Препараты для понижения давления, или как справиться с гипертонией
Ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента
Ингибиторы АПФ - это препараты, замедляющие действие ангиотензин-превращающего фермента, что, в свою очередь, уменьшает выработку ангиотензина ll (это сильное вещество, которое вызывает сокращения мышечных тканей вокруг кровеносных сосудов, из-за чего они сужаются, а давление повышается). Наиболее часто используемые ингибиторы АПФ - это эналаприл (Vasotec), каптоприл (Capoten), лизиноприл (Zestril и Prinivil), беназеприл (Lotensin), квинаприла (Accupril), периндоприл (Aceon), рамиприл (Altace), трандолаприла (Mavik), фозиноприл, моэксиприл (Univasc).
Блокаторы ангиотензиновых рецепторов
Медикаменты этой группы не дают ангиотензину ll связываться с его рецепторами, расположенными на клетках мышечной ткани вокруг кровеносных сосудов. Некоторые препараты этого класса - лозартан (Cozaar), ирбесартан (Avapro), валсартан (Diovan), кандесартан (Atacand), олмесартан (Benicar), телмисартана (Micardis).
Бета-блокаторы
Бета-блокаторы оказывают воздействие на норадреналин и адреналин, препятствуя их связыванию с рецепторами бета-1 и бета-2 на различных органах и мышцах, в том числе тех, которые вызывают сокращение кровеносных сосудов. В результате уменьшается частота сердечных сокращений, расширяются сосуды, и снижается давление. В то же время бета-блокаторы могут вызвать сужение дыхательных путей - такой эффект может давать стимуляция бета-блокаторов в легких. Атенолол (Tenormin), пропранолол (анаприлин), метопролол (Toprol), надолол (Corgard), бетаксолол (Kerlone), ацебутолол (Sectral), пиндолол (Visken), и бисопролол (Zebeta) относятся к бета-блокатором и используются в лечении не только гипертонии , но и некоторых болезней сердца.
Блокаторы кальциевых каналов
Кальций необходим всем мышечным клеткам, в том числе и тем, которые образуют ткани сердечной мышцы и мышц, расположенных вдоль кровеносных сосудов. Это вещество обусловливает способность клеток сокращаться. Блокаторы кальциевых каналов ингибируют поступление кальция с клетки мышечной ткани. Уменьшение количества кальция в клетках приводит к снижению давления.
Есть три разновидности блокаторов кальциевых каналов. Дигидропиридины не снижают частоту сердечных сокращений и не вызывают каких-либо нарушений сердечного ритма. К дигидропиридинам относятся амлодипин (Norvasc), нифедипин замедленного высвобождения (Procardia XL, Adalat CC), фелодипин (Plendil), никардипин (Cardene). Остальные две разновидности блокаторов кальциевых каналов – это верапамил (Calan, Covera, Isoptin, Verelan), и дилтиазем (Cardizem, Tiazac, Dilacor, and Diltia).
Мочегонные препараты
Мочегонные препараты уже давно используются в качестве средств для понижения давления. Как именно они понижают давление, неизвестно. Некоторые исследователи предполагают, что действие мочегонных средств объясняется уменьшением общего объема жидкости в системе; другие считают, что мочегонные средства расслабляют мышцы вокруг артерий. Эти препараты могут использоваться при лечении гипертонии сами по себе, но чаще всего их принимают в сочетании с другими препаратами.
Среди мочегонных средств, используемых при лечении гипертонии, популярными являются гидрохлортиазид (Hydrodiuril), петлевые диуретики фуросемид и торсемид, сочетание триамтерена и гидрохлортиазида (Dyazide), метолазон (Zaroxolyn).
Альфа-блокаторы
Альфа-рецепторы, как и бета-рецепторы, вызывают сокращение мышц и сужение артерий. Таким образом, блокируя альфа-рецепторы, тоже можно снизить кровяное давление. К препаратам из группы альфа-блокаторов относятся теразозин (Hytrin) и доксазозин (Cardura).
Альфа бета-блокаторы
Эти препараты действуют также как альфа-блокаторы, но, кроме того, они уменьшают частоту сердечных сокращений - как бета-блокаторы. В результате этого кровь через кровеносные сосуды за единицу времени проходит меньше, а сами сосуды расширяются. Карведилол (Coreg) и лабеталол (Normodyne, Trandate) – это препараты, обладающие свойствами альфа и бета-блокаторов.