Один из самых сильных мочегонных препаратов - фуросемид. В то же время дискуссии о целесообразности его применения продолжаются до сих пор. Действительно, несмотря на эффективное диуретическое действие, фуросемид даёт множество побочных эффектов, имеет целый ряд противопоказаний и взаимодействует с большим количеством других медикаментозных средств, изменяя их (или свою собственную) фармакодинамику, т.е. механизм взаимодействия с клетками организма.
Фуросемид может быть представлен гранулами, таблетками или растворами для инъекций. В зависимости от этого терапевтическое действие препарата начинается через 5 - 10 (при внутривенном введении) или через 40 - 50 минут (при введении через желудочно-кишечный тракт) и продолжается несколько часов. Как следует из названия самой группы, к которой принадлежит препарат (группа диуретических средств), фуросемид усиливает мочевыведение. Чтобы более чётко представить, как именно он это делает, немного вспомним анатомию и физиологию.
Каждая почка состоит из огромного количества отдельных структурно-функциональных единиц - нефронов, в которых и образуется сначала первичная, а затем и вторичная (окончательная) моча. Каждый нефрон начинается почечным тельцем и продолжается сетью извитых и прямых каналец. Почечное тельце представляет собой капиллярную сеть, оформленную в виде клубочка, и плотно прилегающую к ней чашеобразную капсулу. За счёт давления крови часть плазмы из клубочковых капилляров проникает во внутреннюю полость капсулы. Таким образом формируется первичная моча, которая по своей сути и химическому составу является кровяной плазмой. Сразу же за почечным тельцем следуют извитые канальцы, которые снаружи густо покрыты капиллярами. Эта капиллярная сеть служит для обратного всасывания (реабсорбции) воды и полезных микроэлементов, попавших в нефрон с плазмой крови. В самом деле, ведь не может же человеческий организм позволить себе такую роскошь, как безрассудная трата огромного количества нужных ему веществ. Именно на уровне извитых каналец и оказывает своё воздействие фуросемид. Препарат блокирует обратное всасывание ионов натрия и хлора. Таким образом, с мочой выводится большое количество натрия, который, как известно, обладает осмотической связью с водой. Благодаря этому одновременно с натрием выводится и большое количество воды, т.е. в несколько раз увеличивается объём мочевыведения. Вместе с натрием и хлором увеличивается выведение и некоторых других микро- и макроэлементов, например калия, кальция и магния. Снижение концентрации ионов натрия и хлора в крови уменьшает их сосудосуживающее действие на кровеносные магистрали, в результате чего сосуды расширяются, и снижается артериальное давление. Расширение верхней и нижней полых вен, доставляющих кровь непосредственно к сердцу, уменьшает нагрузку на сердечную мышцу. К сожалению, действие фуросемида непродолжительно, и уже через несколько часов происходит его полное выведение из организма. Более того, в ответ на резкое снижение уровня натрия в крови включается целый ряд компенсаторных реакций, направленных на его восстановление. В результате количество образующейся мочи после прекращения действия фуросемида оказывается даже меньше, чем до его применения. Вот почему препарат необходимо применять несколько раз в течение суток.
Общими показаниями для назначения фуросемида являются острая и хроническая сердечная недостаточность, застой кровообращения в лёгких и головном мозге, снижение функциональной способности почек, высокие цифры артериального давления (угроза гипертонического криза), передозировка лекарственных препаратов, которые выводятся с мочой и практически не поддаются метаболизму.
Как уже отмечалось, фуросемиду свойственно множество отрицательных побочных эффектов, самыми опасными из которых являются коллаптоидные состояния, аритмия, судороги, нарушение сознания, проблемы с поджелудочной железой, тромбоз сосудов, развитие анафилактического шока и др. Кроме того, существует риск нарушения чувствительности и возникновения двигательных расстройств, ухудшения слуха, резкого прекращения мочевыделения, снижения половых функций и т.д.
Учитывая также внушительный перечень противопоказаний и целый список медикаментов, с которыми взаимодействует фуросемид, нет надобности объяснять, что перед его применением необходима детальная консультация терапевта.
Жигула Андрей