Гипертония - обратите внимание на нервную систему

Гипертония Признаки гипертонической болезни известны очень давно, но изучать ее начали только в конце 19-го века, после того, как итальянский врач Рива-Роччи изобрел ртутный манометр для измерения артериального давления. Причины повышения артериального давления долго оставались неясными, они и сейчас изучены не до конца. Одно установлено совершенно точно: очень большое значение имеет состояние нервной системы.

Гипертония (правильное название - гипертоническая болезнь или артериальная гипертензия) - это распространенная болезнь не совсем изученного происхождения, основными проявлениями которой являются повышенное артериальное давление (АД) в частом сочетании с расстройствами сосудистого тонуса, стадийностью течения и зависимостью от состояния нервной системы.

 

Полностью причины гипертонии не изучены, тем не менее, установлено, что возникает она чаще на фоне длительного эмоционального напряжения (стресса). Стресс вызывает нарушение центральной нервной системы, в результате чего происходит стойкое возбуждение вегетативных (посредством которых регулируется деятельность внутренних органов, кровеносных сосудов и обмена веществ) центров, расположенных в головном мозге и регулирующих давление.

Через центральную нервную систему запускается процесс повышенной выработки в крови веществ, которые поднимают АД, что заставляет артерии сокращаться, вызывая изменения в тех внутренних органах, к которым они доставляют кровь.

Признаки гипертонии

Иногда единственным признаком гипертонии на протяжении многих лет является повышения артериального давления. Такое отсутствие проявлений гипертонии часто приводит к ее поздней выявляемости.

Иногда на ранних стадиях появляется быстрая утомляемость, слабость, раздражительность, бессонница, головная боль или тяжесть в голове, головокружение, сердцебиение. Наиболее характерны головные боли по утрам, в области затылка, усиливающиеся в горизонтальном положении.

В поздних стадиях жалобы больных часто определяются осложнениями гипертонической болезни со стороны внутренних органов (сердца, почек, головного мозга и т.д.). Нередко наблюдаются кратковременные (от нескольких часов до нескольких суток) обострения болезни - кризы.

Как протекает гипертония

Течение гипертонии характеризуется стадийностью. Выделяют три стадии развития заболевания, каждая из которых состоит из двух фаз.

I стадия

  • фаза А - предгипертоническая, когда АД повышается лишь при эмоциональном напряжении, под действием холода, боли или некоторых других внешних раздражителей;
  • фаза Б - преходящая (транзиторная), при которой АД повышается периодически, главным образом, под влиянием внешних раздражителей и возвращается к исходному уровню без лечения, гипертонические кризы наблюдаются редко.

II стадия

  • фаза А - неустойчивая (лабильная); АД постоянно повышено, но уровень его неустойчив; под влиянием щадящего режима (отдых, сон, активный двигательный режим) АД может на некоторое время нормализоваться. Чаще, чем в I стадии возникают гипертонические кризы;
  • фаза Б - устойчивая (стабильная), характеризуется значительным стойким повышением АД, для снижения которого необходимо применение медикаментов; кризы протекают тяжело, на обследовании выявляется утолщение сердечной мышцы, так как она работает с повышенной нагрузкой;

III стадия

  • фаза А - склеротическая компенсированная (организм пока справляется с нагрузкой); АД стойко и значительно повышено, часто возникают кризы; появляются признаки атеросклероза сердца, почек и мозговых сосудов, но функции этих органов нарушены не резко;
  • фаза Б - склеротическая декомпенсированная (организм не справляется с нагрузкой) - на фоне постоянного высокого АД тяжелые нарушения со стороны внутренних органов, что делает больных полностью нетрудоспособными.

Гипертонический криз

Гипертонические кризы могут возникнуть на любой стадии гипертонической болезни и иногда бывают ее единственным проявлением.

На ранних стадиях заболевания криз чаще является результатом стресса, при этом выделяется адреналин, который вызывает дрожь в конечностях или во всем теле, сердцебиение, головную боль. Продолжительность такого криза изменяется часами, а иногда и минутами.

На поздних стадиях гипертонии криз также может быть спровоцирован различными внешними воздействиями, но при этом выделяется другое вещество - норадреналин, который может вызывать сердечные (сердцебиение, одышка при резком повышении АД) и мозговые (головная боль, тошнота, рвота, нарушение чувствительности и движений) нарушения. Могут возникать также генерализованные кризы, при которых спазм кровеносных сосудов захватывает сразу несколько областей.

Лечение гипертонии

Лечение любой стадии гипертонии начинается с установления правильного режима (сон, отдых, пешие прогулки и т.д.) и питания (резко уменьшить объем соли в питании, снизить калорийность пищи).

Медикаментозное лечение гипертонии назначается только врачом, на основании проведенного обследования и наблюдения за больным, в соответствии с его возрастом, сопутствующими заболеваниями, индивидуальными особенностями организма и т.д. Это средства, снимающие нервное напряжение, мочегонные, снимающие спазм кровеносных сосудов, блокирующие выделение веществ, способствующих повышению АД и т.д.

Врач также обязательно должен назначить больному лекарственный препарат, который он будет принимать в случае гипертонического криза.

Течение гипертонии во многом зависит от самого больного, так как режим и диета - это основа лечения данного заболевания.

Галина Романенко

 
 
 
Обсуждаемые