Черемуха как лекарственное растение

черемуха Об этом растении и его полезных свойствах знали еще в каменном веке, о чем свидетельствуют археологические раскопки. Черемуха обыкновенная используется в кулинарии, ее разводят как декоративное растение для украшения садов и парков, ее цветки – чудесный медонос, обильно снабжающий пчел нектаром и пыльцой. Применение черемухи в народной и традиционной медицине помогает излечить от множества недугов, однако растение довольно ядовито, потому требует осторожности в использовании.

Черемуха обыкновенная, биологический вид

Черемуха (Prúnus pádus) представляет собой небольшое деревце или кустарник, относится к роду сливы, семейства розовых. Ареал произрастания растения раскинулся по всей России, Европе, Северной Африке, Закавказье и Азии. Дерево растет в зоне умеренного климата, преимущественно по берегам рек, в лесах, в кустарниковых зарослях. Культивируется как декоративное растение с красивыми ароматными гроздьями в момент цветения. Русское название черемуха получила по цвету своего почти черного ствола. От исчезнувшего из современного языка слова «черема», то есть «смуглый», и было образовано название дерева – «черемуха». Латинское видовое название черемухи - «avium», что в переводе означает «птица».

 

Черемуха в народной медицине

Во всех частях растения находятся в большом объеме фитонциды, летучие вещества, убивающие болезнетворные бактерии и очищающие атмосферу от насекомых – мух, комаров, мошек. Чаще всего в медицинских целях используют плоды черемухи – черные, лакированные, вяжущие. Их собирают с июля по сентябрь, сушат и применяют как витаминное, общеукрепляющее, иммуномоделирующее, вяжущее и закрепляющее, бактерицидное средство.

Цветки и кору растения сушат и используют в качестве мочегонного, потогонного, противовоспалительного и ранозаживляющего средства. Листья черемухи обладают закрепляющим и витаминным действием. Во всех частях растения содержится гликозид амикдалин, ценные микроэлементы, дубильные вещества, кислоты, сахара. Благодаря тому, что в плодах и коре черемухи содержится большое количество дубильных веществ, отвары и настои растения рекомендованы при расстройствах кишечника и других заболеваниях желудка, входят в состав желудочного сбора. Из свежих цветков растения готовят черемуховую воду, которую применяют при различных заболеваниях глаз, для промывания и примочек. Цветки растения в виде настойки применяются при подагре и ревматизме, отвар цветков в народной медицине издревле используется как противозачаточное средство.

Наружно отвары и настои применяются в виде полосканий при болезнях зубов, стоматитах и в качестве примочек при фурункулезе. Внутрь – при бронхите, туберкулезе, поносе и кашле. Отвар коры черемухи используется от радикулита, от вшей, как потогонное и мочегонное средство. Однако применение настоев и отваров из черемухи внутрь требует определенной осторожности, поскольку растение ядовито из-за содержания в нем синильной кислоты. Не рекомендовано применять настои, примочки, отвары из черемухи беременным и кормящим женщинам, не следует их давать маленьким детям.

Это интересно

С черемухой связано много народных примет и написана масса песен, стихов, сложено легенд. Белоснежное облако цветущей черемухи с горьковатым ароматом символически связано с наступающим весенним похолоданием, так называемые черемухины холода, и разделением весны на два периода – окончания ранней весны и наступлением предлетья.

В конце XVIII века в одном из русских журналов был описан древний обычай, когда крестьяне обкладывали свое жилище и скот от колдовства и порчи. В те времена мало кто мог диагностировать инфекционные болезни, приписывая недуги злым чарам, сглазу и ведьминым проклятиям. Было замечено, что если в доме будет разложена черемуха, из него уйдут тараканы и мыши, а больной быстро пойдет на поправку. Однако держать в квартире срезанные ветки черемухи в момент цветения весьма опасно: сильный аромат может вызвать головокружение и головную боль.

Боевое отравляющее вещество группы лакриматоров, применяемое в военных и полицейских действиях, имеет приятный запах цветущей черемухи, потому и носит столь романтическое название – «черемуха».

Жанна Пятирикова

 
 
Обсуждаемые