Невзрачная сорная трава, растущая по краю болот, в канавах и в придорожной пыли, на поверку оказалась ценным лекарственным сырьем. Сушеницу топяную, или болотную, заготавливали еще с древних времен. Настой травы и желудок успокоит, и сердце заставит замедлить ритм, и рану быстро заживит. Принимают отвары, настои, спиртовые экстракты сушеницы от многих болезней, помогает чудо-трава при зубной боли, потливости рук и ног, при туберкулезе, диабете и язвах.
Применение в народной медицине
Сухая трава сушеницы топяной входит в состав многих лекарственных препаратов и смесей. Её фармакологические свойства обусловлены антибактериальными, противомикробными, ранозаживляющими и вяжущими свойствами. Настои сушеницы увеличивают перистальтику кишечника, оказывают седативное свойство и ускоряют свертываемость крови. Лечебное действие сушеницы объясняется содержанием в ней большого количества витаминов, смол, эфирных масел, фиктостеринов и флаваноидов. Присутствие в растении провитамина А, бета-каротина, витаминов В и С обусловливает повышение иммунобиологических функций организма при развитии патогенных процессов.
Каждая часть растения применяется от различных недугов. Из сушеницы готовят отвары, настои и применяют внутрь при язвах желудка, стенокардии, начальной стадии гипертонии , при болях в животе и вздутиях. При труднозаживающих язвах, ожогах, открытых ранах применяют примочки из настоя сушеницы. При эрозиях шейки матки практикуют спринцевание из отвара растения. Для полоскания готовят настой или отвар и применяют его при стоматитах, резкой зубной боли, тонзиллитах, ангине, нарывах и язвах в ротовой полости. Для снижения нервной возбудимости и метеоризме рекомендован травяной чай из сушеницы и зверобоя.
Настой готовят по следующему рецепту: столовую ложку сухой травы заливают стаканом кипятка, настаивают в течение двух часов и принимают по полстакана 3-5 раз в день. Отвар готовят так: 20 граммов сырья заливают стаканом воды и кипятят пять минут, затем настаивают в течение двух часов и принимают по той же схеме, что и настой. Противопоказаниями к применению лекарственных форм из сушеницы болотной являются такие заболевания как тромбофлебит и артериальная гипотензия . Однако ножные ванны из отвара сушеницы при тромбофлебите показаны. Для этого в пять литров крутого кипятка добавляют 100-200 граммов сухой травы, настаивают в течение получаса и опускают больные ноги на 20-30 минут. Такие ванночки необходимо делать курсами из 10-15 процедур.
Биологический паспорт растения
Однолетнее травяное растение сушеница (Gnaphálium) относится к семейству астровых и сложноцветных. Светло-желтые цветки, собранные в небольшие корзинки, собраны на верху стебля в плотные головки, вокруг которых густо насажены пучки стеблей. Время цветения растения июнь-август, после чего в августе-октябре появляются мелкие плоды – зеленовато-серая семянка.
У сушеницы есть много народных названий: волошка, жабья трава, сушеница болотная, топяная, порезная трава, жабник. Размножается растение семенами. Ореол распространения Европа, Сибирь, Дальний Восток. Растет на почве повышенной влажности, вдоль сырых дорог, в канавах, по краю болот. Относится к сорнякам, поскольку чаще всего растет на картофельных полях и в огородах. Лекарственным сырьем признана трава сушеница (Herba Gnaphalii uliginosi), которую заготавливают в период цветения растения. Траву заготавливают вместе с листьями, корнем и стеблями, запах у такого сырья слабый, вкус солоноватый. Жабник полевой и сушеница лесная лекарственным сырьем не являются.
Официальная медицина признала лекарственные свойства сушеницы топяной всего несколько десятков лет назад, тогда как народная медицина использовала эти дары природы издревле. Лекари готовили настой сушеницы на льняном масле для лечения ожогов и ран, прикладывая тряпочку с живительным раствором к больному месту. Водные напары травы использовались врачевателями для дальнейшего заживления ран и язв.
Жанна Пятирикова