- Диеты звезд - стоит ли верить лицам из телевизора?
- Кленовая, сыроедение, капустная
- Макробиотическая, зональная, детское питание
- Диета Аткинса, «Пять факторов»
- Группа крови, кофеин, детокс, эмоциональное питание
- Соки, чай, фрукты, терапия
- Японская, Нью-Йоркская, кинезиология, Quick Trim
- Питание частое, редкое, контроль порций
- Лакомства, бандажирование желудка, водка, яблочный уксус
- Наблюдение за весом, X-фактор, сон
Диета Аткинса
Рене Зельвегер, как Дженнифер Энистон, не является фанатом экспресс-диет – она соблюдает сблансированную диету Аткинса. Это самая популярная диета в Америке с конца ХХ века по сегодняшний день, разработанная в середине 1970-х гг. доктором Робертом Аткинсом. Это белковая низкоуглеводная диета, которая состоит из двух частей – редуцирующей и поддерживающей.
Задача первого этапа – изменение механизма метаболических процессов и физического и психологического привыкания к новым привычкам в питании. Вторая часть диеты предназначена для более постепенного достижения желаемого веса и поддержание его в течение последующей жизни, без ограничений в калорийности и ценности питания.
Первая фаза длится две недели, вторая, по мнению автора, всю последующую жизнь. Если в будущем правила поддерживающей диеты нарушаются, и вес приобретает тенденцию к увеличению, необходимо повторить первую фазу, а затем вернуться ко второй.
Какие же продукты рекомендованы на диете Аткинса? Продукты с высоким содержанием углеводов, такие как макароны или рис, заменяются пищей с высоким содержанием белка, например, куриной грудкой с сыром. Но вредными, согласно системе Аткинса, считаются лишь те углеводы, которые быстро повышают уровень сахара в крови, то есть имеют высокий гликемический индекс. Выбирая продукты с низким гликемическим индексом (бурый рис, гречка, овсянка, яблоки, груши, вишни, персики, сливы, все виды капусты, салат, лук, спаржа, фасоль, горох, чечевица, орехи), можно избежать резких перепадов сахара в крови и проблем, с ними связанных. Высокий гликемический индекс имеют сладкая выпечка, белый хлеб, шлифованный рис, ананасы, сыр, морквовь. Диету Аткинса выгодно отличает то, что она не предусматривает подсчета калорий и не требует жертв, позволяя питаться вкусной и разнообразной пищей. Однако при длительном применении диета Аткинса имеет ряд недостатков: способствует образованию камней в почках и желчном пузыре (высокий уровень животного белка повышает количество химикатов, которые приводят к формированию почечных и желчных камей), может привести к инфаркту (из-за высокого содержания животных жиров), нарушает пищеварение (клетчатка и углеводы играют очень важную роль в регуляции правильного пищеварения, их не могут заменить никакие биодобавки, которые рекомендует Аткинс), вызывает авитаминоз (в организм не поступает необходимое количество минералов и микроэлементов) и даже может спровоцировать некоторые онкологические заболевания.
Еще каких-то десять лет назад низкоуглеводная/белковая диета Аткинс была самой популярной диетой в Голливуде, ее поклонниками называли себя Дженнифер Энистон и Рене Зеллвегер.
Теоретически, сокращение потребления углеводов приводит к тому, что организм начинает сжигать жировые запасы и использовать их в качестве основного источника энергии, что приводит к быстрой и заметной потере веса.
Но популярность диеты Аткинса резко пошла на спад после того, как в СМИ появилась информация о том, что любимая голливудская диета может повлечь за собой развитие сердечных заболеваний и повышение уровня холестерина. Но сегодня доброе имя диеты Аткинса восстановлено, ее меню обновилось и стало более разнообразным. Теперь все, кто соблюдает диету Аткинса, могут позволить себе полезные углеводы, такие как цельнозерновой хлеб, коричневый рис, макароны и фрукты. К рекомендованным источникам белка относятся курица, приготовленная на гриле, постное мясо и рыба. Дженнифер Энистон считается поклонницей нестрогой диеты Аткинса, так называемой Аткинс-лайт.
Диета «Пять факторов»
В процессе подготовки к роли в кино актриса и певица Джессика Симпсон стремительно похудела по программе, известной как «диета пяти факторов». Она разработана голливудским диетологом и финес-инструктором Харли Пастернаком, который работает с Холли Берри, Алишей Кис и другими знаменитостями. Программа «Пять факторов» включает в себя питание пять раз в день и пять посещений спортзала в неделю. Диета пяти факторов основана на пищевых привычках жителей десяти самых здоровых стран мира, в том числе французов и японцев.
В этой голливудской диете все вращается вокруг цифры «5». Пять приемов пищи в день, пять разных блюд, пять основных ингредиентов еды и пять минут на приготовление каждого диетического блюда. Но один день в неделю можно есть все, что душе угодно, и в любом количестве. В программе диеты «Пять факторов» каждый прием пищи должен включать пять элементов: постный белок, углеводы с низким гликемическим индексом, «здоровые» жиры, клетчатку и воду. Пастернак уверен, что это простейшая диета, результаты которой будут заметны уже через пять дней, но диетологи скептически относятся к этой новомодной программе похудения. Рекомендованные продукты: свежие фрукты, овощи, постное мясо, мясо курицы и индейки, рыба, яйца, продукты из цельных зерен, бобовые, орехи, маложирные молочные продукты и оливковое масло.