Диета для четвертой группы крови
Четвертая группа крови – самая редкая (она отмечается всего у 4-7% населения Земли), что неудивительно, ведь она самая молодая. Людям с четвертой группой крови можно есть абсолютно любые продукты, т.е. все продукты, рекомендованные для обладателей других групп крови.
Люди с четвертой группой крови отличаются чувствительной, незащищенной от внешнего воздействия иммунной системой, слабым пищеварительным трактом, и подвержены повышенному риску онкологических и сердечных заболеваний. Но, в связи с низкой кислотностью желудка, они не могут эффективно переваривать продукты животного происхождения. Тем не менее, потребление мяса в небольших количествах допускается.
Рекомендованные продукты
- Тофу;
- Морепродукты;
- Зеленые овощи;
- Агар;
- Брюссельская капуста;
- Морковь;
- Огурцы;
- Имбирь;
- Лук-порей;
- Оливки;
- Помидоры;
- Цуккини;
- Мясо ягненка;
- Печень;
- Баранина;
- Мясо индейки;
- Морские ушки;
- Мидии;
- Осьминог;
- Яблоки;
- Черника;
- Клюква;
- Смородина;
- Рис;
- Киви;
- Папайя;
- Персик;
- Мандарин;
- Арбуз;
- Яйца;
- Кус-кус;
- Хлеб, не содержащий глютен;
- Квиноя;
- Спельта.
Вредные продукты
- Красное мясо;
- Фасоль;
- Бобы Лима;
- Семечки;
- Кукуруза;
- Пшеница.
Рекомендованные напитки
- Кофе;
- Зеленый чай;
- Чаи из ромашки, женьшеня , имбиря, шиповника, эхинацеи, боярышника.
Вредные напитки
- Пиво;
- Вино;
- Сок алоэ, сенна, липы и чаи из них.
Диетические рекомендации для четвертой группы крови
Когда обладатели четвертой группы крови начинают набирать вес, они оказываются под влиянием смеси генов второй и третьей группы, что иногда создает особые проблемы. Так, у них может быть понижена кислотность желудочного сока (как у второй группы) одновременно со свойственной третьей группе адаптацией к мясу. Поэтому, хотя люди с четвертой группой крови частично запрограммированы на потребление мяса, низкий уровень кислотности не позволяет эффективно его переваривать, что приводит к излишнему отложению жиров.
Для снижения веса нужно снизить потребление мяса, увеличить потребление овощей и тофу (прекрасный источник белка). Эта же проблема наблюдается с с бобовыми, гречкой, кукурузой и кунжутными семечками. Эти продукты понижают выработку инсулина, что ведет к замедлению метаболизма. Людям с четвертой группой крови следует исключить из рациона гречку, бобовые и кукурузу.
Это продукты, наиболее подходящие для каждой группы крови. Однако у каждого из нас есть свои индивидуальные особенности. Поэтому при подборе продуктов питания, выборе диеты по группе крови надо учитывать не только общие рекомендации, но и свою индивидуальность и специфику своего организма.
Врачи пока не пришли к единому выводу о том, насколько эффективно питание по группе крови, хотя большинство диетологов считает эту теорию как минимум имеющей право на существование. Людям, страдающим какими-либо хроническими заболеваниями, питание по группе крови надо применять очень осторожно, обязательно проконсультировавшись с врачом.