Диета по группе крови разработана американским врачом Питером д’Адамо. По его мнению, изначально, в период становления общества, существовала только лишь одна группа крови, а с развитием общества и сельского хозяйства стали появляться и другие группы крови. Таким образом, появление групп крови связано с изменением питания человека, его переходом от животной к растительной и другой пище. Теоретическое обоснование питания по группе крови заключается в том, что кровь – это носитель динамической генетической информации (кода), которая определяет, как нам нужно питаться, чтобы достичь идеальной массы тела. Диета по группе крови рекомендует, как надо питаться человеку в зависимости от группы крови, а также какие продукты способствуют похудению людям с первой, второй, третьей и четвертой группой крови.
Безопасно ли питание по группе крови
По большей части, питание по группе крови совершенно безопасно, и, более того, полезно, так как способствует уменьшению содержания жира в рационе и разнообразию меню. Однако, как и любая другая диета, она исключает из рациона некоторые продукты или группы продуктов не хватает общего питания, необходимые для здоровья, поэтому, прежде чем садиться на эту диету, следует проконсультироваться у врача.
Диета для первой группы крови
Рацион первой группы крови состоит в основном из мясной пищи. Это обусловлено тем, что первые люди на планете питались исключительно мясом, так как основной метод получения пищи для них была охота.
По статистике, первая группы крови наблюдается у 33,5% населения планеты. Это сильные, самодостаточные люди с хорошим здоровьем и отменным иммунитетом . Люди с первой группой крови предрасположены к плохой свертываемости крови, аллергиям, заболеваниям желудка, а также всевозможным воспалениям, в частности, артриту.
Обладателям первой группы крови рекомендуется употреблять преимущественно продукты животного происхождения, мясо и рыбу. Предполагается, что их прекрасно функционирующая
пищеварительная система быстро и эффективно расщепляет пищу животного происхождения.
Рекомендованные продукты
Постное красное мясо;
- Мясо домашней птицы (курицы, индюшки, гуся, утки);
- Рыба (окунь, хек, лосось, тиляпия, сига);
- Моллюски;
- Водоросли;
- Продукты, не содержащие глютен;
- Печень;
- Морская капуста;
- Шпинат;
- Брокколи;
- Спаржа;
- Чеснок;
- Имбирь;
- Лук-порей;
- Репчатый лук;
- Зеленый салат;
- Тыква;
- Редис;
- Сладкий картофель;
- Швейцарский мангольд;
- Помидоры;
- Репа;
- Юкка;
- Спальта;
- Черные бобы;
- Мясо кролика;
- Оленина;
- Крабы;
- Омары;
- Креветки;
- Яблоки;
- Бананы;
- Бойзеновая ягода (гибрид ежевики с логановой ягодой);
- Вишня;
- Финики;
- Киви;
- Лимон;
- Лайм;
- Ягоды шелковицы;
- Нектарин;
- Сливы;
- Изюм;
- Арбуз;
- Миндальное молоко;
- Сыр Фета;
- Рисовое молоко;
- Соевое молоко.
Вредные продукты
- Крупы;
- Хлебобулочные изделия;
- Бобы;
- Фасоль;
- Кукуруза;
- Белокочанная капуста;
- Брюссельская капуста;
- Цветная капуста;
- Листья горчицы.
Рекомендованные напитки
- Зеленый чай;
- Травяные чаи из шиповника, имбиря, мяты, кайенского перца, лакрицы, липы;
- Сельтерская вода.
Вредные напитки
- Кофе;
- Пиво;
- Крепкие алкогольные напитки.
Диетические рекомендации для первой группы крови
Основная проблема людей с первой группой крови – медленный обмен веществ. Для ускорения метаболизма и понижения веса воспользуйтесь следующими рекомендациями:
- Исключите из рациона пшеницу и все изделия из нее, кукурузу, бобовые, чечевицу – они блокируют выработку инсулина и тем самым замедляют метаболизм.
- Исключите из рациона все виды капусты (кроме брокколи) и все изделия из овса – они угнетают выработку тиреоидных гормонов (гормонов щитовидной железы) и тем самым замедляют метаболизм.
- Увеличьте потребление продуктов, содержащих йод, - морепродуктов, водорослей, зелени (салаты, шпинат, брокколи), йодированной соли, а также продуктов, стимулирующих выработку тиреоидных гормонов, - редиса, редьки, дайкона.
- Употребляйте больше мяса (красного) и печени. Эти продукты также стимулируют обмен веществ.
- Для решения проблемы свертываемости крови (если она есть) потрбеляйте продукты, содержащие витамин К: зелень, салаты, водоросли, мясо, печень, масло тресковой печени, яйца. Откажитесь от дрожжевой пищи; при нарушении баланса кишечных бактерий – принимайте ацидофильные и бифидобактерии.