Искусственные роды – показания: российские реалии

искусственные роды показанияПоказания к проведению искусственных родов могут носить как медицинский, так и социальный характер. И те, и другие показания расписаны в специальных нормативных актах Минздравсоцразвития РФ, составленных на основе Закона об охране здоровья граждан.

Юридические основания

Медицинские показания для искусственных родов, которые проводятся на поздних сроках беременности (с 12 по 22 неделю) определены приказом МЗ РФ №736 от 03. 12. 2007 года «Об утверждении перечня медицинских показаний для искусственного прерывания беременности». Их можно разделить на показания со стороны плода и показания со стороны матери.

 

Показания со стороны матери

К показаниям со стороны матери относятся заболевания сердечно-сосудистой системы, которые сопровождаются недостаточностью кровообращения, тяжелые заболевания крови и легких, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, тяжелые поражения печени и почек, сахарный диабет, тиреотоксикоз, туберкулез, состояние после тяжелых операций, тяжелые поражения суставов с выраженным нарушением их функции, злокачественные опухоли, выраженная близорукость с отслойкой сетчатки, глаукома, другие тяжелые поражения органов зрения и слуха, эпилепсия и психические заболевания с утратой дееспособности, полиневрит с прогрессирующим течением, рассеянный склероз, возраст до 16 лет, некоторые перенесенные во время беременности заболевания (например, краснуха), патология беременности, представляющая угрозу жизни беременной.

При тяжелой патологии беременности, которая угрожает жизни беременной женщины, искусственные роды проводят на любом сроке беременности в экстренном порядке. К такой патологии относятся тяжелые токсикозы второй половины беременности (гестозы) с поражением центральной нервной системы (преэклампсия и эклампсия) и некоторые другие не менее тяжелые заболевания.

Показания со стороны плода

К показаниям со стороны плода относятся тяжелые аномалии его развития и хромосомные болезни, не подлежащие коррекции, а также неразвивающаяся беременность.

В каждом отдельном случае вопрос о проведении искусственных родов решает комиссия в составе врача-гинеколога, врача той специальности, к которой относится заболевание беременной и руководителя учреждения. Решение выносится на основании приказов, которые позволяют подходить к каждой беременной женщине индивидуально. Беременной выдается заключение с указанием клинического диагноза, заверенное подписями указанных специалистов и печатью учреждения.

Социальные показания

Социальными показаниями для искусственных родов, которые проводятся на поздних сроках беременности, сегодня являются только те показания, которые определены приказом Министерства здравоохранения России от 14.10.2003 года № 484 в соответствии с прилагающейся к приказу инструкцией. Сегодня искусственные роды на поздних сроках проводятся в соответствии с Законом Об охране здоровья граждан от 22.07.1993 г. № 5487-1, где указано, что искусственное прерывание беременности по социальным показаниям проводится по желанию женщины при сроке беременности до 22 недель.

К социальным показаниям для искусственных родов на поздних сроках беременности относятся:

  • решение суда о лишении данной беременной женщины родительских прав в отношении других детей или их ограничении;
  • беременность, которая началась после изнасилования (это должно быть документально подтверждено);
  • пребывание женщины или ее мужа в местах лишения свободы;
  • наличие инвалидности первой группы с утратой трудоспособности у мужа или смерть мужа во время беременности.

Вопрос о социальных показаниях с рассмотрением заявления женщины и всех прилагающихся документов (перечень документов утвержден постановлением Правительства РФ от 11 августа 2003 г. № 485) решает специальная комиссия, в которую входит руководитель учреждения, акушер-гинеколог и социальный работник.

Сегодня перечень социальных показаний для искусственных родов значительно сократился и это правильно, так как эта операция может нанести непоправимый вред организму женщины. Огромное количество абортов, которое было в нашей стране в конце прошлого века, постепенно начинает уменьшаться. Во многом это результат того, что вопрос о прерывании беременности начал широко обсуждаться. При этом на обсуждения выносятся не только последствия для здоровья женщины, но и морально-этические аспекты абортов, особенно, на поздних сроках беременности. Постепенно общественное мнение склоняется к убеждению, что аборты – это непоправимый вред для физического и психического здоровья женщины и это большое достижение нашего времени. Безусловно, не все и не сразу присоединятся к этому мнению, но постепенно ситуация с прерыванием беременности несомненно улучшится.

Галина Романенко

 
 
 
Обсуждаемые