Как делается вакуумный аборт: о чем нужно помнить?

вакуумный абортВакуумный аборт называют также мини-абортом, так как он оказывает минимальное отрицательное воздействие на организм. Принцип мини-аборта прост: плодное яйцо отсасывается из полости матки при помощи отрицательного давления в специальном аппарате.

 

Вакуумный аборт производится в ранние сроки беременности при задержке очередной менструации до трех недель. Для подтверждения наличия беременности при этом используются лабораторные и ультразвуковые исследования.

 

Искусственный аборт с помощью вакуум-аспирации основан на создании в полости матки равномерного отрицательного давления.

 

Это приводит к тому, что плодное яйцо, совсем недавно внедрившееся в стенку матки и еще неплотно с ним связанное, на начальных стадиях беременности легко отделяется от стенки матки почти без кровотечения.

В сравнении с выскабливанием полости матки инструментами (при этом вместе с плодным яйцом удаляется вся слизистая оболочка и значительно травмируется стенка матки) вакуум-аспирация является щадящим методом, так как сопровождается совсем небольшой кровопотерей и травматизацией стенок матки.

В процессе подготовки к вакуумному способу прерывания беременности женщину обследуют с целью выявления у нее противопоказаний к данной операции. Берутся на исследование мазки на наличие гонококков и определения степени чистоты влагалища, поводится исследование крови на ВИЧ-инфекцию и сифилис, флюорография.

Противопоказания для вакуумного аборта

Противопоказанием для вакуумного аборта являются острые и подострые воспалительные процессы женских половых органов, как специфической (например, гонорея, трихомониаз), так и неспецифической (вызванные стафилококками, стрептококками и другими неспецифическими возбудителями) природы, острые инфекционные заболевания и воспалительные процессы любой другой локализации.

Любой искусственный аборт может быть произведен только после устранения всех этих процессов, так как он представляет риск для здоровья женщины в связи с возможными осложнениями.

Механизм проведения

Вакуумный аборт проводится в амбулаторных условиях. При первой беременности для расширения канала шейки матки используется специальный инструментарий. Для уже рожавших женщин такой процедуры не требуется, вакуум-аспирация проводится без расширения канала шейки матки. Затем в матку вводится металлическая или полиэтиленовая твердая канюля, после чего включается электроотсос и в полости матки создается отрицательное давление около 0,5 атмосфер.

Осторожными круговыми движениями последовательно обходят всю внутреннюю поверхность матки, таким образом, чтобы овальное отверстие канюли соприкасалось со всеми стенками матки. При этом плодное яйцо отслаивается, всасывается и по трубкам поступает в специальный резервуар. Вся операция занимает не более полуминуты, а объем удаленной ткани не превышает 20 см3.

Достоинством этой операции является то, что она проводится в амбулаторных условиях, после чего женщина должна наблюдаться около двух часов, после чего может покинуть лечебное учреждение и отправиться домой. Вакуумный аборт не требует также общего обезболивания, для его проведения вполне достаточно местной анестезии.

 

Такая операция возможна только на очень ранних сроках беременности, когда плодное яйцо еще очень неплотно прикрепилось к стенке матки. На более поздних сроках провести вакуум-аспирацию уже не удается.

 

К несомненным достоинствам этой операции относится то, что в ее процессе почти не травмируется слизистая оболочка. То есть она, конечно же, травмируется, но значительно меньше, чем при традиционном инструментальном аборте (выскабливании). Именно поэтому вакуум-аспирация называется мини-абортом.

Тем не менее, и при этой, казалось бы, такой простой и безопасной операции, могут быть неприятные последствия. Прежде всего, отрицательное воздействие на состояние организма женщины производит резкое изменение гормонального фона. Может произойти сбой гормональной регуляции с вовлечением в нарушение гипоталамо-гипофизарной системы. В результате нарушится менструальный цикл – основной регулятор деторождения, что сделает проблематичным возникновение последующих беременностей.

Поэтому перед проведением аборта акушер-гинеколог всегда предупреждает женщину о том, что любая, даже такая нетравматичная операция по прерыванию беременности, как мини-аборт, чревата осложнениями в виде временного или длительного бесплодия, возникающего на фоне нарушений менструального цикла. Восстановить это можно как очень быстро, так и с трудом, затратив много времени и сил. Именно поэтому любой аборт вреден для организма женщины.

Вакуумный аборт является наименьшим злом, тем не менее, он все же наносит вред организму женщины.

Вакуумный аборт – сроки

Именно сроки определяют, можно ли сделать вакуумный аборт, так как если плодное яйцо прочно внедрится в стенку матки, удалить его можно будет только вместе со слизистой оболочкой, то есть при помощи инструментального аборта, который значительно травмирует стенки матки.

Беременность обычно связана с моментом овуляции – выходом яйцеклетки из яичника. Вышедшая из яичника яйцеклетка попадает сначала в брюшную полость, затем в маточную трубу, где она в течение суток должна оплодотвориться сперматозоидом (яйцеклетка живет сутки). После этого оплодотворенная яйцеклетка (плодное яйцо) в течение недели двигается по маточной трубе и к концу этого срока попадает в полость матки, внедряясь в ее стенку.

Сначала яйцеклетка прикрепляется к слизистой оболочке достаточно непрочно, но постепенно ворсинки ее оболочки прочно внедряются в стенку матки и прорастают кровеносными сосудами. Чем больше времени прошло с момента внедрения плодного яйца в стенку матки, тем более прочно оно соединилось с тканями стенки. Установлено, что яйцеклетка непрочно прикреплена к слизистой оболочке стенки матки только в первые пять недель беременности.

Так как овуляция приходится на середину менструального цикла, при продолжительности последнего 28 дней к моменту предполагаемого наступления последующей менструации срок беременности уже равен двум неделям. Поэтому вакуумный аборт может быть сделан при задержке очередной менструации не больше, чем на три недели, то есть при наличии беременности сроком не более пяти недель.

Необходимо обследование

Тщательное соблюдение сроков в данном случае очень важно. Именно поэтому акушеры-гинекологи рекомендуют каждой женщине вести календарь овуляции, где отмечается дата овуляции и те ощущения, которые испытывает при этом женщина. Если ведется календарь овуляции, то женщина уже никак не может пропустить момент наступления очередной менструации,. Это позволит ей если очередная менструация не наступит вовремя, сразу же обратиться к врачу. В таком случае она может выйти из сложившейся ситуации с минимальными потерями – провести вакуумный или мини-аборт, избавившись от ненужной, незапланированной беременности.

 

Если же время будет упущено, то для прерывания беременности придется делать инструментальный аборт, а это значительно более вредно для организма женщины.

 

При производстве вакуум-аборта почти не травмируется стенка матки, организму женщины наносится только гормональный удар – может произойти стойкая разбалансировка гормональной системы с формированием бесплодия. Но такие нарушения вполне преодолимы. Если же проводится инструментальный аборт, то нарушается состояние стенки матки, а это уже гораздо сложнее поддается восстановлению.

Овуляция и аборт

Для того чтобы хорошо ориентироваться в своем менструальном цикле, женщина должна вести календарь овуляции не менее полугода, а еще лучше – не менее года. Тогда она будет совершенно четко представлять, когда у нее наступит овуляция и вовремя предпринять шаги для удаления нежелательной беременности.

Овуляцию многие женщины ощущают в виде кратковременных незначительных болей внизу живота с одной стороны (очередная яйцеклетка обычно созревает только в одном яичнике). Иногда в этот момент появляются более значительные, чем обычно прозрачные слизистые выделения. Некоторые наблюдательные женщины (а для этого и ведется календарь овуляции) ощущают в этот момент усиление сексуального влечения.

Но другие женщины вообще никак не ощущают овуляцию. Таким женщинам особенно важно вести календарь овуляции. Первое время ее можно выявить при помощи небольших дополнительных домашних исследований. Например, путем определения температуры в области прямой кишки (это так называемая базальная температура), которая снижается в день овуляции и повышается на следующий день. Базальная температура измеряется каждый день утором, до того, как женщина встала с постели.

Тесты на беременность и овуляцию

Можно также провести специальный лабораторный тест (тест-полоски для определения овуляции можно приобрести в аптеке). Тест на овуляцию выявляет наличие в организме женщины лютеинизирующего гормона гипофиза (гипофиз – это главная железа внутренней секреции в нашем организме, которая регулирует деятельность других желез, в том числе и половых), который появляется непосредственно перед овуляцией.

Если вести регулярно календарь овуляции, то это позволит женщине быть подготовленной к любой ситуации в ее жизни и вовремя принять нужное решение. Можно не паниковать, если разорвался презерватив (допустим, в соответствии с календарем овуляции в этот момент зачатия произойти не может) и вовремя обратиться к врачу, если нежелательная беременность все же наступила, не дожидаясь момента, когда производство аборта станет опасным для ее здоровья.

 
 
 
Обсуждаемые