Отит - если стреляет в ухе

Отит Отит - это воспаление одного из отделов уха, которое может проявляться воспалительным процессом в наружной его части, отитом среднего уха или внутренним отитом. При наружном отите страдает наружный слуховой проход, а также кожные покровы ушной раковины. Средний отит поражает среднее ухо и часто является осложнением различных инфекционных болезней. Внутренний отит или лабиринт встречается реже и является осложнением среднего отита или появляется в результате тяжелого общего инфекционного заболевания.

Чаще всего врачи диагностируют отит среднего уха, который может возникать на фоне гриппа, ангины, кори или другого заболевания. Симптоматично заболевание проявляется болью в ухе, которая имеет «стреляющий» характер, повышением температуры тела, понижением слуха. При остром гнойном отите наблюдаются гнойные выделения из слухового прохода, значительное повышение температуры. Происходит это из-за того, что в просвет евстахиевой трубы попадает слизь, бактерии и вирусы, что ведет к воспалению слизистой оболочки евстахиевой трубы. Это приводит к нарушению вентиляции барабанной полости и создает в ней отрицательное давление, что вызывает выделение клетками эпителия воспалительной жидкости. В дальнейшем в барабанную полость попадают бактерии, которые, размножаясь, и провоцируют начало гнойного отита. При этом давление в барабанной полости сильно нарастает, что может привести к разрыву барабанной перепонки. Именно поэтому происходит вытекание гноя.

 

Однако кроме такого благоприятного течения заболевания вероятна и ситуация, когда гной не может найти выхода и это приводит к распространению инфекции внутрь, в полость черепа. Самолечение отита опасно серьезными осложнениями, особенно у детей. Именно поэтому при первых же симптомах следует обратиться к отоларингологу. При неблагоприятных факторах возможен переход среднего отита в хроническую форму, что может повлечь за собой снижение слуха, а в самых тяжелых случаях может приводить к глухоте. Серьезными последствиями отсутствия должного лечения гнойного отита могут стать менингит и абсцесс мозга.

Схему лечения отита может подобрать только врач, после подтверждения диагноза. Кроме того, перед началом лечения следует исключить вероятность других ЛОР-заболеваний. Постановка диагноза делается на основе осмотра барабанной перепонки, при котором определяется вид отита. В зависимости от вида заболевания, наличия воспалительной жидкости или гноя, назначается длительность лечения, а также выбор лекарственных средств. В любом случае лечения отита должно быть комплексным, необходимо соблюдение постельного режима.

Если отит является следствием гайморита, ринита, то для уменьшения отека слизистой применяют сосудосуживающие препараты. Применяют согревающие компрессы, физиотерапевтические процедуры, витаминотерапию, в слуховой проход вводят дезинфицирующие растворы. В зависимости от выраженности воспалительного процесса врач назначает прием антибиотиков, сульфаниламидных препаратов. При этом лекарство должно хорошо проникать в барабанную полость, чтобы эффективно воздействовать на вызвавшие заболевание бактерии. Закапывание в ухо прекращают при начале гноетечения.

В среднем лечение отита занимает около десяти дней. После прекращения гноетечения из уха происходит рубцевание места разрыва барабанной перепонки. При правильном лечении размеры рубчика небольшие и практически не приводят к ухудшению слуха. Если же снижение слуха носит длительный характер, то применяют УВЧ-терапию, пневматический массаж и продувание.

Профилактикой отита можно считать своевременное и адекватное лечение инфекционных заболеваний, отсутствие прикладывания больших усилий при сморкании. Важно не допускать попадание при насморке слизи в евстахиеву трубу. Необходимо следить за нормальным оттоком слизи и не дать ей загустеть. Для этого важен правильный питьевой режим, особенно при высокой температуре, влажный и нежаркий воздух в помещении. И самое главное - своевременное обращение к врачу при появлении малейших болезненных симптомов.

Наталья Биатова

 
 
 
Обсуждаемые