Пяточная шпора - когда невозможно сделать лишний шаг

Пяточная шпора Люди, которые не болели этим заболеванием, не представляют, насколько оно мучительно. Порой пяточная шпора не дает возможности не то что носить любимую обувь, а и вообще ходить. Но если своевременно обратиться к специалисту, то состояние это можно откорректировать, например, ношением специальной ортопедической обуви.

Почему появляется пяточная шпора

Пяточная шпора - это костное разрастание (остеофит) на подошвенной поверхности пяточной кости. Основание пяточной шпоры сливается с пяточной костью, а свободный край выступает в виде шипа.

 

Пяточная шпора может быть следствием:

  • плоскостопия (из-за неправильного распределения нагрузки на стопы);
  • повышенной нагрузки на пяточную кость (например, при большом весе);
  • постоянного раздражения надкостницы пяточной кости трением (ношение неправильной тесной обуви);
  • острой травмы пяточной кости;
  • нарушения обмена веществ;
  • нарушения кровообращения;
  • длительного хронического заболевания суставов.

При любом из таких воздействий в надкостнице пяточной кости начинается воспалительный процесс, а потом - разрастание костной ткани.

Основные признаки пяточной шпоры

У человека постепенно появляются усиливающиеся боли при стоянии и ходьбе, иногда они становятся внезапными и резкими, как будто в пятку «вбит гвоздь». Если нагрузка на пятку убирается, то боль исчезает. Утром при вставании с постели, наступив на больную ногу, пациент ощущает резкую боль. Такое состояние вызвано давлением «шпоры» на окружающие ее воспаленные мягкие ткани. Интенсивность болей зависят от состояния и чувствительности мягких тканей, поэтому у одних больных большие и острые шпоры не ощущаются, а у других сильнейшие боли вызывают небольшие плоские образования.

Как правильно поставить диагноз пяточной шпоры

Диагноз ставится на основании характерных жалоб больного и осмотра врача, подтверждается при помощи рентгеновского исследования. На рентгеновском снимке обнаруживают костный выступ на нижней поверхности пяточной кости, но у многих пациентов рентгеновские снимки могут быть без изменений. В данном случае боли, по-видимому, вызываются сопутствующим воспалением надкостницы (периоститом) и синовиальной оболочки сустава (бурситом).

Консервативное лечение пяточной шпоры

Лечение пяточной шпоры проводится после обследования врачом травматологом-ортопедом или хирургом.

Если пяточные шпоры обусловлены плоскостопием, лечение должно заключаться в ношении ортопедической обуви или специальной стельки, где соответственно болезненности в пяточной области делается углубление.

Кроме ортопедического лечения применяются и противовоспалительные средства: теплые ванночки для ног, парафиновые аппликации, грязелечение, лазерную, ультразвуковую терапию, инъекции новокаина в наиболее болезненные точки, инъекции противовоспалительных препаратов в сочетании обезболивающими средствами (кеналог, дипроспан).

При упорных болях в случае отсутствия эффекта от проводимого лечения прибегают к рентгенотерапии (4-5 процедур с интервалом в 3-4 дня) или ударно-волновой терапии. Ударно-волновая терапия - это аппаратный метод лечения, который снижает болевую чувствительность, улучшает кровообращение, разрыхляет, дробит и ликвидирует окостеневшие участки (3-5 сеансов с интервалом в 5-7 дней), процедура не требует обезболивания, но имеет ряд противопоказаний (различные опухоли, нарушения свертываемости крови, беременность).

Оперативное лечение пяточной шпоры

Если консервативное лечение не дает результата, то показано хирургическое удаление пяточной шпоры, но при этом больной четко должен знать, что ликвидируется следствие, а не причина заболевания, поэтому при определенных условиях заболевание может возобновиться.

При операции делается подковообразный разрез кожи в области пяточной кости, обнажается пяточная кость, долотом сбивается и удаляется основание кости вместе со шпорой и окружающим мягкими тканями. После операции на две недели накладывается гипсовая повязка, после чего больной начинает ходить, постепенно увеличивая нагрузку.

Как предупредить появление пяточной шпоры

Для предотвращения появления пяточной шпоры нужно своевременно принимать меры, предупреждающие изнашивание пяточной кости и соответствующего сустава. К таким мерам относятся:

  • снижение веса;
  • массаж и гимнастика для ног (улучшается кровоснабжение, что препятствует возникновению воспаления);
  • исключение лишних нагрузок на стопы;
  • своевременное лечение плоскостопия, ношение ортопедических стелек;
  • ношение удобной, не травмирующей ноги обуви;
  • своевременное лечение сосудистых нарушений, заболеваний позвоночника и суставов.

Если у вас появилась пяточная шпора, то не занимайтесь самолечением (это бесполезно), а обратитесь к специалисту, который точно установит причину заболевания и поможет избавиться от болей.

Галина Романенко

 
 
 
Обсуждаемые