Все знают, что печень очищает наш организм от ядов и шлаков, а значит, очищать нужно и саму печень. Каких только методов очистки печени не предлагается «народной» медициной в наше время. От некоторых из них просто оторопь берет , ведь если их применить именно так, как рекомендуют «разработчики», то организму будет нанесен значительный вред.
Строение печени и ее функции
Печень состоит из долек, соединяющихся между собой в большие доли. Вся печень покрыта плотной волокнистой соединительнотканной капсулой. Дольки разделены между собой прослойками рыхлой волокнистой соединительной ткани. Каждая долька состоит из печеночных клеток (гепатоцитов) и имеет форму шестигранной призмы. Ширина печеночной дольки равна 1-1,5 мм, высота - 3-4 мм. В каждую дольку впадают междольковые артерия, вена, желчевыводящий проток, лимфатический сосуд и нервный ствол.
Гепатоциты – крупные клетки, которые имеют две стороны: обращенную к кровеносной системе и обращенную к желчевыводящему протоку. В гепатоцит с одной стороны поступают питательные вещества и кислород, из гепатоцитов в кровь поступают синтезированные в печени белки, витамины и гормоны, а с другой стороны из гепатоцита выходят продукты распады, токсины и ферменты, образующие желчь.
Печень выполняет в организме очень важные функции: очищения организма от ядов и продуктов распада, образования белков, в том числе влияющих на свертываемость крови, образования жирорастворимых витаминов (А, Е, К, D), регуляции обменных процессов и процессов терморегуляции, а также образования и выведения желчи.
Как и зачем очищают печень
При различных нарушениях обменных процессов, при нарушении двигательной активности желчевыводящих протоков или при воспалении желчевыводящих путей создаются условия для застоя желчи, которые могут приводить к образованию песка, камней и способствовать развитию инфекции в этой области. В таких случаях печени действительно необходима чистка, которая поводится при помощи тюбажей – специальных методик, способствующих эвакуации желчи из желчевыводящих путей и желчного пузыря.
Проводятся тюбажи только после всестороннего обследования, так как для их проведения существует ряд противопоказаний:
- острые или обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (холецистит, панкреатит, гепатит, язвенная болезнь и так далее);
- зондовые тюбажи противопоказаны при некоторых заболеваниях носоглотки, пищевода, тяжелых формах ишемической и гипертонической болезни, циррозах печени с расширением вен пищевода.
Очистка печени при помощи зондовых тюбажей
Зондовые тюбажи осуществляются по методике дуоденального зондирования, когда специальный зонд вводится в двенадцатиперстную кишку. Этот метод применяется как с лечебной, так и с диагностической целью – для взятия желчи на исследование.
Дуоденальный зонд – это упругая эластическая трубка диаметром 5 мм длиной 1,4 – 1,5 м, на конце которой прикреплена металлическая олива с прорезями. Дуоденальное зондирование с лечебными целями часто сочетается с дуоденальным промыванием.
Проводится процедура натощак, при этом вначале через зонд выходит содержимое двенадцатиперстной кишки (светло-желтая жидкость – желчь с соком поджелудочной железы – порция А), затем вводится специальное средство, способствующее раскрытию желчного пузыря (обычно это 25% сульфат магния), после чего через 5-25 минут из зонда выделяется темно-коричневая жидкость – пузырная желчь (порция В), последняя порция С – это печеночная желчь (из желчных протоков), она более светлая.
После полного опорожнения желчного пузыря и желчных протоков проводится дуоденальное промывание при помощи минеральной воды , подогретой до 35-45˚ С. Вид минеральной воды зависит от уровня кислотности желудочного сока. Зондовый тюбаж обычно проводят один раз в неделю в течение 6 недель, после месячного перерыва курс повторяют.
Очистка печени при помощи беззондовых тюбажей
При проведении беззондового тюбажа больного укладывают на кровать или кушетку на правый бок с полусогнутыми коленями и дают пить в течение получаса желчегонное средство. Для усиления желчевыведения на область правого подреберья (область печени) кладут грелку. Процедура длится 1,5 – 2 часа. Такой тюбаж можно проводить один или два раза в неделю в течение двух-трех месяцев.
Очень эффективно сочетание зондовых (раз в неделю) и беззондовых (два раза в неделю) тюбажей. При снижении двигательной активности желчного пузыря эти процедуры можно проводить годами – это предотвратит застой желчи, образование камней и воспалительных процессов в этой области.
Желчегонные средства, которые могут применяться при беззондовых тюбажах
При беззондовых тюбажах могут применяться самые разные желчегонные средства в теплом виде:
- минеральная вода (например, Ессентуки 17, Славяновская и другие) – один-два стакана;
- 25% сульфат магния (1 стакан);
- отвар шиповника, кукурузных рылец (2 стакана);
- два желтка, растертые со столовой ложкой сахара или ½ столовой ложки меда;
- столовая ложка меда на стакан теплой воды.
При проведении очистки печени нужно обязательно помнить, что обострение любого заболевания является противопоказанием для этой процедуры.
Галина Романенко