К особенностям грибковых заболеваний относится их трудноизлечимость и склонность к хроническому течению, что связано с высокой устойчивостью данных микроорганизмов к различным лекарственным препаратам. Возбудителями себорейного дерматита являются именно грибки (питироспоры), которые обитают на поверхности кожных покровов человека. Иначе говоря, питироспоры – представители нормальной микрофлоры, защищающие кожу от проникновения и размножения на ней болезнетворных микроорганизмов. Однако если количество этих грибков становится подавляющим, развивается себорейный дерматит. Кстати, увеличение питироспор отмечается и у людей, страдающих перхотью . Вот почему большинство специалистов рассматривают перхоть как лёгкую и практически бессимптомную форму себорейного дерматита.
Популяции грибковых микроорганизмов, обитающих на поверхности нашей кожи, в значительной мере регулируются сальными железами, точнее, секретом, который они выделяют. Вот почему себорейный дерматит чаще всего встречается в юношеском возрасте, то есть в период гормональных перестроек и изменения химического состава биологических выделений, в том числе и кожного сала. Однако заболевание может встречаться практически в любом возрасте. При сравнении пациентов по половому признаку отмечено, что мужское население имеет более высокий уровень заболеваемости этой патологией.
Каковы же симптомы себорейного дерматита? На поверхности кожных покровов, чаще в области волосистой части головы, образуются шелушащиеся чешуйки, под которыми отмечается излишне жирная или сухая кожа . Субъективные ощущения проявляются небольшим зудом, однако зуд может и отсутствовать. В поражённых областях отмечается покраснение кожи, однако этот симптом не постоянен и чаще встречается при более тяжёлой степени поражения кожи. Иногда белесые чешуйки могут сливаться в целые роговые пластинки. Наиболее «излюбленными» участками кожи при себорейном дерматите являются кожа у корней волос, в том числе в области бороды, усов, бровей и даже ресниц.
Нередко себорейным дерматитом при его прогрессировании захватываются и открытые участки, такие как область ушных раковин и кожа вокруг них, наружный слуховой проход, область носогубного треугольника, подглазничные участки и даже кожа на груди и на спине. В тяжёлых далеко зашедших случаях вместо чешуек кожа может покрываться кроваво-красными корками, а сам процесс может осложняться инфекционными дерматологическими заболеваниями. Кроме того, на поражённых участках постепенно ослабевают и истончаются стержни волос, что приводит к их потере. Поэтому даже лёгкая форма себорейного дерматита со временем приводит к появлению участков облысения. К тому же себорейный дерматит представляет собой ещё и косметологическую проблему, поскольку патологический процесс протекает на лице и хорошо заметен для окружающих.
Однако возникает вопрос: что является причиной изменения химического состава выделений сальных желёз, приводящей к таким неприятным последствиям? Оказывается, таких причин может быть несколько. Во-первых, гормональные изменения, о которых мы уже упоминали на примере гормональных перестроек в юношеском возрасте. Во-вторых, нервно-эмоциональные перегрузки, то есть стрессы. Действительно, нервная система – очень сложный механизм, регулирующий все процессы жизнедеятельности организма, и сбои в работе нервной системы могут нарушить регуляторные функции на уровне любого органа, в том числе и кожи. Третьей причиной служит нарушение защитных функций организма. Приверженцы иммунологической теории происхождения себорейного дерматита ссылаются на научно доказанные факты резкого увеличения заболеваемости этой патологией у лиц, имеющих серьёзные проблемы с иммунитетом.
Терапевтическая тактика при себорейном дерматите предусматривает одновременное воздействие как на самого возбудителя, так и на восстановление химического состава секрета сальных желёз. В этом отношении одним из самых эффективных средств является противогрибковый препарат кетоконазол, применяемый как наружно, так и парентерально (через желудочно-кишечный тракт), а также в шампунях. Высокой антимикробной и противовоспалительной активностью обладают также препараты цинка (например, цинк-пиритион).
Продолжительность и общая схема лечения определяется лечащим врачом и зависит от степени выраженности и наличия положительной клинической динамики.
Жигула Андрей