Усталость, чрезмерная загруженность, депрессия – все это в разные моменты жизни затрагивает любого человека. И чтобы позволить мозгу, который больше не может выдерживать такой режим, избежать опасной усталости, раздражительности, бессонницы , неконтролируемого возбуждения, необходима релаксация. Она помогает ментальному освобождению, чтобы никакие лишние мысли не мешали чувствовать себя комфортно.
Преследуемые цели
Релаксация может практиковаться в индивидуальном порядке или в группе. Человек, который решил прибегнуть к терапевтическому действию релаксации должен знать, что она подразумевает расслабление мышечное и ментальное, которое возможно посредством специальных упражнений по обретению контролю над своим телом и над своими мыслями. Разные эксперты предлагают разные методики релаксации, но все они имеют целью ослабление тонуса напряженных мышц при помощи правильно подобранной позиции, что в конечном итоге ведет к устранению стресса. Противопоказаниями являются серьезные патологии – болезни сердечно-сосудистой системы, психические недуги, иногда беременность.
Благоприятные условия
Спокойная комната, желательно с приглушенным светом с умеренной температурой воздуха – не жаркая, не слишком холодная.
Свободная одежда, не очень теплая и не позволяющая мерзнуть.
Сидячая позиция (удобное кресло, чтобы затылком опираться н спинку, а руки положить на подлокотники). Пациент должен проводить сеанс с закрытым глазами, оставаться неподвижным и концентрироваться на своих ощущениях.
Практикующие специалисты
Релаксация – это область компетенции психотерапевтов, которые должны предложить технику согласно своей квалификации. Также можно обратиться к врачу-терапевту, который может советовать или наоборот, рекомендовать воздержаться от той или иной методики релаксации из-за проблем со здоровьем. Грамотный специалист помогает пациенту расслабиться и запустить в своем организме механизмы самовыздоровления.
Откровенный разговор
Неважно, какой именно способ релаксации выбран, в любом случае он должен предваряться диалогом. Психотерапевт должен в первую очередь узнать, какие факторы являются для пациента стрессообразующими, их нужно классифицировать по приоритетности. Согласно полученной информации специалист должен подобрать соответствующую методику по устранению этих факторов и их последствий. .
Упражнения
В течение сеанса мышечное напряжение сменяется расслаблением, и по мере выполнения всех физических упражнений пациент должен концентрироваться на движении и на своих ощущениях, а также на таких процесса, как кровообращение, которое во время сеанса ускоряется, приятное тепло, которое разливается по телу. И тогда мозг концентрируется уже не на физических, а на психологических чувствах.
Визуализация
Во время сеанса релаксации прибегают к визуализации – представлению различных картин в воображении, что помогает устранить неприятные мысли. Часто специалисты просят представить синий цвет – цвет гармонии, спокойствия, также пациент может представлять другие цвета, которые ему нравятся. При помощи визуализации красивых положительных картин человек освобождается от депрессивных мыслей, у него формируется проекция на счастье и успех.