Эндометриоз является сложным и достаточно загадочным заболеванием. Нередко на фоне эндометриоза резко снижается, а то и вовсе исчезает способность забеременеть. Но, тем не менее, беременность возможна. В первую очередь следует обратиться к врачу. Врач уточнит диагноз и локализацию эндометриоидных гетеротопий и назначит оптимальное лечение, которое поможет женщине вернуть репродуктивную функцию. Безусловно, лечение эндометриоза очень длительное и требует немалого терпения, но эффект от него все оправдывает и позволяет не только справиться с болевым синдромом, но и стать матерью.
Общие принципы лечения эндометриоза
Лечение заболевания должно быть комплексным и дифференциальным и должно учитывать:
- возраст больной и ее личностные особенности;
- локализацию, распространенность и тяжесть заболевания;
- сочетание эндометриоза с воспалительными явлениями, его последствия (спаечные процессы), гиперпластические заболевания эндометрия и деструктивные изменения в матке и яичниках.
После основного лечения заболевания необходимо назначение реабилитационной терапии, целью которой является устранение остаточных нарушений, восстановление трудоспособности и репродуктивной функции.
Консервативное лечение
Консервативное лечение эндометриоза направлено на подавление менструальной функции с целью атрофии эндометриоидных гетеротопий. Виды консервативного лечения заболевания:
- Комбинированные оральные гормональные контрацептивы. Эстроген-гестагенные препараты (в частности однофазные контрацептивы) подавляют выделение гонадотропных гормонов, тормозят синтез стероидов в яичниках и развитие пролиферативных (гиперпластических) процессов в эндометрии. Под влиянием комбинированных гормональных контрацептивов прекращаются циклические процессы не только в эндометрии, но и в эндометриоидных очагах, а при длительном применении развиваются регрессивные явления (склерозирование и облитерация эндометриоидных гетеротопий). Но в отличие от контрацептивной схемы применения эстроген-гестагенные препараты назначаются в непрерывном режиме на срок не менее трех месяцев (то есть без недельного перерыва между упаковками). Длительность курса лечения комбинированными препаратами зависит от распространенности процесса и эффективности терапии.
- Прогестины. Чистые гестагены (прогестины) также применяются для лечения эндометриоза. Используются такие препараты, как Дюфастон, Премалют, Норколут, 17-оксипрогестерон и Медроксипрогестерон. Побочным эффектом данного способа лечения являются беспорядочные кровянистые выделения из половых путей.
- Даназол. Относительно недавно стало использоваться в лечении эндометриоза синтетическое производное 17а-этинил-тестостерона – Даназол. Данный препарат обладает антигонадотропным действием, осуществляя блокирование гонадотропинов. Кроме того, Даназол блокирует рецепторы эстрадиола, прогестерона и андрогенов в яичниках. Принимать его необходимо в дозе по 400-800 мг в день в течение полугода, при распространенном процессе срок лечения удлиняется до восьми месяцев.
- Агонисты ГнРг. Также для консервативного лечения эндометриоза используются препараты – агонисты ГнРГ, такие, как: Бусерелин-депо, Золадекс, Люкрин-депо, Диферилин и другие. Курс лечения перечисленными препаратами составляет три-шесть месяцев (лекарственные средства вводятся внутримышечно один раз в четыре недели). На фоне применения препаратов у женщины полностью прекращаются менструации и развивается состояние, схожее с климаксом (приливы жара, неустойчивое настроение и прочее). Менструальная функция восстанавливается полностью через один-два месяца после отмены лечения.
Хирургическое лечение
Хирургическое лечение эндометриоза, как правило, проводится лапароскопически. Оперативное вмешательство показано при узловатых формах аденомиоза, наличии эндометриоидных кист яичника, распространенном ретроцервикальном эндометриозе . Обязательным условием после хирургического лечения является назначение гормонотерапии в течение трех-шести месяцев.
Анна Созинова