Артериальное давление должно постоянно контролироваться во время беременности. Это очень важный показатель здоровья женщины, особенно опасно повышенное артериальное давление, так как оно может быть признаком позднего токсикоза беременности – гестоза. Поэтому необходимо постоянно наблюдаться в женской консультации.
Как изменяется работа системы кровообращения женщины во время беременности
Прежде всего, на нее повышается нагрузка, так как уже на ранних стадиях беременности увеличивается количество мелких кровеносных сосудов в области матки. Со временем их становится все больше, объем крови в системе кровообращения увеличивается. Особенно быстро эти показатели растут со второго триместра беременности, когда постепенно начинает функционировать плацента.
В первом и в начале второго триместра артериальное давление может несколько снижаться. Процессы изменения в кровеносной системе происходят постепенно, и поэтому при нормально протекающей беременности женщина адаптируется к ним. Артериальное давление если и повышается во второй половине беременности, то незначительно.
Очень важно постоянно контролировать артериальное давление с самого начала беременности, чтобы вовремя заметить тенденцию к его увеличению.
Пониженное давление при беременности – требует наблюдения
Такое состояние возникает обычно в первом и в начале второго триместра беременности под влиянием изменившегося гормонального фона. Это не опасно, но может вызывать такие неприятные ощущения, как слабость, головокружение, головная боль, тошнота, рвота и даже обмороки. Все эти признаки особенно сильно проявляются в духоте или в том случае, когда женщина вовремя не поела.
Очень низкое артериальное давление увеличивает риск невынашивания беременности, так как матка, а вместе с ней и плод начинает плохо снабжаться питательными веществами и кислородом. Важно в этот период соблюдение правильного режима дня, прогулки на свежем воздухе, своевременный отдых днем и полноценный сон ночью. Большое значение имеет правильное полноценное и регулярное питание.
Если артериальное давление постоянно ниже 90/60 мм рт.ст. и женщину беспокоят головокружения , то врач, скорее всего, направит такую беременную в стационар, где ей восстановят кровообращение при помощи лекарственных растворов, которые вводятся внутривенно капельно.
Бывают и внезапные резкие снижения артериального давления, в этом случае женщина может почувствовать себя плохо, у нее начинает кружиться голова, появляется тошнота, может быть даже обморок. Первая помощь в таком случае: уложить женщину на кровать, диван, голова должна лежать не на подушке, ноги - слегка приподняты вверх. Если горизонтальное положение принять невозможно, нужно посадить женщину на стул, открыть окно или форточку, освободить ее от стягивающей одежды. Если есть нашатырный спирт, то можно поднести к носу на некотором расстоянии ватку со спиртом (осторожно, нашатырный спирт может обжечь дыхательные пути!). Можно также выпить чашку умеренно крепкого сладкого чая.
Повышение давление при беременности – сигнал опасности
Начиная с середины второго триместра (приблизительно с 16 недель) артериальное давление у женщин обычно имеет тенденцию к повышению. Такое давление обеспечивает комфортное состояние женщины в этот период: проходят головокружение, тошнота и другие неприятные ощущения. Но повышение не должно быть значительным: систолическое давление не должно повышаться боле, чем на 10 мм рт. ст, а диастолическое – более 80 мм рт.ст.
Особого наблюдения требуют женщины, страдающие артериальной гипертензией, в том числе связанной с заболеваниями почек. У таких женщин чаще развивается такое опасное осложнение, как токсикоз второй половины беременности или гестоз. Гестоз возникает на фоне нарушений кровообращения в мелких кровеносных сосудах и постепенно приводит к тяжелым нарушениям работы всех органов и систем. Гестоз может возникать у здоровой женщины, у которой раньше артериальное давление никогда не поднималось, а также на фоне какого-то заболевания, в таком случае его называют сочетанным. Большое влияние на формирование гестоза оказывают повышенные физические и нервно-психические нагрузки, а также наследственная предрасположенность. Имеет значение и возраст: гестоз чаще возникает или у очень молодых женщин, или в возрасте после сорока лет.
Опасности гестоза
Начинается гестоз с отеков, которые могут быть и скрытыми, их выявляют в женской консультации по нарастанию веса беременной женщины. На этой стадии женщину можно лечить в амбулаторных условиях. Если своевременно не пролечить отеки, то гестоз перейдет в следующую стадию: поднимется высокое артериальное давление и появятся признаки нарушения функции почек (белок в моче). Это уже опасное состояние, которое лечится только в стационаре. Но некоторые женщины не ощущают высокого артериального давления и не хотят лечиться в больнице, не понимая опасности своего состояния. В таком случае заболевание дает осложнения, в первую очередь на головной мозг, которые проявляются сильнейшей головной болью, судорогами и потерей сознания – эти стадии гестоза носят название преэклампсии и эклампсии и с трудом поддаются лечению.
Артериальное давление – это важный показатель во время беременности, поэтому его нужно постоянно контролировать.
Галина Романенко