Значение женского парфюма трудно недооценивать – о том, что духи для женщины важны не меньше, чем изысканный туалет или дорогие аксессуары, не забывали напоминать признанные мэтры моды. Легендарный кутюрье Кристиан Диор, например, утверждал, что женский парфюм говорит о своей владелице больше, чем ее почерк. А Коко Шанель утверждала, что у женщины, которая не носит духов, нет будущего.
Древнейшая история
История женского парфюма уходит корнями в глубокое прошлое и начинается с простейших ароматических масел и бальзамов, которые несколько тысячелетий назад использовались в древнем Египте, Месопотамии. Ароматная древесина и смолы вымачивались в воде или маслах, передавая им свой приятный запах, и полученной ароматной жидкостью натиралась кожа. А в древней Греции лавочки, продававшие парфюмерию, были едва ли не самым популярным местом в любом городе. Именно грекам приписывают славу создания настоящего «предка» современного женского парфюма – жидких духов, хранившихся в сосудах из алебастра и золота. Интересно, что греческие мудрецы, эти «отцы-основатели» многих наук, даже к искусству создания ароматов подошли с исключительно научной точки зрения: афинские философы приблизительно в третьем веке до нашей эры уже знали о свойствах эфирных масел и растений, их содержащих – и даже о влиянии разных эфирных масел на человека.
Впрочем, связующей нитью между древними духами и современным женским парфюмом стали вовсе не научные труды греков, а знания, накопленные арабами – Авиценна, арабский философ и врачеватель, придумал совершенно новый для своего времени способ получения масел из цветов с помощью дистилляции. До поистине революционного открытия Авиценны жидкий женский парфюм представлял собой смесь масел и истолченных ароматных трав или лепестков цветов, поэтому дистилляция изменила такое явление, как парфюм, кардинально. Именно технология дистилляции очень часто применяется в парфюмерной индустрии и сегодня.
Королевский аромат
Настоящий расцвет парфюмерии пришелся на шестнадцатый век: Екатерина Медичи, став супругой французского короля Генриха II, привезла с собой из Италии и личного парфюмера, Рене де Флорентина. Парфюмерная лаборатория подданного Екатерины охранялась едва ли не строже, чем королевский дворец – лишь для того, чтобы секретные формулы королевских духов не были украдены. В семнадцатом же веке, с появлением моды на парфюмированную, тонко пахнущую кожу женских перчаток, в Париже была основана и первая гильдия парфюмеров – может быть, именно этим и объясняется тот факт, что вплоть до сегодняшнего дня Париж остается мировой столицей не только моды, но и парфюмерии. Поклонниками парфюма были не только женщины, но и мужчины: Людовик XV каждый день заказывал для своих покоев новый аромат, а Наполеон, по легенде, в неделю тратил два литра фиалкового одеколона. В соседней Англии, тем временем, королева Елизавета I, не переносившая дурных запахов, приказывала опрыскивать духами любые общественные заведения, чтобы гостиницах, тавернах, салонах всегда пахло только изысканными духами.
Женский парфюм: вчера и сегодня
Революция в парфюмерной индустрии пришлась на девятнадцатый век, когда благодаря достижениям технической мысли и химии появились принципиально новые способы разработки парфюмерных композиций и создания «ингредиентов» духов – например, известные каждой поклоннице женского парфюма альдегиды, синтетические молекулы. Представленный в 1921 году легендарный аромат Chanel №5, в основу парфюмерной композиции которого легли альдегиды, стал достойным детищем новой эпохи в развитии искусства создания духов и, фактически, первым полностью синтетическим женским парфюмом, доступным каждой покупательнице. Сегодня же синтетические либо полусинтетические духи, созданные на базе веществ, синтезированных в парфюмерных лабораториях – отнюдь не редкость. А количество парфюмерных брендов и наименований духов, некогда не превышавшее нескольких десятков, сегодня «зашкаливает» за сотни – своя парфюмерная линия есть практически у каждого крупного модного дома, не говоря уже о парфюмерных брендах, сохранявших традиции создания женских духов на протяжении столетий.
Татьяна Смирнова