На протяжении веков яблочный уксус используется как эффективное средство для похудения и лекарство от болезней кровеносных сосудов. Это очень полезная пищевая добавка, безопасная даже для детей. Его получают без всяких химических препаратов, натуральным путем, при брожении перезрелых плодов в присутствии кислорода и уксусных бактерий. Содержащаяся в яблочном уксусе кислота обладает многочисленными полезными свойствами.
Витамины и минералы в яблочном уксусе
Яблочный уксус для здоровья - незаменимое средство в лечении множества болезней. В нем содержится 20 важнейших минеральных веществ (магний, железо, кальций, натрий, сера, медь, фосфор, кремний) и микроэлементов, а также уксусная, щавелево-уксусная, молочная и лимонная кислоты, ценные балластные вещества, целый ряд ферментов, аминокислот и витаминов (витамин А, витамин Е, витамин С, витамин Р, витамин В1, витамин В2 и витамин В6), что придает яблочному уксусу противовоспалительное и обезболивающее свойства, способствующие снижению давления, снятию приступов при мигрени, уменьшению отеков и боли при артрите, ангине, насморке, помогающие нормализации кишечной флоры, заживлению ран и других поражений кожи, а также повышающих иммунитет. Кроме того, яблочный уксус повышает свертываемость крови и улучшает кровообращение.
- 1 среднее яблоко (138 гр.)
- Калории: 81 кал
- Вода: 115,8 г
- Углеводы: 21,1 г
- Белки: 0,3 г
- Жиры: 0,5 г
- Диетическая клетчатка: 2,8 г
- Витамин A: 74 ме
- Витамин C: 8 мг
- Витамин B1: 0,02 мг
- Витамин B2: 0,02 мг
- Витамин B6: 0,07 мг
- Фолиевая кислота: 4 мкг
- Ниацин: 0,1 мг
- Витамин В3: 0,08 мг
- Натрий: 1 мг
- Кальций: 10 мг
- Магний: 6 мг
- Цинк: 0,05 мг
- Марганец: 0,06 мг
- Калий: 159 мг
- Фосфор: 10 мг
- Железо: 0,25 мг
- Медь: 0,06 мг
Органические кислоты
Яблочный уксус содержит 5% уксусной кислоты и гораздо меньшее количество яблочной, молочной кислоты и различных аминокислот. Все они придают яблочному уксусу антисептические свойства, которые помогают предотвратить и остановить рост бактерий и грибковых инфекций желудочно-кишечного тракта. Чтобы наладить пищеварение и повысить кислотность желудка, перед едой выпивайте стакан сока или воды со столовой ложкой яблочного уксуса.
Американский врач Д.С. Джарвис, автор книги «Народная медицина: азбука здоровья», считает яблочный уксус одним из самых полезных продуктов в мире. Он рекомендует принимать яблочный уксус от таких болезней, как хронический гастрит и энтероколит, полиартриты, подагра, хронические холециститы, ожирение, гипертония, ангина, стоматит, а также использовать при лечении гнойных ран, варикозном расширении вен, кожной сыпи, опоясывающем лишае, грибковых заболеваниях ногтей .
Витамины и антиоксиданты
Некоторые витамины, аминокислоты и биофлавоноиды, которые содержатся в яблоках и яблочном уксусе, являются сильнейшими антиоксидантами , помогают предотвратить рак и защитить организм от воздействия химических токсинов.
Витамин Е, или токоферол – это сильный антиоксидант, который нейтрализует негативное влияние свободных радикалов на организм. Свободные радикалы являются причиной преждевременного старения, нарушений иммунной системы, сердечно-сосудистых заболеваний, катаракты и онкологических заболеваний.
Бета-каротин, или провитамин А – еще один сильнейший антиоксидант, препятствующий преждевременному старению. Он стимулирует иммунную систему и является отличным профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях, предупреждая развитие катаракты и онкологических заболеваний.
Витамин В1 необходим для энергоснабжения нашего организма. При достаточном количестве витамина В1 лучше происходит сжигание сахаров, основных источников энергии.
Витамин В2 играет роль в энергоснабжении организма и способствует поддержанию здоровья кожи.
Витамин В6 играет большую роль в построении и расщеплении белков, а также принимает участие в обмене веществ.
Витамин В12 необходим для образования красных кровяных телец и оказывает благоприятное влияние на нервную систему.
Витамины, содержащиеся в яблочном уксусе, действуют следующим образом:
- регулируют давление: содержащийся в яблочном уксусе калий и другие питательные вещества помогают регулировать кровяное давление.
- регулируют уровень холестерина в крови: множество инфарктов вызваны высоким содержанием холестерина в крови. Содержащаяся в яблочном уксусе клетчатка помогает поглощать жиры и выводить их вместе с холестерином как отходы организма.
- регулируют уровень сахара в крови: диетическая клетчатка в яблочном уксусе также помогает регулировать уровень глюкозы в крови.
- уменьшают боли при артрите: многие люди страдают от артрита, вызванного скоплением в тканях токсичных отходов обмена веществ. Яблочный уксус ускоряет обмен веществ и выводит токсичные отложения из тканей.
- укрепляют костную ткань: минералы (магний, кальций, кремний и железо) способствуют укреплению костей.
- устраняют грибковые инфекции: яблочный уксус также помогает бороться с грибковыми инфекциями, например, молочницей, вызванной кислотным дисбалансом в организме (в этом случае необходимо спринцевание слабым раствором яблочного уксуса). Но возможно и другое применение, ведь яблочный уксус – природный консервант, то есть он имеет сильное антибактериальное и противогрибковое действие. Попадая в кишечник, уксус уничтожает вредные бактерии и грибки, создавая хорошие условия для развития полезной микрофлоры.
- лечат ангины: при лечении ангины следует полоскать горло слабым раствором яблочного уксуса.
Клетчатка
Яблоки и яблочный уксус содержат пектин, клетчатку, которые способствуют процессу пищеварения и выполняют ряд полезных для организма функций: снижают уровень холестерина в крови, улучшают состояние кровеносных сосудов, предупреждают развитие атеросклероза, гипертонии. Благотворное действие уксус оказывает на работу желудочно-кишечного тракта при отравлениях, в случае сомнения в качестве пищи необходимо принять яблочный уксус перед едой. Улучшая обменные процессы, яблочный уксус способствует сжиганию жира в организме, уменьшая тем самым его отложения и снижая вес.
Минералы
Как видно из списка, яблоки и яблочный уксус богаты легко усваиваемыми минералами, безусловным лидером среди которых является калий. Калий – очень важный микроэлемент, который необходим для нормальной жизнедеятельности клетки, а также нормального баланса жидкости в организме. Именно калий отвечает за здоровье сердца и мышц. В сочетании с магнием он укрепляет нервы, восстанавливает энергию, придает силу мышцам, спасает от бессонницы и головных болей. Для нервной системы калий просто необходим. Яблочный уксус не только богат калием, но способен связывать с ним такие минеральные элементы, как фосфор, хлор, натрий, магний, кальций, сера, железо, фтор, кремний, находящиеся в продуктах питания. В результате этого происходит нормализация минерального обмена, которая дает положительный эффект при лечении аллергических заболеваний, бронхиальной астмы и невралгии тройничного нерва, а также приводит к общему оздоровлению организма.
Магний – еще один важный элемент, участвующий в построении белков и образовании костной ткани в организме, а также в деятельности нервной системы и работе сердца. Магний обладает антиспастическими и сосудорасширяющими свойствами, стимулирует двигательную активность кишечника и желчного пузыря, участвует в обмене фосфора, способствует снижению давления крови. Особенно полезен магний женщинам во время климактерического периода, так как он снимает все негативные проявления – приливы, чувство жара, сердцебиение и потливость.
Как известно, фосфор укрепляет кости и зубы, вот почему яблочным уксусом, разведенным с водой, полезно полоскать рот и чистить зубы. Кроме того, фосфор регулирует энергетический обмен в организме.
Сера входит в состав большинства белков и ферментов, поэтому необходима для их синтеза и функционирования. Особенно активна ее роль в синтезе белков соединительной ткани, таких как стенки сосудов, кожа и волосы. Вместе с витаминами группы B сера участвует в обмене веществ. Вместе с фосфором сера влияет на нормальное функционирование нервной системы. Если ее мало в организме, у человека появляется раздражительность и повышается нервозность.
Яблочный уксус – одно из древнейших и эффективнейших народных средств для излечения и профилактики всевозможных недугов. Пожалуй, единственным недостатком яблочного уксуса, вызывающим жалобы и нарекания, является его неприятный кислый вкус. Но яблочный уксус содержит более 20 важнейших питательных веществ, в том числе витамины C, E, A, B1, B2, B6, P, и бета-каротин. Его польза очевидна – а кислый вкус… к нему можно и привыкнуть.