Соя относится к бобовым растениям, пришедшим к нам из юго-восточной части нашего континента. Поэтому нет ничего удивительного, что соя вот уже на протяжении нескольких тысячелетий составляет неотъемлемую часть китайской кухни. Сегодня продукты из сои всё чаще становятся постоянными «обывателями» и на европейских столах. И отношение наших соотечественников к соевым продуктам далеко не однозначно. Одни считают их бесполезными, неполноценными или даже вредными продуктами, особенно с учётом результатов исследований, проведенных американскими учёными.
Согласно этих исследований соевые продукты отрицательно влияют на память лиц пожилого возраста. Другие потребители с этим не согласны и даже по вкусовым качествам не видят особой разницы, например, между «настоящей» и соевой колбасой. Как же обстоит дело на самом деле?
Оказывается, называть сою неполноценным продуктом - это очень глубокое заблуждение. Дело в том, что в сое сконцентрированы практически все незаменимые аминокислоты , что позволяет полностью покрывать белковую потребность организма. Будучи продуктом растительного происхождения, соя по своему аминокислотному набору ничем не уступает животным белкам, ежедневное употребление которых должно быть обязательным. К тому же соевые белки почти на сто процентов усваиваются в организме. Не зря во времена глубокой древности и Средневековья соя славилась, как продукт, приносящий здоровье и продлевающий молодость. Соя содержит очень важные водо- и жирорастворимые витамины, минеральные соли, микроэлементы, а также жирную кислоту омега-3, которая чрезвычайно полезна для пищеварительной и сердечно-сосудистой системы и которая, кроме рыбьего жира и соевых продуктов, практически больше нигде не встречается. Обилие минералов и микроэлементов укрепляет опорно-двигательный аппарат, стабилизирует клеточные цитоплазматические мембраны, способствует оптимизации обмена веществ. Соевые продукты лишены холестерина, что позволяет употреблять их без всякой опаски пациентам, страдающим атеросклеротической болезнью. Более того, такая диета им будет даже полезна, поскольку соя богата лецитином, играющим важную роль в липидном обмене и понижающим в крови концентрацию липопротеинов низкой плотности - тех самых сывороточных ингредиентов, из которых на внутренних стенках сосудов образуются атеросклеротические бляшки.
Широко известно антирадиационное действие соевых продуктов благодаря наличию фитиновых кислот. Так, благодаря сое в Японии удалось поставить на ноги многих пострадавших в результате печально известной американской атомной бомбардировке. Фитиновые кислоты не только нейтрализуют свободные радикалы, которые разрушают структуру клеток, но и блокируют действие многих токсических веществ и радиоактивных ионов. Таким образом, можно смело говорить о противоопухолевой, очищающей и дезинтоксикационной активности соевых продуктов. Очищающее действие сои усиливает наличие растительной клетчатки, позволяющей ускорять работу кишечника и быстрее избавляться от каловых масс, что может служить хорошей профилактикой запоров.
Соевые продукты лишены легкоусваиваемых углеводов , что вместе с полноценным аминокислотным составом на фоне высокого содержания витаминов и микроэлементов делает их отличным подспорьем в самых разнообразных диетах. Так, большинство строгих монодиет, таких, например, как гречневая или рисовая, всё же допускают добавление в рацион соевого соуса.
Какие же продукты из сои являются самыми распространёнными? Прежде всего, это соевое молоко, получаемое путём отжима семян сои. О полезности продукта говорит хотя бы тот факт, что он отлично подходит для детского питания (правда, в молоко при этом добавляют дополнительное количество кальция). Также в продовольственной торговой сети можно встретить соевое масло, соевый сыр или даже фарш. Сою нередко добавляют и в мясные изделия: с одной стороны, это очень полезно, а с другой - не так дорого.
Остаётся только добавить, что соевые продукты очень полезны при различных соматических заболеваниях. Некоторые из них мы уже упомянули, среди других можно отметить почечную патологию, иммунные нарушения, язвенные процессы в пищеварительном тракте и даже заболевания нервной системы.
Жигула Андрей