Грудное молоко для младенца всегда считалось лучшим питанием, поскольку оно не имеет аналогов по степени важности для иммунитета малыша. Но время идет, ребенок подрастает, становится более активным, тратит больше энергии, и того, что он получает от мамы, ему уже недостаточно. Значит нужно вводить прикорм, который обеспечит маленького человечка всем необходимым для нормального роста и развития. И здесь могут возникнуть проблемы, потому что при современном обилии марок и видов прикорма молодые родители путаются и пугаются. И их можно понять, потому что выбор детского питания – процесс очень ответственный.
Всему свое время
Для здорового ребенка, который нормально развивается, не имеет никаких проблем с весом, прикорм должен начинаться примерно с четырех месяцев. В этот момент ему необходимы витамины и дополнительная энергия. Желудочно-кишечный тракт уже более приспособлен к перевариванию пищи иного рода, нежели грудное молоко, поэтому в данном возрасте самое время вводить в рацион дополнительные продукты.
Время начала прикорма очень важно – оно не должно быть преждевременным или запоздалым. Если начать его раньше, может возникнуть аллергическая реакция или другие нежелательные последствия. Поздний прикорм – после шести месяцев – чреват недостаточным получением полезных веществ, ведь малыш растет в буквальном смысле «не по дням, а по часам». Четыре-шесть месяцев – возраст, когда нужно начинать прикорм, точнее подскажет врач, опираясь на индивидуальные особенности ребенка.
Общие рекомендации
Первый год жизни – самый важный для закладывания основы здоровья младенца. В этот период необходимо правильное питание , которое нужно подбирать очень тщательно. Популярность различных готовых смесей, фруктовых и овощных пюре, соков, каш от крупных производителей оправдана, но не только по причине удобства для мамы. Оно производится в специальных условиях, с уже сбалансированным питательным составом.
Некоторые мамочки могут сказать, что они могут сделать дома такое же, скажем, яблочное пюре, которое имеет гарантированно натуральное происхождение. Однако ни у кого нет уверенности в том, что яблоки, купленные в супермаркете или на рынке, росли в экологически чистом регионе, и что их не обрабатывали химикатами. К тому же, за гипоаллергенность и мягкость для желудочно-кишечного тракта младенца такой продукт отвечать вряд ли сможет. Но и при выборе готового детского питания нужно соблюдать предельную внимательность.
Детское питание лучше выбирать в стеклянных баночках. Никаких химических красителей, ароматизаторов, пищевых добавок и консервантов в нем быть не должно. Приобретать продукцию нужно только у крупных и широко известных производителей, желательно – в специальных отделах детских магазинов, аптек, а не в торговых центрах или в обычном продуктовом супермаркете. Наиболее известными на российском рынке являются бренды «Агуша», Nutricia, Nestlé, Gerber, «ФрутоНяня», Hipp, «Тема». Помимо стандартного набора в виде обязательных для малышей каш, пюре и соков существуют также детские чаи, десерты, печенье, вода, которые выпускаются теми же марками. Есть и особый ранг – лечебное питание, которое подбирается только совместно с врачом.
От сочного начала к питательной основе
Пока еще не начался полноценный прикорм с введением в рацион густых консистенций в виде молочных каш или фруктово-овощных пюре, можно давать малышу сок. Он, разумеется, должен поступать в малых дозах: от нескольких капель до чайной ложки. После первичной пробы стоит подождать несколько дней, чтобы исключить аллергию. Если ее не произошло, то смело можно доводить количество сока в течение двух недель до нормы, рекомендуемой педиатрами. Стандартная схема: количество месяцев жизни малыша умножается на 10 мл – получается дневная норма сока.
В самом нале лучше брать осветленный сок зеленых яблок, затем попробовать грушевый, абрикосовый, персиковый. Соки цитрусовых, красных фруктов и ягод могут спровоцировать аллергию. Овощные соки являются и альтернативой и дополнением к овощным, но так как они менее сладкие, дети часто предпочитают именно фруктовые.
Если сок можно включать в меню с трех месяцев, то пюре приходит позже – с четырех-пяти месяцев, но только в том случае, если ребенок хорошо переносит сок. Самые безопасные пюре - из тех же самых фруктов. Любой прикорм начинается с однокомпонентного продукта, чтобы на протяжении примерно недели или двух можно было наблюдать реакцию ребенка на него. Если вдруг замечена аллергия, то, возможно, стоит отменить фруктовое пюре, заменив его на овощное – морковное, которое считается наиболее полезным и безопасным. Пюре и соки не должны быть холодными, поэтому их можно даже подогреть до 37°C.
Спустя месяц после того, как малыш впервые пробует фруктово-овощной рацион в добавление к молочному, стоит вводить каши. Злаковые каши на молоке можно давать в объеме 150 г в начале прикорма, доводя до 200 г к одному году. К седьмому-восьмому месяцам в рацион уже можно вводить мясное пюре, но в очень малых количествах – 50-70 г в сутки как максимум.
Далее в рацион в очень небольших объемах вводятся натуральные продукты – творог, яичный желток, хлеб, печенье, картофель, сливочное и растительное масло. Все это, безусловно, надо согласовывать с педиатром, который сориентирует и в сроках и в количествах.
Евгения Жиркина