Для слаженной работы всех систем и органов человеческого организма требуется регулярное поступление в него различных полезных веществ. Аминокислоты представляют собой органические кислоты, содержащие в своем составе одну или несколько аминогрупп, которые могут быть как альфа-, так и в других положениях. Важнейшей ролью альфа-аминокислот является их участие в синтезе белков. Природные белки содержат двадцать важнейших альфа-аминокислот, которые еще называют стандартными, а также специфические нестандартные аминокислоты, которые являются производными стандартных.
В последнее время к числу стандартных аминокислот стали причислять еще две, ранее не считавшиеся таковыми. Каждая из этих аминокислот выполняет важнейшую роль в постоянстве состава и свойств внутренней среды человеческого организма, а также в устойчивости его основных физиологических функций.
Кроме стандартных, участвующих в синтезе белка, науке известно свыше 150 других аминокислот, присутствующих в свободном или связанном виде в различных клетках и тканях организма. Такие аминокислоты также важны для нормального гомеостаза, но в процессе формирования белков не участвуют. Особенную важность имеет регулярное поступление в организм человека девяти незаменимых аминокислот, которые он не может самостоятельно синтезировать и которые поступают в него только вместе с пищей. Остальные стандартные аминокислоты синтезируются в ходе процесса метаболизма аминокислот.
Незаменимость девяти аминокислот подтверждается не только невозможностью их самостоятельного синтеза организмом, а и тем, что при отсутствии даже одной из них, синтез белка уже будет невозможен, и вся поступающая пища будет использоваться только в качестве источника энергии. К данным аминокислотам относятся валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин. Достаточное поступление этих аминокислот можно откорректировать как с помощью включения в рацион содержащих их продуктов, так и воспользовавшись специальными витаминными комплексами. Сочетание аминокислот с витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами, которые входят в состав витаминных препаратов помогает лучшему их усвоению и активному участию в процессах метаболизма. Кроме того, аминокислоты должны поступать в организм не каждая по отдельности, а комплексно, ведь все они взаимодействуют друг с другом и с другими полезными веществами в цепочке сложных метаболических реакций.
К стандартным аминокислотам, которые могут синтезироваться в организме человека относятся аланин, аргинин, аспарагиновая кислота, аспарагин, глицин, глутаминовая кислота, глутамин, карнитин, пролин, серин, тирозин, цистин. Синтез аминокислот происходит в печени, а их отличие от жиров и углеводов состоит в том, что они на 16% состоят из азота. Развивающийся дефицит аминокислот в организме приводит к нарушению водного баланса, постоянным отекам. Если лишить организм буквально всех аминокислот, то это приведет к быстрому его истощению, анемии, полной потере белка, а значит и к разрушению мышц, потере веса и необходимой для жизнедеятельности энергии, и, как следствие всего перечисленного, к летальному исходу.
Некоторые аминокислоты выполняют роль нейромедиаторов, передающих нервный импульс от одной нервной клетки к другой. Именно поэтому для нормального функционирования головного мозга так важно достаточное поступление аминокислот. Кроме того, часть аминокислот непосредственно отвечает за снабжение мышечной ткани необходимой энергией. Чтобы обеспечить поступление незаменимых аминокислот в организм, нужно составить рацион таким образом, чтобы он был сбалансированным и разнообразным. Так содержание валина высоко в мясе, грибах, зерновых, молочных продуктах , сое. Включив в рацион бурый рис, миндаль, куриное мясо, рыбу, печень и нут, можно обеспечить поступление в организм изолейцина. Лейцин содержится в орехах, чечевице, мясе и рыбе, буром рисе и большинстве семян. Также в чечевице, мясе, рыбе, яйцах и бобах содержится метионин. Употребляя орехи, пшеницу, рыбу, мясо и молочные продукты, мы заботимся о достаточном содержании в организме лизина. В молочных продуктах и яйцах содержится и треонин, а вот в бобах и орехах он содержится в меньшем количестве. Содержание триптофана высоко в сушеных финиках, овсе, арахисе, бананах, кедровых орешках, кунжуте, твороге и молоке. Чтобы обеспечить поступление фенилаланина, нужно употреблять рыбу, говядину, соевые бобы, куриное мясо, творог и яйца.
В последние годы употребление аминокислот стало очень популярным среди спортсменов, особенно тех, кто занимается наращиванием мышечной массы. Аминокислоты являются обязательным компонентом спортивного питания , поскольку помогают организму намного быстрее восстановиться после серьезных физических нагрузок и дают ему дополнительную энергию. Однако не стоит забывать, что прием любых препаратов, даже выпускающихся в форме БАДов лучше проводить только после консультации с врачом. Особенно это относится к людям, имеющим какие-либо хронические заболевания и регулярно принимающим лекарственные препараты.
Наталья Биатова