Витилиго - распространенное, но малоизученное заболевание

Витилиго Витилиго относится к одним из самых малоизученных в медицине кожных заболеваний и отличается многообразием причинных факторов и сложностью лечения. Клинически витилиго проявляется возникновением обесцвеченных участков кожи любой формы, размера и локализации, которые имеют чёткие границы с неизменённой кожей. Это происходит в связи с потерей меланина – кожного пигмента, образуемого особыми клетками кожи (меланоцитами).

Распространённость заболевания составляет приблизительно 1-2% всего мирового населения, хотя в последнее время частота возникновения болезни несколько возросла. Возрастную категорию для витилиго выделить сложно: заболеванию в равной мере подвержены как дети, так и взрослые. Однако в двух третях случаев витилиго возникает ещё до двадцатилетнего возраста и всегда приобретается в течение жизни: ни одного врождённого витилиго в клинической практике не зафиксировано.

 

Ни причина, ни механизм действия при развитии витилиго до настоящего времени окончательно не определены. Установлено, что частота возникновения витилиго возрастает у работников химической промышленности, чьи профессии связаны с возможностью контакта со сложными органическими соединениями, такими как синтетическая смола, формальдегид, фенолы и их производные и др.

Очень часто к возникновению витилиго ведут заболевания различных внутренних органов, особенно печени, желудка, структурных тканей сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Также депигментация кожи может быть причиной заселения гельминтов в организме. Не даром отдельные зарубежные специалисты называют витилиго специфическим маркером других заболеваний организма. При этом для излечения витилиго достаточно направить усилия на терапию основного заболевания, после чего нормальная пигментация кожи восстановится сама собой, без применения специальных терапевтических процедур.

Дополняет список причин стрессовые ситуации, различные перенесённые или существующие заболевания, контакт с синтетической одеждой, травмы, отравления и др. Также для появления заболевания имеет значение наследственная предрасположенность.

Для клинической симптоматики характерно постепенное развитие болезни, которое начинается с появления на коже пятен розоватого оттенка, которые со временем постепенно теряют пигмент, причём кожа вокруг поражённых участков остаётся нормального цвета или даже с усиленной пигментацией. В таких случаях возникает ещё больший контраст с потерявшей цвет кожей. Как уже отмечалось, место расположения таких очагов может быть самое различное, но чаще они появляются на открытых кожных участках: лицо, шея, руки и ноги. Вместе с кожей могут обесцвечиваться также волосы и радужная оболочка глаз.

Обесцвеченная кожа теряет способность реагировать на холодовые и прочие раздражители, при которых образуется так называемая «гусиная кожа». Кроме того, в этих участках нарушается работа сальных и потовых желез.

Лечение витилиго должно быть комплексным. Так, одним из наиболее давних терапевтических методов борьбы с витилиго является фитотерапия. Например, экстракты плодов, семян, корней или листьев таких растений, как пастернак, псоралея костянковая, смоковница обыкновенная и амми большая содержат ингредиенты, способные стимулировать функцию меланоцитов, что послужило фармакологической базой для создания соответствующих лекарственных средств: бероксана, псоралена, псоберана и др.

Ещё одним терапевтическим направлением лечения витилиго является ультрафиолетовое облучение поражённой кожи. Активирующее действие ультрафиолетового спектра на образование меланина в коже общеизвестно, а совместное использование УФ-лучей с применением вышеперечисленных препаратов намного усиливает лечебный эффект. Современная медицина позволяет прибегнуть к альтернативе ультрафиолетового облучения - воздействие специальным лазером, при котором практически нет побочных эффектов и обеспечивается более надёжный контроль дозы облучения. Это позволяет добиться высокой эффективности лечения.

Весьма полезно назначение витаминов, микроэлементов, проведение массажа и оказание психотерапевтической помощи.

В настоящее время продолжается поиск действенных методов лечения этого заболевания.

Жигула Андрей

 
 
 
Обсуждаемые