Все знают, что если на теле завёлся грибок, избавиться от него не так-то просто. Однако среди лекарственных средств существуют специфические препараты, задача которых как раз и заключается в истреблении этой напасти. Эти препараты называются антимикозными или противогрибковыми. Некоторые из них довольно эффективны. Так, одним из распространённых противогрибковых препаратов является нистатин. Действие этого лекарственного средства направлено непосредственно на цитоплазматическую мембрану грибковых микроорганизмов, т.е. на их наружную оболочку. В результате этого регулирующая функция мембраны, которая заключается в контроле поступающих в клетку и выходящих из неё веществ, нарушается, что и приводит к гибели грибка.
Нистатин активно влияет на дрожжеподобные грибки, особенно принадлежащие к роду Кандида, и аспергиллы. Грибки рода Кандида обитают на слизистых оболочках различных органов и при нормальном иммунитете не проявляют по отношению к своему «хозяину» никакой агрессии. Однако стоит иммуно-защитной системе дать «трещину», как грибки тут же начинают действовать, вызывая специфическое заболевание - кандидоз, который может иметь самую различную локализацию. Вот тут-то на помощь и приходит нистатин. К сожалению, препарат совершенно неэффективен по отношению к бактериям и вирусам, зато его сочетание с антибактериальными средствами даёт великолепный результат при терапии смешанных бактериальных и грибковых инфекций. Нередко это сочетание находит отражение в одном лекарственном средстве (например, полижинакс - препарат, в состав которого входят нистатин и антибиотики широкого спектра действия).
В каких же случаях целесообразно применение нистатина? Оказывается, препарат может назначаться как с лечебной, так и с профилактической целью. Так, терапевтическое действие этого лекарственного средства великолепно проявляется при лечении грибковых поражений слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, ротовой полости, женских половых органов и др., а также при терапевтической коррекции лёгких, мочевыделительного аппарата и некоторых других органов. В качестве нистатиновых мазей препарат может быть использован и для наружного применения при микозных поражениях кожных покровов. Для профилактики нистатин назначается, как правило, при активном лечении антибактериальными препаратами.
В отличие от большинства пероральных медикаментов (то есть употребляемых через рот), нистатин дозируется не в миллиграммах, а в так называемых единицах действия, обозначаемых ЕД. Перевести ЕД в более привычные миллиграммы можно, разделив единицы действия на 4000. В целом дозировка нистатина зависит от выраженности патологического процесса, его локализации и возраста больного. Общая суточная доза для детей до двенадцати лет не должна превышать полутора миллионов ЕД, для взрослых - шести миллионов ЕД. Эта доза разделяется на четыре приёма в день, общая же продолжительность лечения должна составлять около двух недель. Сокращать этот курс категорически не рекомендуется, так как улучшение (или даже полное исчезновение) симптоматической картины ещё не означает полного уничтожения патогенных грибков в организме. Если же лечение будет преждевременно остановлено, выжившие микроорганизмы могут дать рецидив заболевания, с которым справиться будет уже сложнее, поскольку грибки приобретут определённую устойчивость к лекарству. Продолжительность терапевтического курса сохраняется точно такой же при назначении и других лекарственных форм нистатина (мазей, вагинальных шариков , ректальных свечей и др.).
Одним из преимуществ нистатина является низкий процент побочных эффектов, среди которых следует отметить диспепсические явления в виде тошноты, рвоты, диареи, а также гипертермию (повышение температуры), вялость, снижение работоспособности. Обычно такая симптоматика проявляется при повышенной аллергенности к компонентам препарата. В этом случае дозировку необходимо снизить до исчезновения побочных эффектов.
К противопоказаниям применения нистатина относятся выраженная аллергия на препарат, печёночная патология, язвенные процессы в желудочно-кишечном тракте и некоторые другие заболевания, поэтому самолечение должно быть исключено!
Жигула Андрей