Ранее подагра считалась болезнью аристократов и это не удивительно, ведь пусковым механизмом этой болезни является богатое мясом и копченостями питание, частое переедание и чрезмерное употребление спиртных напитков. А раньше такой рацион могли себе позволить только богатые представители знати. Основная причина возникновения подагры - это нарушение пуринового обмена в организме человека.
Нарушение обмена мочевой кислоты сначала способствует возникновению симптомов подагры, а затем и значительно ухудшает состояние больного. Поэтому краеугольным камнем лечения подагры является снижение концентрации солей мочевой кислоты и интенсивное их выведение из человеческого организма
Накопление солей мочевой кислоты способствует тому, что у человека поражаются суставы, что приводит к развитию артрита. Это происходит по той причине, что кристаллы урата натрия - производного мочевой кислоты, откладываются в суставах. Такие артриты называются микрокристаллическими, так как в суставах урат натрия откладывается в виде микрокристаллов, что и вызывает их поражение. Приступы артрита при подагре отличаются острым течением и сильной болезненностью. Практика лечения подагры показывает, что главное - не просто купировать острое течение приступа артрита, а параллельно проводить профилактику, которая позволит не допустить повторения приступов. Во время приступа артрита больному назначают лекарственные средства, которые позволяют сделать боль менее выраженной, а также уменьшают ее продолжительность - нестероидные противовоспалительные лекарства.
Во время обострения подагры пациент должен строго соблюдать предписания лечащего врача по поводу диеты, которая уменьшает содержание пуриновых соединений в организме. А для профилактики новых приступов обострения заболевания необходимо придерживаться специальной диеты как можно дольше. Следует полностью исключить алкоголь, особенно пиво. Также нужно воздерживаться от переедания, а также от употребления мясных и рыбных блюд, мясных бульонов, жирной пищи, консервов, субпродуктов, бобовых, копченостей и т.д. В питании должны преобладать свежие овощи и овощные блюда, кисломолочные продукты, супы на воде, крупы, макаронные изделия, сухофрукты, орехи, растительное масло и фрукты: цитрусовые, зеленые яблоки, арбузы, крыжовник и ягоды (кроме малины). Лучше отдавать предпочтение приготовлению блюд в духовке и на пару. Жареное должно быть практически исключено из рациона пациента больного подагрой. Важным является и правильный питьевой режим, который подразумевает употребление не менее 2-х литров воды в день.
Для того чтобы качество жизни больного подагрой заметно улучшилось, ему следует придерживаться некоторых правил: соблюдать диету; принимать препараты, которые снижают уровень концентрации мочевой кислоты; контролировать артериальное давление ; избегать простудных заболеваний и переохлаждения; беречь суставы от травм; не отменяться прием препаратов без консультации с врачом.
Прием лекарственных препаратов, снижающих уровень мочевой кислоты, позволяет контролировать ее концентрацию в человеческом организме и активно ее выводить. Этому в значительной мере способствует и соблюдение диеты - урегулировав вопросы питания можно добиться значительного снижения частоты случаев микрокристаллического артрита. Недопустимым для больных подагрой является голодание, поскольку продукция мочевой кислоты в таком случае только увеличивается. Целесообразнее чередовать рацион, рекомендованный лечащим врачом с разгрузочными днями : арбузным, творожным, яблочным, молочным, морковным и т.д.
Кроме приема лекарственных препаратов назначенных врачом, можно использовать в качестве профилактики опыт фитотерапии, при отсутствии противопоказаний к приему специальных сборов. В состав таких сборов могут входить цветки пижмы, шишки хмеля , листья черники, семена льна, зверобой. Готовят травяные отвары и настойки в соответствии с той инструкцией, которая указанна производителем на упаковке, а принимают только после консультации с лечащим врачом и на фоне медикаментозного лечения.
Наталья Биатова