Шум в ушах: главное - не нервничать

Шум в ушах Любое восприятие звука человеческим ухом основано на превращении акустических колебаний в электрический импульс, который по слуховым черепно-мозговым нервам проводится в соответствующие отделы головного мозга и анализируется. Другими словами, звуковосприятие можно представить в виде такой цепочки: внешний источник звука - звуковые волны - человеческое ухо - электрический (нервный) импульс - слуховые нервы - звуковой анализатор головного мозга.

По такой схеме в норме происходят процессы улавливания и распознавания звуков. Однако вследствие различных заболеваний иногда возникает шум в ушах, при котором первое звено этой цепочки - внешний источник звука - отсутствует.

 

Шум в ушах может быть объективным или субъективным. Объективный шум слышит не только пациент, но и врач с помощью фонендоскопа. Это возникает при сужении или расширении сосудистой сети, кровоснабжающей органы слуха, при спазмировании окружающих мышц и др. Субъективный шум в ушах слышит лишь больной. Такой шум может быть следствием заболевания органов системы кровообращения (гипертоническая болезнь, атеросклероз церебральных сосудов), изменения костно-хрящевых тканей верхних отделов позвоночника (шейный остеохондроз), воспалительных ушных заболеваний или слухового неврита.

Шум в ушах может быть и предупреждением о неблагоприятном влиянии того или иного фактора окружающей, чаще всего социальной или производственной среды. Поэтому очень важно обращать на это внимание и избегать попадания в такую обстановку. Так, очень часто, особенно в годы лихой молодости, наши уши подвергаются ожесточённой шумовой атаке: дискотеки, предпочтение громкой музыки, производственный или уличный шум и многое другое иногда оставляют после себя непродолжительный шум в ушах. Это говорит о том, что организм подключает свои компенсаторные возможности, которые несколько сужают патологическое воздействие шума на органы слуха. Однако со временем при продолжающемся воздействии шума защитные механизмы истощатся, и возникнет патология. Кстати, предельно допустимый уровень шумовой нагрузки на человека, согласно санитарным нормам и правилам, не должен превышать 80 дБ для производства и 40 (днём) или 30 (ночью) дБ для жилых помещений.

К шуму в ушах могут привести и постоянное пребывание в стрессовой ситуации. Поэтому очень важно научиться избегать стрессов с помощью аутотренинга или других специальных упражнений. Этот аспект имеет большое значения для преодоления порочного круга, возникающего при шуме в ушах, ведь непрекращающийся постоянный звон в голове, особенно, если он достаточно интенсивный, кого угодно может довести до нервного срыва, что лишь усугубит патологию. А это, в свою очередь, вызовет ещё бóльшую панику.

Шум в ушах может сопровождаться и другими симптомами, например, головокружением при заболеваниях органов равновесия или снижением слуха при неврите слухового нерва.

С целью определения причины появления шумов в ушах, а также одновременно для определения уровня слуха используют аудиометрию. Метод позволяет выяснить частоту и интенсивность патологического шума. Так, замечено, что шумы низкой частоты возникают при заболеваниях слухового нерва и некоторых отделов головного мозга, а шумы высокой частоты характерны для патологии среднего или внутреннего уха.

Что же делать, если шум в ушах не проходит и становится невыносимо назойливым? Прежде всего, успокоиться. Ведь чаще всего он не ведёт к потере слуха и не является признаком опасного недуга (если, конечно, шум не вызван злокачественной опухолью). Обязательно обратитесь к врачу, который установит причину шума. Ведь шум сам по себе не является основным заболеванием, а всего лишь симптомом первичной патологии какого-либо органа. После излечения основного заболевания шум исчезнет самостоятельно.

А до тех пор можно применить на практике несколько советов:

  • в ночное время окружающие фоновые звуки стихают, и шум в ушах доставляет больше беспокойства. Замаскируйте его, включив радио или установив настенные часы с ходовым механизмом;
  • спите на высокой подушке - это снижает интенсивность шума;
  • даже если слух нормальный, установите специальный заушный аппарат, который «перебивает» ушной шум собственным звуком. Шумы, воспроизводимые извне, пациентами психологически переносятся легче;
  • занимайтесь аутотренингом: иногда с его помощью можно не только преодолеть депрессию, но и научиться регулировать кровообращение и гладкую (непроизвольную) мускулатуру. Добившись таких результатов, пациенты способны практически полностью устранить шум, вызванный нарушением кровотока или спазмом мышц.

Жигула Андрей

 
 
 
Обсуждаемые