Что делать, если разбился градусник – все меры, о которых необходимо знать - Рекомендации

рекомендации по уборке разбитого градусника

Дополнительные рекомендации по уборке разбитого градусника

Если градусник разбился на кухне, следует немедленно выбросить все продукты, на некоторые попала ртуть, и которые в это время не находились в холодильнике или в пластиковых упаковках. Если ртуть попала на посуду или разделочные доски, их также рекомендуется выбросить. Впрочем, со стеклянных поверхностей ртуть очищается очень хорошо, и если вам очень не хочется выбрасывать какую-то посуду, узнайте у специалистов, как ее лучше очищать перед дальнейшим использованием (скорее всего, для этого потребуются специальные средства).

 

Если разбился градусник на улице, ваши действия зависят от того, какая жидкость была у него внутри. Если это был градусник с этиловым спиртом, просто соберите осколки и выбросите в мусорное ведро - они совершенно безопасны. В случае, если на улице разбился ртутный градусник, соберите ртуть, которую сможете найти, со всеми мерами предосторожности, указанными выше. Если ртуть попала на твердые поверхности, уберите ее, использую куски картона и пипетку. Если же она разлилась на земле, возьмите лопатку, и с ее помощью «срежьте» верхний слой земли толщиной в пару сантиметров, вместе с ртутью. Конечно, это можно сделать, только если почва достаточно мягкая; если же земля промерзла или она очень каменистая, собирайте ртуть, как с других твердых поверхностей.

Если ртуть попала на мягкую, пористую поверхность, полностью очистить ее практически невозможно. Небольшие мягкие предметы нужно выбросить, но если ртуть пролилась на ковровое покрытие или обивку мебели, которую вы не можете выбросить и заменить сразу, рекомендуется вырезать участки ткани, на которых вы обнаружили капли ртути.

alt

Разбился градусник - последствия для здоровья

Если своевременно принять описанные выше меры, вред ртути для здоровья будет минимальным. Тем не менее, когда разбивается градусник, всегда существует вероятность отравления ртутью, особенно если это произошло в теплом помещении с плохой вентиляцией, и если разлив ртути заметили не сразу. Признаками отравления ртутью могут быть:

  • Тремор;
  • Резкие перепады настроения, раздражительность, нервозность;
  • Бессонница;
  • Головные боли;
  • Слабость;
  • Изменение восприятия вкусов и/или чувствительности некоторых частей тела;
  • Более или менее выраженные нарушения когнитивных функций.

В крайних случаях отравление ртутью может привести к нарушению работы почек, респираторной недостаточности и смерти. К счастью, в бытовых условиях вероятность столь сильного отравления невелика.

Основные факторы, от которых зависит прогноз при отравлении ртутью:

  • Количество ртути, воздействовавшей на организм человека;
  • Возраст человека (новорожденные и дети младшего возраста могут получить сильное отравление даже при разливе небольшого количества ртути. Испарения ртути также очень вредны для плода, поэтому беременным женщинам не следует самостоятельно убирать разбившийся градусник);
  • Как именно ртуть воздействовала на человека: наиболее опасным является вдыхание испарений ртути, ее попадание в пищеварительный тракт менее опасно, а контакт ртути с кожей связан с наименьшим риском для здоровья (это, впрочем, не означает, что ее можно убирать без перчаток);
  • Общее состояние здоровья человека;
  • Продолжительность воздействия ртути: чем дольше человек контактирует с этим веществом, тем тяжелее могут быть последствия для его здоровья.

При подозрении на отравление ртутью нужно немедленно обращаться за медицинской помощью. Без своевременного лечения возможны серьезные нарушения в работе респираторной системы, и даже летальный исход.

 
 
 
Обсуждаемые