Ртутные градусники имеют ряд важных преимуществ перед современным электронными градусниками: они, как правило, точнее; у них не садятся батарейки, их можно дезинфицировать спиртом или другими антисептическими средствами, не боясь, что они перестанут работать. Однако есть веская причина, по которой все больше людей отдают предпочтения электронным термометрам: это - «начинка» ртутных градусников, то есть, сама ртуть, которая, двигаясь по стеклянной трубке, показывает температуру тела. Немногие знают, что делать, если разбился градусник, но этот момент никак нельзя игнорировать.
Ртуть - это переходный металл, который в обычных условиях представляет собой жидкость серебристого цвета. Она испаряется при комнатной температуре; испарения ртути не вызывают раздражения дыхательных путей и не имеют запаха, поэтому люди могут не знать, что вдыхают их. Однако даже в небольшом количестве эти испарения представляют опасность, особенно - для детей, поэтому если разбился ртутный градусник, ртуть следует убрать как можно скорее, и делать это нужно правильно, чтобы не нанести вреда себе или другим людям.
Что делать, когда разбился градусник: ваши первые действия
Не трогайте разлившуюся ртуть и осколки градусника, пока не решите, кто будет убирать ртуть: вы сами, или специалист. Как правило, любой человек может самостоятельно убрать небольшое количество разлившейся ртути, содержащееся в градуснике или в термостате. Специалистов обычно рекомендуют вызывать, если разлилось более трех граммов ртути (объем жидкого металла размером с горошину).
Уведите детей и домашних животных из комнаты, в которой разбился градусник, и закройте двери, чтобы избежать распространения испарений ртути. Оставьте в этой же комнате одежду и обувь, которая могла соприкасаться с ртутью.
В случае, если в помещении разлилось больше ртути, чем содержится в одном градуснике (например, если разбилось сразу два градусника):
- Не входите в комнату, где находится ртуть, пока не приступите к уборке, и держите ее двери закрытыми. Если вы не можете убрать ртуть сразу или ждете специалистов, прикройте ее пластиковым пакетом или ведром;
- Если в комнате есть кондиционер, уменьшите температуру воздуха - это замедлит испарение ртути;
- Закройте вентиляционные отверстия, чтобы испарения не распространялись;
- Откройте окна в помещении, где разлилась ртуть. Впрочем, этого не стоит делать, если в окна дует сильный ветер - от этого испарения могут быстрее распространяться по квартире.
Теперь нужно решить, кто будет убирать разлившуюся ртуть. Помимо случаев разлива большого количества ртути, специалиста стоит вызвать, если ртуть попала на ковровое покрытие, которое вы не можете выбросить, на мягкую мебель, или на другие мягкие поверхности, которые трудно очистить от загрязнений. Если вы сомневаетесь, что сможете убрать ртуть сами, вам также лучше обратиться за помощью к профессионалам.
Что делать дальше, если разбился градусник
Далее приведены рекомендации для тех, кто решил убрать ртуть самостоятельно.
В идеале на тот случай, если дома разобьется градусник, стоит заранее купить бытовой набор для уборки ртути (демеркуризационный комплект). В него обычно входят одноразовые перчатки, шприц, контейнер для ртути, респиратор, бахилы, специальная кисточка, азотная кислота, демеркуризатор. Кроме этого, к набору прилагается инструкция, где есть подробные указания о том, что делать, если разбился градусник.
Если такого комплекта у вас нет, чтобы убрать ртуть из градусника, вам потребуются перчатки из латекса или винила, фонарик, несколько пластиковых пакетов (лучше всего использовать пакеты с гриппером, или zip-lock), пакеты для мусора (как минимум, два), широкая клейкая лента, бумажные полотенца, пипетка, твердый и тонкий картон, вода. Кроме этого, рекомендуется использовать серный порошок.
Чего нельзя делать, если разбили градусник в квартире
- Нельзя убирать ртуть при помощи пылесоса - это лишь способствует распространению ртути по жилым помещениям. К тому же, даже если вы выбросите после этого пылевой мешок, часть ртути все равно может остаться в пылесосе;
- Для уборки ртути нельзя использовать метлу и веники - они разделят жидкий металл на мелкие капельки, собирать которые будет очень трудно;
- Нельзя выливать ртуть в раковину. Это может привести к проблемам с канализационными трубами, к тому же, ртуть представляет серьезную опасность для окружающей среды;
- Нельзя использовать для уборки ртути бытовые чистящие средства, в особенности те, которые содержат аммиак или хлор. Эти вещества вступают с ртутью в химическую реакцию, в ходе которой выделяется токсичный для человека газ;
- Нельзя позволять детям принимать участие в уборке ртути и вообще оставаться в помещении, где разлилась ртуть. Во-первых, испарения крайне вредны для детей, а во-вторых, красивые ртутные капли могут заинтересовать ребенка, и при недосмотре взрослых он вполне может попытаться взять ее в руки или даже попробовать на вкус;
- Нельзя стирать одежду и пытаться очистить обувь, которая непосредственно контактировала с ртутью - ее необходимо выбросить. Под непосредственным контактом подразумевается попадание капель ртути на одежду или обувь.