Атопический дерматит – не заразно, но очень неприятно

атопический дерматитПод атопическим дерматитом понимают хроническое кожное заболевание аллергической природы, характеризующееся широким разнообразием кожных проявлений и имеющее генетическую предрасположенность в качестве главного обуславливающего фактора. Другими названиями этого заболевания, хотя и не совсем корректными, но распространенными, являются «нейродермит», «атопическая экзема», «атопический диатез», «диатез». Последние два названия обычно применяются к проявлениям атопического дерматита у детей.

Картина атопического дерматита разнообразна. Одним из симптомов этого заболевания является эритема, то есть вызванное расширением капилляров сильное покраснение кожного участка. Наряду с эритемой возникает интенсивный зуд кожи. Для атопического дерматита характерны высыпания, как правило, неправильной формы и не имеющие чётко очерченных границ. Наиболее распространенным местом расположения сыпи при атопическом дерматите является кожа щек. Часто сыпь возникает на лбу, под глазами, на ягодицах. Высыпания могут быть локализованными, когда сыпь присутствует на каком-либо ограниченном участке, или диффузными – в этом случае сыпь распространена по всему телу. Высыпания в сочетании с сильным зудом приводят к расчёсам кожи, которые считаются ещё одним типичным признаком атопического дерматита. Элементы сыпи могут покрываться корками, образующимися вследствие постоянных механических раздражений из-за расчёсов. Нередко сыпь при атопическом дерматите становится мокнущей, при этом на коже могут появляться пузырьки (папулы), возможно проявление отёчности. Часто при обострении заболевания возникает сухость кожи и её шелушение.

 

Точные причины возникновения атопического дерматита не установлены, но принято считать, что заболевание формируется в результате воздействия целого комплекса факторов. Определяющее значение имеет наследственная предрасположенность к данной болезни, то есть генетически обусловленная гиперчувствительность кожи, которая развивается по немедленному типу. Поэтому чаще других атопическим дерматитом страдают лица, чьи родители или ближайшие родственники тоже болели этим заболеванием. Кроме того, существует мнение о важнейшей роли нервной системы в развитии атопического дерматита. Также свою роль играют биохимические факторы и функциональные нарушения в структуре кожных покровов.

Атопический дерматит не является инфекционной болезнью, поэтому им невозможно заразиться, а само заболевание не относится к числу контагиозных (заразных). Первые признаки этой болезни, как правило, можно наблюдать уже в детском возрасте. Для атопического дерматита характерно хроническое рецидивирующее течение. Это означает, что при затухании основных клинических признаков, картина болезни может вновь проявиться через определённое время, после воздействия провоцирующих факторов. Такими факторами могут быть, например, аллергены, попадающие в организм вместе с пищей, нарушение целостности кожи и другое.

Лечение атопического дерматита в основном направлено на устранение типичных проявлений, то есть является симптоматическим. Для устранения зуда и отёков назначают антигистаминные препараты. В качестве противовоспалительных средств обычно используются препараты из группы кортикостероидов, обладающие эффективным противоотёчным действием. Кортикостероиды чаще всего применяются в виде мазей, что даёт преимущественно местный эффект, но иногда для повышения эффективности эти препараты дополнительно назначают и в таблетках. Поскольку для исчезновения клеточного инфильтрата (клеточной основы воспалительной реакции) потребуется некоторое время, противовоспалительные средства назначают на сравнительно длительный срок.

Больные атопическим дерматитом должны уделять больше внимания уходу за своей кожей. Особенно тщательно нужно подбирать косметические средства: нельзя пользоваться теми из них, которые вызывают раздражение. Также следует отказаться от употребления в пищу продуктов, вызывающих аллергическую реакцию и избегать контакта с распространёнными аллергенами, такими как пыльца растений, шерсть животных, домашняя пыль. Разумеется, необходимо строго следовать рекомендациям лечащего врача и незамедлительно обращаться к специалисту при возникновении обострения болезни.

Жигула Андрей

 
 
 
Обсуждаемые