Значение кожи для человека преувеличить очень трудно. Такого многообразия функций, как кожа, не имеет, пожалуй, ни один другой орган. Будучи наружным покровом, своеобразной «разделительной гранью» между структурами человеческого организма и окружающей средой, кожа выполняет так называемую пограничную функцию. Кроме того, роль первого барьера на пути внешних агрессивных факторов обуславливает защитную функцию кожи.
Это касается как защиты от механического воздействия, так и от бактериологического, поскольку сама кожа способна секретировать вещества, уничтожающие большинство болезнетворных микроорганизмов. Огромное количество капилляров внутри кожи позволяет говорить о ней, как о некотором депо для крови, поскольку в кровеносных сосудах кожных покровов может пребывать до 5 % запасов крови. Естественный кожный пигмент - меланин - служит препятствием для всех спектров солнечной радиации, тем самым снижая неблагоприятное действие избытка солнечной энергии. Не менее важна роль кожи, как органа чувств, ведь в ней сконцентрировано огромное количество нервных окончаний - рецепторов - благодаря которым мы можем получить о каком-либо предмете всю необходимую информацию. Только с помощью кожи мы имеем возможность оценить такие важные характеристики, как температура, упругость, шершавость, степень влажности предмета и так далее. Кроме того, кожа играет огромную эстетическую и социальную роль, особенно в жизни женщины: вид чистой и здоровой кожи не только придаёт самоуверенности, но и подсознательно располагает к себе окружающих, обеспечивая психологический комфорт в сфере своего социального вращения.
Всё вышеперечисленное - лишь часть «функциональных обязанностей», исполняемых кожей. Поэтому становится понятным, насколько важным является сохранение кожных покровов в нормальном физиологическом состоянии. К сожалению, кожа, как и любой другой орган человеческого тела, подвержен различным заболеваниям. Причины заболеваний кожи самые разнообразные, но все их можно условно объединить в две большие группы: первичные и вторичные. К первой группе относятся внешние (чаще всего биологические) факторы, которые могут стать непосредственной причиной заболевания: вирусы, бактерии, грибки и другие инфекционные агенты. К этой же группе можно отнести и химические агрессивные вещества, способные вызвать различные экземы и язвы. Вторую категорию причин составляют заболевания внутренних органов и систем организма, при которых патологические изменения кожи являются лишь одним из симптомов этого заболевания. Так, в качестве заболевания кожи первичной этиологии можно привести в пример различные дерматиты, лишаи, крапивницу, чесотку. Говоря о кожных изменениях вторичной этиологии, можно вспомнить желтушность кожи при гепатитах, повышенную пигментацию при «бронзовой» болезни, коревую или скарлатинозную сыпь и др. Образования на коже также могут свидетельствовать о гормональных сдвигах, например, юношеская угревая сыпь. Способствовать заболеваниям кожи может недостаточное потребление витаминов и закупорка естественных кожных протоков.
К сфере кожных заболеваний относится и патология её придатков и производных. Прежде всего, это касается волос и ногтей. Среди заболеваний волосяного покрова чаще всего встречаются себорея и различные грибковые заболевания (трихофития, микроспория, парша). Подавляющее большинство заболеваний ногтя приходится на панариций и панарихий (воспалительные процессы ногтя и околоногтевого валика).
Несмотря на огромное многообразие кожных заболеваний, в их клинической картине можно наблюдать некоторые общие особенности их проявления. Так, поскольку чаще всего заболевание кожи представляет собой инфекционный процесс, то для него, как правило, характерна картина общей интоксикации: повышение температуры тела, вялость, быстрая утомляемость, снижение работоспособности, ухудшение аппетита, иногда бессонница . Кроме того, отмечаются местные симптомы поражения кожи: гипер- или гипочувствительность, ощущение жжения или зуда, боли, изменения структуры или окраски и т.д.
Кожа в медицинской практике часто играет ключевую роль в правильной диагностике заболеваний: грамотный сбор анамнеза и оценка внешних клинических данных позволяют врачу идентифицировать болезнь и своевременно назначить лечение. Тем не менее, какими бы показательными и характерными не были кожные симптомы, диагноз в ряде случаев подтверждается лишь дополнительными исследованиями, например, бактериологическими и серологическими.
Для профилактики кожных заболеваний необходимо соблюдать элементарные правила ухода за кожей. При работе с химическими агрессивными материалами нужно всегда использовать защитные перчатки. Невозможно переоценить значение ванных процедур с тщательным мытьём кожи и волос, а также смазывание различными профилактическими и питательными мазями. При порезах необходима дезинфекция раны йодом или зелёнкой. В случае подозрения на кожное заболевание следует немедленно обратиться к дерматологу.
Жигула Андрей