Гальванизация, или гальванотерапия – лечебная процедура, предполагающая воздействие слабым постоянным током и получившая свое название в честь Луиджи Гальвани, итальянского ученого, разработавшего основы электрофизиологии. Основные принципы действия слабого тока на органы и ткани человеческого организма, изученные Гальвани, легли в основу гальванизации, которая сегодня применяется как метод лечения и восстановительной терапии при самых разных заболеваниях.
Что такое гальванизация
Гальванизация – лечебное воздействие на человека постоянным током, для которого характерны невысокое напряжение (от тридцати до восьмидесяти вольт) и малая сила (до пятидесяти миллиампер). «Проводниками» тока являются электроды, накладываемые непосредственно на тело пациента. Действуя на лимфатические и кровеносные сосуды, ткани и органы, ток изменяет концентрацию ионов, провоцируя, таким образом, начало сложных физико-химических процессов в организме. Результатом таких процессов становится изменение некоторых естественных процессов, происходящих в организме – например, ускорение кровообращения и оттока лимфы, изменение проницаемости сосудов и так далее.
Процедура
Продолжительность одного сеанса гальванизации в зависимости от состояния пациента и специфики заболевания составляет от десяти до тридцати минут, а продолжительность курса лечения – от десяти до двадцати сеансов с интервалом в один день. Сама процедура гальванизации достаточно проста и выполняется только квалифицированным врачом: от специального аппарата слабый постоянный ток подводится к телу по проводам, соединенным с электродами, металлическими пластинками, которые накладываются непосредственно на кожу. Во избежание повреждений кожи между электродом и кожей размещается прокладка из легко впитывающего воду материала толщиной не менее сантиметра (марля, фланель, сложенные в несколько слоев). После размещения электродов включают ток, силу и напряжение которого постепенно увеличивают, а к концу процедуры столь же плавно уменьшают.
Как действует
Эффект, который оказывает на работу систем организма человека гальванизация, зависит от ряда показателей – в том числе силы и напряжения тока, продолжительности процедуры, места воздействия. В целом необходимо отметить, что гальванизация оказывает на организм человека благоприятное воздействие - стимулирует кровообращение и ускоряет процесс заживления пораженных тканей и нервных волокон, стимулирует нервную систему и подавляет болевые ощущения.
Действие гальванизации:
- Болеутоляющий эффект (в том числе подавление боли в суставах)
- Улучшение подвижности суставов
- Восстановление поврежденных тканей (усиливает микроциркуляцию и синтез белка, тем самым ускоряя естественный процесс заживления тканей)
- Снятие острой и хронической отечности (ускоряет механизмы абсорбции, влияет на проницаемость кровеносных сосудов, ускоряет кровообращение и водно-солевой обмен)
- Лечение недержания мочи и кала (воздействуя на мускулатуру тазового дна, подавляет боли и укрепляет мышцы кишечника)
- Лечение нейромышечной дисфункции (укрепляет мышцы, предотвращает атрофию мышц, усиливает местный приток крови, восстанавливает моторные функции)
- Облегчение спазмов (непроизвольных сокращений мышц)
Показания и противопоказания
Гальванизация показана при следующих заболеваниях и нарушениях:
- Острые и хронические воспалительные заболевания суставов (артриты) – как травматического, так и ревматического характера
- Некоторые нарушения работы сердечно-сосудистой системы
- Заболевания и нарушения периферической нервной системы различного происхождения (парезы и параличи, вызванные повреждением нервов, радикулиты, невралгии)
- В качестве метода восстановительной терапии – при заболеваниях либо повреждениях головного и спинного мозга (инсультах, травмах)
Противопоказаниями для гальванизации считаются, в первую очередь, любые повреждения кожного покрова в местах наложения электродов (в том числе экзема , гнойные воспалительные заболевания кожи), а также системные заболевания крови, наличие новообразований (злокачественных или доброкачественных), лихорадка, индивидуальная непереносимость тока. Кроме того, не рекомендуется выполнять процедуру при беременности.
Татьяна Смирнова