Рентгенотерапия - это метод лечения различных заболеваний с использованием рентгеновского излучения. Генератором рентгеновских лучей служит специальная рентгеновская трубка с радиоактивным веществом. В основном рентгенотерапия применяется для лечения онкологических заболеваний. Такое лечение основано на том, что ионизирующая радиация обладает способностью губительно воздействовать на клетки, вызывая различные несовместимые с жизнеспособностью клеток мутации, при этом чем активнее происходят процессы размножения и роста, тем сильнее и разрушительнее воздействие излучения.
Известно, что клетки злокачественной опухоли отличаются активным ростом и размножением, вытесняя из соответствующего органа нормальные клетки. Однако, в отличие от здоровых тканей, опухолевые структуры не способны к выполнению функций этого органа, они могут лишь расти и размножаться. Именно поэтому раковые клетки являются идеальной мишенью для рентгеновских лучей. Однако быстрым ростом и размножением отличаются не только злокачественные опухолевые образования, но и ряд нормальных структур организма: кроветворные клетки в губчатом веществе костей, половые клетки, структуры иммунной системы, некоторые эндокринные железы и др. Поэтому при лучевой терапии повреждаются не только ткани злокачественной опухоли, но и клетки, которые не только вполне нормальны, но даже необходимы для полноценного функционирования всего организма в целом. В результате у пациента развиваются симптомы, характерные для так называемой лучевой болезни: рвота, тошнота, ухудшение гематологических показателей (т.е. состава крови). Также характерно выпадение волос , в том числе ресниц, ослабление иммунитета , общая слабость, повышенная утомляемость. Кроме того, на участке рентгеновского воздействия могут образоваться ожоги, язвы и подкожные кровоизлияния из-за повышения ломкости сосудистой стенки.
В зависимости от степени и глубины воздействия лечение рентгеновскими лучами имеет свою классификацию. Так, рентгенотерапия бывает поверхностной или глубокой, а также местной (действие на определённый орган или его участок) или тотальной (общее воздействие на весь организм). Более безопасным по отношению к окружающим здоровым тканям является поверхностное воздействие на опухоль. Однако к такой рентгенотерапии можно прибегнуть лишь тогда, когда существует возможность непосредственного доступа к злокачественному новообразованию, т.е. при близком её расположении к поверхности тела или в ходе операции при обнажении поражённого раком органа. Чтобы максимально обезопасить здоровые клетки от ненужного воздействия радиации, лечащий врач проводит тщательное обследование больного для определения точной локализации злокачественной опухоли.
Рентгенотерапия, хоть и является достаточно эффективным методом борьбы с раковыми образованиями, особенно на начальной стадии их развития, не может использоваться в качестве монотерапии, т.е. должна применяться в комплексе с другими лечебными мероприятиями. Так, эффект от рентгеновского лечения значительно повышается при совместном применении с химиопрепаратами. Нередко с целью профилактики раковых рецидивов курс рентгенотерапии назначается пациентам, у которых опухоль была удалена оперативным путём.
Рентгенотерапия позволяет избавляться не только от злокачественных, но также и от некоторых доброкачественных образований, например, от бородавок . Для этого достаточно использовать гораздо меньшие дозы излучения.
Следует отметить, что рентгенотерапия используется не только для лечения опухолей, но и для терапии других заболеваний. Такой метод лечения патологии неопухолевого происхождения используется при неэффективности других методов. Чаще всего пациентами в таких случаях становятся люди пенсионного возраста, которым ввиду противопоказаний для применения различных терапевтических процедур назначают курс рентгенотерапии. К преимуществам такого способа лечения относятся минимум противопоказаний, а также противовоспалительный, антиаллергический и обезболивающий эффекты. Кроме того, для лечения неопухолевых заболеваний достаточно низких доз облучения, поэтому характерные «лучевые» побочные последствия у таких пациентов наблюдается редко.
Жигула Андрей