Корень репейника – народное лечебное средство
Корень лопуха с давних пор применяется в народной медицине разных стран как прекрасное кровоочистительное, мочегонное, желчегонное, потогонное и слабительное средство. Традиционно корень лопуха использовали в Европе, Индии и Китае при респираторных заболеваниях, нарывах, болях в суставах, нарушениях в работе мочевыделительной системы, для детоксикации и очищения организма. В Японии, где корень лопуха называют «гобо» или «картофелем бедняков», и употребляют в пищу, издревле хорошо известны его целебные свойства. Молодые листья и побеги, богатые витамином С, используют для приготовления салатов и супов, а корни репейника первого года употребляют в пищу сырыми, вареными, печеными, жареными, а также кладут в суп.
В немецкой фармакопее (фармакопея – это книга, в которой описаны сырые лекарственные вещества, известные смеси и готовые препараты) репейник указан как средство для лечения расстройств пищеварения и заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также болезней суставов и костей. Горечи, содержащиеся в корне лопуха, способствуют повышению слюноотделения и выделению желчи, что улучшает пищеварение. Благодаря большому количеству инулина и слизистых веществ, корень лопуха оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, защищает слизистую желудка от раздражения.
Корни репейника содержат до 75% фруктоолигосахаридов (сложных углеводов), 27-45% которых составляет инулин (так называемый «растительный инсулин», природный полисахарид, диетическая клетчатка, которая не расщепляется в тонком кишечнике). Согласно клиническим исследованиям, фруктоолигосахариды способствуют росту размножению полезных микроорганизмов в кишечнике и восстановлению баланса кишечной микрофлоры, что положительно сказывается на состоянии иммунной системы (аномальный рост клеток останавливается). Высокое содержание фруктоолигосахаридов в корне репейника, его экстракте и отваре также помогает поддерживать постоянный уровень сахара в крови (то есть корень репейника оказывает гипогликемическое действие).
Корень репейника также содержит по меньшей мере пять мощных антиоксидантов типа флавоноидов, куда более сильных, чем витамин С. Многочисленные исследования с участием животных, подвергшихся воздействию токсичных химических веществ, показывают, что корень репейника эффективно защищает клетки организма от повреждения и аномальных новообразований. Он также обладает мощным противовоспалительным действием и уменьшает повреждения печени токсичными химическими веществами.
Корень репейника горьковат на вкус, горечи стимулируют секрецию пищеварительных соков и способствуют улучшению пищеварения. Потребление экстракта, отвара или чая корня репейника положительно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта, помогает избавляться от шлаков. Особенно полезен корень репейника при нерациональном питании, запорах, повышенной нагрузке на печень. Очищение организма благотворно сказывается на состоянии кожи. Корень репейника полезен при различных заболеваниях кожи: сыпях, угрях , аллергических проявлениях. Его потребление препятствует выпадению волос, хорошо питает и укрепляет корни волос.
Корень репейника считается одним из лучших натуральных средств для очищения организма в китайской и западноевропейской народной медицине. Считается, что он помогает вывести из организма тяжелые металлы.
Формы
Чай из корней репейника, свежий или сухой корень репейника (сырье), экстракт корня репейника
Показания к применению корня репейника
- Угревая сыпь (акне);
- Аллергии;
- Воспалительные процессы;
- Болезни костей и суставов;
- Расстройства дыхания;
- Язвы;
- Глютеиновая болезнь;
- Клеточная регенерация;
- Детоксикация организма;
- Болезнь Крона;
- Синдром хронической усталости;
- Колит;
- Расстройство пищеварения;
- Дивертикулит;
- Экзема;
- Эндометриоз;
- Миома;
- Фибромиалгии;
- Желудочно-кишечные расстройства;
- Головные боли;
- Гепатит;
- Гормональный дисбаланс;
- Синдром раздраженного кишечника;
- Боль в суставах;
- Мигрень;
- Предменструальный синдром;
- Псориаз;
- Старческий маразм/старческие расстройства;
- Кожные заболевания
Активные ингредиенты (состав)
Корень репейника содержит: 27-45% клейкого вещества инулина (до 75% корня репейника – это углеводы , а именно фруктоолигосахариды); 0,06-0,18% эфирных масел (в которых идентифицированы всего 66 компонентов), полиацетилены, горечи (лактоны), 1,9-3,65% полифенолов, в том числе кофеиновую кислоту, хлорогеновую кислоту и другие мощные антиоксиданты; ситостерин и стигмастерин.
Взаимодействие с лекарственными препаратами
Чай из корней репейника нормализует уровень сахара в крови, тем самым понижая потребность в инсулине. Поэтому больным диабетом перед потреблением препаратов корня репейника следует проконсультироваться у врача.
Как и другие натуральные источники растворимой клетчатки, корень репейника способен уменьшать всасываемость лекарственных препаратов, принимаемых орально, поэтому его следует принимать отдельно через некоторый промежуток времени.
Противопоказания
Не стоит употреблять препараты из репейника беременным женщинам и кормящим матерям. Не рекомендуется их принимать и при возможной индивидуальной непереносимости.