Черноплодная рябина – красота и польза «в одном флаконе»

черноплодная рябинаСколько русских песен, стихов и прочих произведений из области отечественного национального фольклора посвящено рябине! И хотя символом России в царстве растений однозначно является берёза, олицетворением несгибаемости русского духа и высокой выживаемости нашего человека в любых условиях можно считать всё-таки «рябинушку».

Действительно, если взглянуть на условия обитания черноплодной рябины, то можно заметить, что этот довольно высокий (до двух с половиною метров) кустарник произрастает практически повсеместно: на каменистых почвах, песчаниках, в лесах, в условиях сильно изрезанного рельефа и даже на болотистой местности. А между тем, родиной черноплодной рябины, научное название которой арония, является североамериканский континент, откуда растение очень быстро распространилось по всей Европе. Что касается нашей территории, то черноплодная рябина встречается в районах северо-западной, северной и центральной России.

 

Если первоначально черноплодная рябина использовалась лишь в качестве украшения садов, парков и аллей (в период цветения арония смотрится просто изумительно), то в дальнейшем учёные и медики обратили внимание на высокие целебные свойства этого растения. Сегодня черноплодную рябину называют «генератором» полезных веществ, и не напрасно. Дело в том, что в чёрных мясистых ягодах черноплодной рябины содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и других биологически активных компонентов, положительно влияющих на физиологические процессы, протекающие в организме человека. Так, всего десять грамм ягод кустарника покрывают суточную потребность человека в витамине P более известном, как рутин). Этот витамин наряду с аскорбиновой кислотой проявляет себя чуть ли не самым активным участником донорно-акцепторных механизмов (то есть обменных процессов), осуществляющихся во всех органах и системах человеческого организма. Правда, самой аскорбиновой кислоты (витамина C) в ягодах черноплодной рябины не так уж много, зато совместное присутствие с рутином намного усиливает благотворные эффекты как одного, так и другого витамина. В дополнение к этому ягоды изобилуют флавоноидами – сложными органическими многокомпонентными соединениями, устраняющими негативное влияние агрессивных факторов внешней среды. Благодаря такому биохимическому составу плоды аронии укрепляют стенки кровеносных сосудов, снижают ломкость капилляров, очищают внутреннюю поверхность сосудистых оболочек от патологических образований (например, от атеросклеротических бляшек), устраняют застойные явления в системе кровообращения. Кроме того, ягоды черноплодной рябины восстанавливают утраченную эластичность артерий, благодаря чему сосуды вновь приобретают способность расширяться. Это играет важную роль в терапии повышенного артериального давления. Вместе с тем нельзя не отметить и высокую антиоксидантную активность этих веществ, что не только способствует длительному сохранению молодости и высокому уровню защиты от вредного влияния свободных радикалов, но и является отличной профилактикой злокачественной опухолевой патологии. Также следует указать на высокое содержание в плодах аронии и некоторых других витаминов: каротина, токоферолов, кальциферолов, никотиновой кислоты, тиамина, рибофлавина.

Что касается минерального состава, то черноплодная рябина богата йодом и фтором, что имеет большое значение в профилактике таких заболеваний, как диффузно-токсический зоб (базедова болезнь) и кариес.

Однако лечебное воздействие на организм не ограничивается лишь вышеперечисленным. Так, черноплодная рябина хорошо помогает при недостаточной секреторной активности желудка, поэтому отвары из черноплодной рябины очень полезны пациентам с гипоцидным гастритом и нередко используются для нормализации аппетита. К тому же такой напиток способствует и выходу желчи, поэтому качество пищеварения и степень усвоения питательных веществ будут обеспечены на самом высоком уровне. Также ягоды аронии улучшают коагулирующие свойства (восстанавливают пониженную свёртываемость) крови.

Важно подчеркнуть, что ягоды этого растения практически не утрачивают своих полезных свойств независимо от вида кулинарной обработки, что делает их в некотором роде почти уникальными. Однако хранение в тепле со временем приводит к снижению целебного эффекта, поэтому хранить плоды рекомендуется при нулевой температуре или замороженными.

Жигула Андрей

 
 
Обсуждаемые