Употребление душицы в пищу
Чтобы сохранить вкус и аромат, листья душицы обычно добавляют в почти готовое блюдо.
Трава душицы широко применяется в качестве специи. Она усиливает вкус блюда. С древних времен душицу использовали в приготовлении многих популярных блюд средиземноморской и мексиканской кухни. Наряду с другими приправами ее используют как ароматную специю в приготовлении пиццы, цыпленка, рыбы, и мясных блюд.
Душицу добавляют в супы, омлеты, соусы, а также используют в солениях и маринадах. Свежие измельченные листья душицы – это прекрасная добавка к овощному салату.
Лекарственное применение душицы
- Душица имеет очень сильные антибактериальные и противовирусные свойства, и способна бороться с возбудителями кожных инфекций.
- Душица значительно укрепляет иммунную систему, помогая бороться с внутренними инфекциями.
- Антипаразитические свойства душицы помогают бороться с проблемами пищеварения.
- Регулярное употребление душицы помогает увеличить подвижность мышц и суставов.
- Наружное применение масла душицы может помочь при кожном зуде и инфекциях кожи.
- Разведенное масло душицы можно применять при раздражении десен. Очень важно наносить масло на десны в разведенном виде, иначе оно может вызвать сильное чувство жжения языка.
- Душица очень полезна для органов дыхания.
- Можно смешать несколько капель масла душицы с небольшим количеством молока или сока и использовать как эффективное средство против умеренного расстройства желудка.
- Душица обладает очень сильными антиоксидантными свойствами. Доказано, что в ней содержится даже больше антиоксидантов , чем в чернике и яблоках. Эти целебные свойства помогают предотвратить рак и замедлить процесс старения.
- Душица чрезвычайно богата клетчаткой.
- Душица может помочь при заложенности носа и легких. Смешайте несколько капель масла душицы с соком, водой или молоком. Пейте такой напиток ежедневно. Через пару дней наступит заметное облегчение.
- При высокой температуре масло душицы усиливает потоотделение и помогает пропотеть.
- Теплый отвар душицы помогает облегчить колики, спазмы мышц и боль в животе.
- Сухие листья душицы можно применять как теплый компресс при ревматизме и болезненном артрите.
Как приготовить чай из душицы
Чай из душицы полезен, вкусен и прост в приготовлении. Рекомендуется пить его три раза в день. Можно залить одну-две чайных ложки сухих или свежих листьев душицы горячей водой и настаивать около десяти минут. Пейте с удовольствием.
Предупреждения
- Душица известна своей способностью абсорбировать железо, поэтому беременным женщинам не рекомендуется регулярно употреблять масло душицы.
- Те, у кого аллергия на базилик, шалфей, тимьян или мяту, могут также иметь аллергию на душицу. Она относится к тому же семейству.
- Детям до двух лет и людям с чувствительной кожей нельзя наружно применять масло душицы.