Не зря говорят, что все гениальное просто. Европейский врач-физиотерапевт Джозеф Пилатес вовсе не считал себя гением - он просто стремился ускорить процесс выздоровления своих пациентов после тяжелых травм и разработал для них комплексы упражнений, выполняемых с помощью большого гимнастического мяча. Впоследствии этот спортивный снаряд стали также называть мячом для фитнеса или фитболом.
Гимнастический мяч оказался поистине уникальным и универсальным тренажером, позволяющим развивать и укреплять практически любые группы мышц.
Путь к красивой осанке
Главное достоинство фитбола или гимнастического мяча заключается в том, что с его помощью можно в прямом смысле слова подарить новую жизнь позвоночнику. Упражнения на таком мяче стимулируют работу даже глубинных мышц. Как минимум, они освобождают от неприятного и тягостного чувства усталости в цене, как максимум – откорректировать осанку путем возвращения чувства равновесия и гибкости спины. Благодаря таким упражнениям улучшается работа вестибулярного аппарата, а, следовательно, и координация движений.
Но, как известно, для того, чтобы считаться стройным человеком, одной прямой спины маловато. Желательно еще иметь тонкую и упругую талию. Упражнения на гимнастическом мяче позволяют решить и эту проблему, так как в них оказывается задействованным и весь мышечный корсет, расположенный в этой области.
Женская лепта
К популяризации гимнастического мяча приложили руку и женщины-медики. Они настолько активно этим занимались, что их стали считать такими же полноправными «родителями» фитбола, как и Джозефа Пилатеса. Швейцарский доктор Сюзан Кляйнфогельбах применяла этот удивительный тренажер в программе физической реабилитации пациентов, страдающих сложнейшими расстройствами нервной системы и, в частности, последствиями детского церебрального паралича. Ее американская коллега Джоан Познер Мауэр, как и Пилатес, приглашала на занятия с гимнастическим мячом больных с проблемами позвоночника.
Эффект от упражнений с гимнастическим мячом
Красивая фигура и стройная осанка – это еще далеко не все блага, которыми способен одарить своих верных поклонников гимнастический мяч. Можно даже сказать, что занятия с ним приводят к комплексному оздоровлению организма. Во-первых, нормализуются процессы дыхания и улучшается вентиляция легких. Параллельно происходит укрепление сердечной мышцы и улучшаются показатели кровяного давления.
Во-вторых, начинают нормально работать суставы и, если до занятий с гимнастическим мячом они периодически болели, то впоследствии боль перестает беспокоить. В-третьих, во время выполнения таких упражнений мышцы напрягаются и расслабляются в очень гармоничной последовательности, и этот эффект помогает снять психоэмоциональное напряжение, так что фитбол можно рекомендовать и как лекарство от стресса.
Как правильно выбрать гимнастический мяч
Не все фитболы одинаковы. Тренировки с гимнастическим мячом дадут желаемый результат лишь в том случае, когда он выбран по размеру. Различают мячи диаметром от сорока пяти до девяноста пяти сантиметров. Размер подходящего гимнастического мяча желательно высчитывать для себя по формуле: от показателя собственного роста нужно отнять сто, и тогда получится рекомендуемый диаметр тренажера. Самые маленькие фитболы предназначены для детей.
Это относительно безопасный спортивный снаряд. В случае механического повреждения он не взрывается, как обычный мяч, а медленно спускается по мере выхода воздуха.
Для хорошего настроения
Медики отмечают, что занятия с гимнастическим мячом вызывают у людей только положительные эмоции. Каким бы удрученным и подавленным не пришел на тренировку человек, в контакте с гимнастическим мячом он снова начинает испытывать позитивные чувства, сам процесс начинает доставлять ему только удовольствие. Особенно нравится «общение» с гимнастическим мячом детям всех возрастов - ведь на нем можно не только перекатываться по полу, но и прыгать, обхватив ногами и крепко ухватившись за специальные ручки, похожие на рожки. Современные педиатры не видят ничего предосудительного в том, чтобы гимнастический мяч становился основой физического развития грудных детей, начиная с месячного возраста.
Светлана Усанкова