Рацион питания при гастрите
Правильно подобранная диета помогает вылечить хронический гастрит. Рацион должен включать полезные продукты, которые способствуют нормализации активности желудочного сока, и исключать вредные продукты, которые только усугубляют состояние больного.
Ниже приводятся некоторые диетические рекомендации, а также списки продуктов, которые уменьшают воспаление слизистой желудка, а также продукты, которые усугубляют его.
Диетические рекомендации при гастрите
- Установите определенное время приемов пищи, и питайтесь в одно и то же время ежедневно; стремитесь к регулярности.
- Ешьте меньше пищи (маленькими порциями), но чаще, а не наоборот. Питание небольшими порциями каждые три часа даст желудку время на нормальное переваривание пищи. Последний раз поесть лучше за четыре часа до сна.
- Употребляйте легкоусваиваемую пищу.
- Ешьте медленно, тщательное пережевывайте пищу – это способствует правильному пищеварению.
- Увеличьте потребление пищи с высоким содержанием клетчатки .
- Уменьшите потребление острой, соленой, жирной, жареной, горячей и сладкой пищи, а также фастфуда и других вредных продуктов. К ним, в числе прочих, относятся соленые огурцы, жареная курица, жареный и маринованный лук, морепродукты в панировке, жареные пирожки, жареные яйца, картофельные и кукурузные чипсы, картофель фри, шоколад, сливочное масло, пирожные и пончики.
- Ограничьте потребление продуктов, способствующих газообразованию.
- Обязательно включите в рацион продукты, содержащие белки. Однако следите за тем, чтобы они не входили в список запрещенных продуктов (см. ниже).
- Не забывайте принимать витаминно-минеральный комплекс строго после еды.
- Чтобы белок легче усваивался, необходимо обеспечить организм витаминами и минералами, в частности, витамином В6.
- Откажитесь от специй. Чтобы пища не была пресной, ко всем блюдам можно добавлять приправы, не раздражающие желудок. Наилучшим образом зарекомендовали себя укроп, петрушка и сельдерей. Мелко нарезав, их добавляют в пищу непосредственно перед подачей на стол.
- Ограничьте потребление молока, молочных и клосмолочных продуктов. Их можно есть не более двух-трех раз в день.
- Не употребляйте в пищу незрелые плоды.
- Избегайте употребления продуктов с высоким содержанием холестерина.
- Не ешьте орехи, за исключением миндаля.
- Сведите к минимуму потребление транс-жирных кислот, которые содержатся в выпечке, например, сливочном печенье, тортах, крекерах, пончиках и пирожных.
- Обработанные продукты и полуфабрикаты, такие как макароны, сахар, маргарин и белый хлеб, следует исключить из рациона.
- Не перегружайте желудок пищей.
- Выпивайте как минимум 8-10 стаканов воды в день, чтобы сохранить жидкость в организме и избежать обезвоживания.
- Пейте свежевыжатые соки .
- Принимайте пищевые добавки омега-3 жирных кислот, например, рыбьего жира.
- Принимайте пробиотические добавки, содержащие бактерии Lactobacillus acidophilus.
Рекомендованные продукты
Фрукты и ягоды
- Вишня;
- Черника;
- Малина;
- Клубника и земляника;
- Персик;
- Груша.
Овощи
- Морские овощи;
- Темно-зеленые листовые овощи;
- Кабачок;
- Тыква;
- Свекла;
- Морковь;
- Укроп;
- Лук;
- Петрушка;
- Спаржа;
- Зеленый горошок;
- Овощные салаты;
- Перец.
Мясо
- Постное мясо (курица без кожи, кролик, нежирная говядина).
Рыба
- Речная рыба.
Молочные продукты
Обезжиренное, нежирное молоко и молочные продукты , включая тофу.
Злаки и каши
- Продукты из цельного зерна;
- Пшеничные отруби;
- Нешлифованный рис;
- Гречневая каша;
- Овсяная каша.
Масла и жиры
- Оливковое масло;
- Растительные масла.
Напитки
- Кокосовая вода;
- Морковный сок;
- Сок шпината.