Применение питания с лечебной целью известно очень давно. Еще Гиппократ указывал на то, что пищевые вещества должны быть лечебным средствами, а лечебные средства - пищевыми веществами. Гастрит с повышенной кислотностью – это как раз такое заболевание, при котором диета является составной частью лечебного процесса наряду с медикаментозным лечением.
Основной принцип диетического питания при гастритах с повышенной кислотностью
Гастрит – это воспаление стенки желудка. Он может протекать как с повышенной, так и с нормальной или пониженной кислотностью желудочного сока. При всех формах заболевания страдает слизистая оболочка желудка. В нормальных условиях (вне заболевания) слизистая оболочка желудка имеет высокую постоянную нагрузку, но это компенсируется ее большими восстановительными способностями.
При различных заболеваниях эти восстановительные способности значительно снижаются, поэтому одним из главных принципов диетического лечения гастритов является щажение слизистой оболочки желудка. Щажение может быть механическим, химическим и термическим.
Принципы механического щажения в диете больных, страдающих гастритом с повышенной кислотностью
Прежде всего, необходимо механическое щажение, которое достигается как выбором качества пищевых продуктов (особенно содержанием в ней грубой клетчатки), так и объемом единовременно принимаемой пищи, а также ее кулинарной обработкой.
Особенно много грубой клетчатки содержится в неочищенных и незрелых фруктах, капусте, огурцах, фасоли, горохе, ягодах с грубой кожицей (крыжовник, смородина), поэтому прием таких продуктов должен быть ограничен. Известно также, что объем пищи (а значит, и возможное его перерастяжение) сказываются на его секреторной и двигательной способности. Поэтому вторым главным принципом диетического питания при гастритах является частое дробное (небольшими порциями) питание. Кулинарная обработка пищи во время обострений – это жидкая и полужидкая пища, вне обострения – это преимущественно приготовленная на пару или сваренная пища.
Принципы химического щажения в диете больных, страдающих гастритом с повышенной кислотностью
Необходимо также химическое щажение желудка. На изменение показателей секреторной и кислотообразующей функций желудка можно воздействовать, назначая те или иные продукты в зависимости от характера и фазы процесса.
При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуются продукты, которые оказывают средней интенсивности сокогонное воздействие и одновременно связывают соляную кислоту (антацидное действие). Это отварное мясо и рыба, белый хлеб, большинство ягод (без грубой кожицы) и фруктов (их нужно очищать). Рекомендуются также продукты, обладающие слабым сокогонным действием: молочные продукты, яйца всмятку, каши, белые сухари, сладкие фруктовые и овощные соки. Тормозят желудочную секрецию жиры (например, сливочное или растительное масло), а белок яйца быстро инактивирует соляную кислоту. Слизистые отвары из круп и сладкие блюда способствуют обволакиванию слизью и тем самым препятствуют раздражающему действию желудочного сока на эпителий слизистой оболочки желудка.
При гастрите с повышенной кислотностью следует избегать продуктов, обладающих выраженными сокогонными свойствами, это поваренная соль, соленые приправы, крепкие бульоны из мяса, рыбы и овощей, жареное мясо, черный хлеб, сладкие газированные напитки, крепкий чай и кофе.
Принципы термического щажения в диете больных, страдающих гастритом с повышенной кислотностью
Важную роль в щажении слизистой оболочки желудка имеет температура принимаемой пищи, так как секреция желудочного сока в значительной степени зависит от кровоснабжения слизистой оболочки желудка.
Установлено, что холодная пища угнетает кислото- и ферментообразующие функции, но вызывает при этом замедление процессов восстановления эпителия слизистой оболочки желудка. Горячая пища расширяет кровеносные сосуды, вызывает прилив крови к желудку и повышенное выделение желудочного сока. Поэтому при гастрите с повышенной секрецией рекомендуются блюда слегка теплые или комнатной температуры.
Диеты при обострении и ремиссии хронического гастрита с повышенной кислотностью
В период обострения заболевания в первые 3–7 дней назначается стол № 1б, если состояние больного улучшается, то переходят на стол № 1. Начиная с 3–4 недели набор продуктов расширяется, но принцип механического и термического щажения остается. Суточный режим включает 4–5 приемов пищи.
Стол № 1б. Пища дается в пюреобразном и полужидком виде с широким использованием молока и молочных продуктов . Отварные мясо и рыба назначаются в виде фрикаделей, мясного пюре или суфле. Все блюда готовятся на пару или варятся.
Стол № 1. Пища дается в жидком или кашицеобразном виде, а также более плотной консистенции в вареном и протертом виде с ограничением блюд, содержащих много клетчатки.
Строгое соблюдение диеты может даже без медикаментов значительно улучшить состояние больного с гастритом.
Галина Романенко