Диетические рекомендации при язве
- Если вы страдаете язвенной болезнью, очень важно есть медленно, тщательно пережевывая пищу, и не переедать.
- Питание должно быть дробным и частым, примерно каждые три-четыре часа.
- Довольно скоро вы обнаружите, что симптомы уменьшатся, если вы едите пять или шесть (а не три) раз в день.
- Рацион должен обладать повышенной питательной ценностью и включать в себя достаточное количество жиров, белков, углеводов , минеральных солей и витаминов (обязательно А, С и витамины группы В).
- Рацион должен быть богат клетчаткой, поэтому в меню следует включить больше цельнозерновых продуктов, а также фруктов и овощей.
- Пища не должна раздражать слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Не употребляйте очень горячую или холодную пищу, она должна быть комнатной температуры.
- Продукты, которые входят в рацион питания, не должны обладать сильным сокогонным действием.
- Пища не должна механически раздражать слизистую оболочку желудка, старайтесь употреблять всю еду в перетертом виде.
- Необходимо сократить ежедневное употребление поваренной соли до 10-12 г.
- Старайтесь не есть в течение трех часов перед сном. Это особенно важно для тех, кто страдает изжогой, потому что у них велика вероятность рефлюкса (желудок все еще занят перевариванием пищи, когда вы ложитесь спать).
Лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки направлено на восстановление работы всех процессов, проходящих в организме. С этой задачей прекрасно справляется обыкновенное молоко, являющееся для людей с больных язвенной болезнью одним из наиболее полезных продуктов питания. Молоко содержит большое количество необходимых организму веществ. Если ваш организм плохо усваивает молоко, старайтесь употреблять его теплым и маленькими порциями. По возможности выбирайте обезжиренное молоко и молочные продукты .
Ускорению процесса заживления язвы способствуют также растительные жиры (подсолнечное и оливковое масло), употреблять которые необходимо наравне с животными жирами. Если вы следуете лечебной диете при язвенной болезни, старайтесь потреблять ежедневно около 3000-3200 ккал, что соответствует 100-110 г жиров, 100 г белков, 400-450 г углеводов.
Диетическая клетчатка
- В большинстве случаев употребление продуктов с высоким содержанием диетической клетчатки не способствует усилению болей при язвенной болезни или гастрите. К таким продуктам относятся цельнозерновые продукты, вареные сухие бобы, фрукты и овощи в кожуре.
- Некоторые продукты способствуют газообразованию. К ним относятся брокколи, капуста, лук, молоко, вареные сухие бобы и горох, а также некоторые фрукты. Обратите внимание на продукты, которые вызывают у вас метеоризм и вздутие живота, и ограничьте их потребление или полностью исключите их из вашего рациона.
Размеры порций при язве желудка
Используйте приведенный ниже список для определения размера порций (для пищи в готовом к употреблению виде).
- 0,5 литра или 2 стакана жидкости примерно соответствует 1-1/3 банки содовой.
- 1-1/2 стакана жидкости примерно соответствует 1 банке содовой.
- 1 стакан сыпучих или твердых веществ примерно соответствует большой горсти.
- 1/2 стакана сыпучих или твердых веществ примерно соответствует половине большой горсти.
- 2 столовые ложки примерно соответствуют размеру большого грецкого ореха.
- 1 столовая ложка примерно соответствует кончику большого пальца (от последней фаланги).
- 1 чайная ложка примерно соответствует кончику мизинца (от последней фаланги).
- 3 унции (1 унция равна 28,3 г) приготовленного мяса, рыбы или птицы примерно соответствует размеру колоды карт.
- 1 унция приготовленного мяса, рыбы или птицы составляет примерно 1/4 стакана.
- 1 унция твердого сыра составляет около 1 кубического дюйма.