Еще древние утверждали, что истина - в вине, и в чем-то они были правы. По технологии приготовленное вино из красной смородины является действительно вкуснейшим напитком. Причем изготовить его под силу любому, даже в домашних условиях. Домашнее виноделие пользуется популярностью с древних времен. И пусть способы приготовления его были просты, результат получался отменным.
Чтобы приготовить вино из рябины, не стоит, как ни странно, использовать сок этой ягоды. В нем столь высоко содержание дубильных веществ, что в чистом виде брать сок для изготовления вина не рекомендуется. Поэтому вино из рябины можно сделать путем томления рябины в течение долгого времени, лучше, если этот процесс растянется на несколько лет. При столь длительной выдержке в итоге получается отличный напиток с высокими вкусовыми качествами. Вино из рябины имеет горьковатый вкус. Но кому-то он не нравится совсем, а многие напротив любят это вино за его терпкость и легкую горечь.
Вино из сливовых плодов начали делать в Китае много веков тому назад. Старинные технологии дошли до нашего времени практически в первозданном виде. Мягкое вино из слив сегодня очень ценится не только на Востоке, но и по всему миру. Оно очень ароматное и легкое, с нежно-золотистым цветом и насыщенным вкусом - сладким, фруктовым, с оттенком миндаля.
Вино из черной смородины знакомо любителям вин довольно давно. В основном, благодаря своим мощным тонизирующим свойствам. Ягода популярна и как природный «энергетик», и как «лекарство» для сердца. Черную смородину стали почитать еще в далеком семнадцатом веке, а чуть позже появилось и первое смородиновое вино. Своим ароматом оно напоминает яркий и узнаваемый с детства вкус черных садовых ягод. Подают черносмородиновое вино, как правило, охлажденным.
Чаще всего, люди просто не замечают такую ценную и полезную ягоду как черноплодка. И мало кто задумывается о том, что из этой ягоды можно получить удивительное вино. Сезон созревания черноплодной рябины – осенний месяц сентябрь, поэтому и изготовление вина из черноплодки приходится обычно на осень. Из черноплодки получается восхитительный напиток, который очень нравится «слабой» половине человечества. Впрочем, и многим мужчинам домашнее вино из черноплодки тоже по вкусу.
Яблоко – очень полезный для человека фрукт, в котором много витаминов. Яблоки можно сушить и варить, из них делают соки и компоты. Но особенно привлекает многих людей вино из яблок различных сортов. Такое вино в умеренных дозах может принести человеку не только вкус и веселое хмельное настроение, а стать еще и полезным. Потому что в яблочном вине после переработки сырья все равно сохраняется немало важных микроэлементов. Сделать вино не сложно – для этого понадобятся только яблоки и сахар. Полученная из них масса помещается сначала в емкость для брожения, а потом зреет до необходимого состояния.
Знаменитая песня Игоря Николаева «Малиновое вино» мгновенно переносит слушателя в мир романтических ассоциаций: густое вино, страсть любви, горечь расставаний, боль от потери любимого. Привкус сладости с горчинкой. Между тем у ягодного малинового вина есть своя история рождения и создания, оно переживало времена популярности и несправедливого забытья. Рубиново-красный цвет и густой пьянящий аромат малинового вина выводит напиток в разряд винных наливок, у которых есть одно важное предназначение: их пьют как десерт, вино самодостаточно, лаконично, насыщенно.
После винограда вишня является одним из лучших плодов для виноделия. Густое рубиновое терпкое вино, полезное и ароматное, настоящий подарок для дружеского застолья и домашней вечеринки. Из разных сортов вишни получается огромный ассортимент вин – от сухого, столового до ликерного, крепкого, десертного. Польза вина из вишни объясняется особенным витаминным составом плодов и их вяжущим вкусом.
Сладкое сливовое вино готовили в Китае и Японии еще тысячи лет назад, зная о его полезных свойствах. Слива на Востоке считается символом долголетия, в Японии цветущее сливовое дерево – эмблема чистоты и молодости. В вине, приготовленном из зеленой сливы уме, немного спирта, потому оно демократично и подается к суши, мясу и десертам, при этом колотый лед, добавленный в стакан янтарного напитка, лишь подчеркивает его вкус, а не убивает, что традиционно считается порчей виноградных вин.
Это необычное, очень нежное цветочное вино, словно подарок за труды по сбору и приготовлению тонкого напитка. Яркое золотистое, душистое вино из одуванчиков приготовить совсем нетрудно, зная несколько простых правил. Этот напиток может стать настоящей загадкой для гостей, удивляя гаммой вкуса и аромата.
|