Это необычное, очень нежное цветочное вино, словно подарок за труды по сбору и приготовлению тонкого напитка. Яркое золотистое, душистое вино из одуванчиков приготовить совсем нетрудно, зная несколько простых правил. Этот напиток может стать настоящей загадкой для гостей, удивляя гаммой вкуса и аромата.
Нужно лишь дождаться времени летнего цветения одуванчиков, не допуская их перезревания и превращения желтых головок в шапку воздушных парашютиков. Вино из одуванчиков – не выдумка фантаста Брэдбери, а реальный и очень популярный в Англии напиток.
Одуванчик лекарственный
Одуванчик относится к семейству астровых, и является не только красивым цветком, но и лекарственным растением. У него много других национальных имен: пустодуй, кульбаба, пушица, русский цикорий, еврейская шапка. В народе желтые цветы растения называют жизненным эликсиром. Древние китайцы употребляли цветки одуванчика в пищу, готовя из них мёд, вино и варенье. Эти рецепты применяются повсеместно и сегодня. Из листьев молодых растений готовят супы, зеленые борщи и салаты, поскольку свежая поросль лишена горечи. Из корней одуванчика готовят лекарственное желчегонное средство, жареные корни применяются как суррогат кофе. В Китае это травянистое растение признано овощем, а европейцы относят его к сорняку.
Растут одуванчики повсеместно, их род насчитывает более тысячи мелких видов и чуть менее семидесяти крупных. Нет этого популярного растения только высоко в горах и в Арктике. В России самое большое распространение получил одуванчик лекарственный, содержащий железо, калий, фосфор, витамины группы В, С, А, Е и небольшое количество белка. Кальция в одуванчике больше, чем в шпинате. Для приготовления вина желтые цветки нужно собирать рано утром, при ярком солнце. Самым качественным сырьем являются крупные и полностью раскрытые бутоны, которые нужно срывать без стеблей.
Как приготовить вино из одуванчиков
Для того, чтобы получить два с половиной - три литра вина, нужно набрать три килограмма цветков одуванчика, удалив цветоложе. Для приготовления домашнего напитка годятся только желтые головки. Цветы тщательно перемыть, залить литром кипятка и оставить для настоя на сутки – двое, накрыв чистым полотенцем. Затем цветки отжать, жмых выбросить, а в темную жидкость добавить два литра фильтрованной воды, вскипятить, примешав пять стаканов сахара, сок одного лимона и одного апельсина, винные дрожжи и горсть промытого изюма. Винные дрожжи можно заменить хлебопекарными, но не сухими, не добавлять соки цитрусовых, правда, вкус у такого напитка будет значительно отличаться.
Смеси нужно дать три дня для первичного брожения. В это время бутыль или банку с массой необходимо накрыть прокипяченной марлей и поместить в сухое темное место. Должна получиться прозрачная жидкость цвета янтаря. Затем с помощью резиновой трубочки, чтобы не поднять осадок, перелить жидкость в чистую бутыль, не доливая до края четвертую часть, и закрыть бродильной пробкой. Её роль может выполнить воздушный шарик, резиновая перчатка, либо вата, завернутая в марлю. После окончания брожения разлить вино по бутылкам и оставить для созревания на три-пять месяцев.
Это интересно
Знаменитая фантастическая повесть мэтра магического реализма Рэя Бредбери так и называется «Вино из одуванчиков». Один из действующих лиц, дедушка главных героев Тома и Дугласа, ежегодно готовит вино из собранных цветков одуванчика. Это, по словам героя, «пойманное и закупоренное в бутылки лето». Выпив этот домашний напиток, каждый начинает воспринимать реальный мир по-другому: Том летает, словно во сне, в туманной сказочной стране. В реальной жизни рассказы о прошлом старого полковника Фрилея уносят героев в мир чужих воспоминаний.
По мотивам этой повести в 1997 году был поставлен знаменитый фильм с одноименным названием, в котором великий актер Иннокентий Смоктуновский сыграл свою последнюю роль. Он умер до завершения работы над фильмом и его роль озвучивал Сергей Безруков.
Вино из одуванчиков очень популярно в Англии. В отличие от многих других лекарственных растений одуванчик не имеет противопоказаний и побочных свойств, он безопасен и рекомендован людям всех возрастов. Стаканчик янтарного вина с ароматом лугов и полей разгонит хандру, придаст сил и очистит тело и душу.
Жанна Пятирикова