Одним из первых напитков, сделанных человеком, является домашнее вино с достаточно низким содержанием алкоголя. Такое вино совсем не было вредным, даже наоборот – оказывало благоприятное влияние на организм человека. Сегодня домашнее виноделие довольно популярно. В напитках, выстоянных на натуральных плодах, содержатся витамины и аминокислоты, а также другие не менее полезные вещества. Сделать вино дома - не проблема – это не более сложный процесс, чем приготовление пищи.
Чтобы изготовить белое вино мастера виноделия используют чистый сок различных сортов винограда, причем не только белого. При соблюдении необходимых технологий даже из темных сортов может получиться вкуснейшее белое вино. Именно так и поступают во французской провинции Шампань, где большая часть выпускаемых белых вин производится из красного винограда.
Сколько лет вину, доподлинно никому неизвестно. Пожалуй, оно существует с того времени, как человек стал разумным. Однажды выпив забродивший сок винограда, человек не только удовлетворил свою жажду, но и познал опьяняющие свойства вина. С течением лет появилась потребность создать безалкогольное вино для тех, кто по каким-либо причинам хмельные ощущения совсем не рад узнавать и пробовать.
Хорошее виноградное вино является одним из тех изысканных и легких алкогольных напитков, которые подарены нам самой природой. Как только люди познали вкус плода от виноградной лозы, последовало знакомство и с искусством виноделия. Технологии изготовления вина постоянно совершенствовались и дошли до наших времен в невероятном многообразии различных сортов вин.
Полезность вина обсуждается уже на протяжении многих веков. Высказываний о том, что вино лечит, укрепляет и заряжает энергией – не счесть. Продолжаются исследования полезных свойств вина и сегодня. Большинство экспертов согласны с тем, что вино, особенно красное, не позволяет откладываться на стенках сосудов холестерину и защищает организм от развития сердечно-сосудистых заболеваний. Как говорил Луи Пастер, знаменитый тем, что изобрел пастеризацию, вино – напиток здоровый и гигиеничный.
Не секрет, что красное сухое вино не делают из белого винограда. Но вот о том, что его не всегда можно получить и из красного винограда, знают не все. На самом деле, для изготовления красного вина берутся сорта черного винограда. И используют его вместе с кожицей, поскольку именно кожица содержит красящий пигмент. А «сухое» это вино потому, что процесс брожения осуществляется до окончательного «выхода» сахара, так сказать, «до сухого».
Как говорилось в старину, питие - не грех, если во здоровье и во славу Божию! Сложно представить любое застолье или торжество без вина. В разных уголках планеты самые различные национальности употребляют этот напиток и создают новые сорта. Во многих странах считается, что пить столовое вино дома – это целый ритуал, со своими традициями и условностями. Уже несколько тысячелетий вино дарит радость людям и «увеселяет сердца», разумеется, если напиток качественный и употребляется в меру.
Столовое сухое вино – это не содержащее сахара вино, крепость которого не превышает двенадцати градусов. То есть сахар, который добавляется в сок во время брожения, со временем полностью превращается в спирт. Такое вино имеет, как правило, приятный гармоничный вкус, и кислотность в нем не сильно выражена. Изготавливается сухое вино не только из винограда. На его производство (в основном, в домашних условиях) идут также вишня, белая смородина, яблоки, ревень. А вот ягоды с сильно выраженным ароматом, такие, как малина или земляника, не подходят для приготовления сухих вин.
Рынок любой страны довольно перспективен в плане продажи алкогольной продукции, причем даже если это алкоголь элитный, ситуация нисколько не меняется. Наибольший прирост продаж сегодня наблюдается именно в сегменте premium-класса. В мире много людей, которые готовы платить за элитное вино, еще больше желающих употреблять элитный алкоголь мировых брендов. Возможно, причина в том, что для любого потребителя понятия «цена» и «качество» неразрывно связаны.
Один и тот же сорт винограда, похожие технологии, почему же вина Италии так сильно отличаются от напитков других стран-производителей? Секрет вкуса и аромата итальянских вин заключается в том, что характерный акцент букету придают солнечные ландшафты полуостровной страны, омываемой пятью морями, древняя история создания вина. Итальянское вино органично и самодостаточно, а каждый регион страны славится своими сортами вин.
|