Хорошее виноградное вино является одним из тех изысканных и легких алкогольных напитков, которые подарены нам самой природой. Как только люди познали вкус плода от виноградной лозы, последовало знакомство и с искусством виноделия. Технологии изготовления вина постоянно совершенствовались и дошли до наших времен в невероятном многообразии различных сортов вин.
Исторические корни
Начало и расцвет виноделия относят к библейским временам. В священной книге сказано, что именно виноград был одним из первых растений. И он пустил свои корни в землю еще семь тысяч лет назад до нашей эры. Виноград был любимым лакомством Адама и Евы. В период бронзового и медного веков археологическими находками при раскопках древнейших построек стали виноградные зернышки. История свидетельствует о том, что виноград был первой ягодой, которую человек окультурил и начал выращивать. Со временем первые садоводы стали размножать и увеличивать объем многочисленных сортов этого растения.
Первые, кому посчастливилось вкусить плоды винограда и вино из них, были египтяне. Они также преподносили виноградное вино в дар высшим божественным силам. Позже этот обряд перешел к грекам, которые относились к легкому хмельному напитку весьма почтительно и очень высоко его ценили. Нередко вино из винограда разбавляли водой, тем самым, снижая крепость напитка и делая его более доступным. В «Илиаде» впервые упоминается о целебных свойствах виноградного вина.
Везде, где выращивали плантации винограда и заботливо ухаживали за ними, активным образом развивалось производство вин. В древние времена весь процесс сопровождался тяжким людским трудом. Собранные плоды переносили в специальные подвальные помещения или винодельни, где их закладывали в огромные деревянные или каменные емкости с отведенным стоком. Дальше рабочие долго давили виноград ногами. После чего полученный сок пускался по стоку в большую посудину, тщательно процеживался и дальше направлялся на процедуру брожения.
Изготовление вина
У отдельных видов вина брожение происходит при полном участии ягоды, то есть виноградного сока с косточками и кожицей. Эта сочетание получило название «мезга». Для того чтобы извлечь максимальную пользу дубильных, экстрактных, красящих и ароматических веществ из мезги, ее выдерживают сутки в специальном чане. После этого под давлением пресса она дает сусло, которое в дальнейшем будет продолжать бродить в бочках и преображаться в настоящее вкусное вино.
Что касается столовых вин, то мезга фигурирует для сбраживания у сухого типа полностью, а у полусладкого частично. Для приготовления сладкого сорта вина происходит процедура спиртования, которая позволяет удержать нужное количество сахара. От чего зависит качество вина? Огромную роль играет период сбора урожая, климатически-территориальные условия произрастания винограда, почва и пресс, через который виноград отжимается. Поэтому вина малой выдержки могут заметно отличаться друг от друга. Наладить одинаковую партию помогает смешение однотипных видов и сортов.
Еще одно главное условие получения хорошего вина – правильный период выдержки, потому как у каждого сорта он абсолютно разный. У столовых белых вин срок варьируется от двух до четырех лет, а сохранность - до десяти, красные же сорта могут выдержать и более долгий возраст. Десертные марочные вина, обладающие большей крепостью, способны на выдержку до шести лет. Отдельное место занимают коллекционные вина со стажем до сорока лет и более - они со временем только «расцветают», а потом очаровывают своим незабываемым характерным вкусом и ароматом.
Для составления изысканного гармоничного винного букета чаще всего виноделы прибегают к смешиванию разных сортов вина, после чего они приобретают утонченный и мягкий вкус. Не многие вина могут похвастаться своим единственным законченным устойчивым вкусом, но такие есть – это Мускат, Каберне, Сильванер, Рислинг и другие.
Юлия Сергеева