УЗИ (ультразвуковое исследование) представляет собой один из наиболее модернизированных, достоверных, простых и безопасных как для беременной женщины, так и для будущего младенца методов исследования. Этот метод даёт возможность контролировать ход беременности и вовремя корректировать возможные патологические изменения в развитии плода. Так, ультразвуковое исследование даёт возможность не только изучить состояние внутренних органов матери и ребёнка, но и принять своевременные меры при развитии серьёзных осложнений.
УЗИ основано на излучении эхосигналов и регистрации их отражения от различных участков эмбриона, после чего на мониторе компьютера отображается исследуемый орган. Благодаря тому, что время излучения сигнала составляет всего тысячную часть от общего времени работы прибора, эти исследования совершенно безвредны. Сама методика УЗИ располагает двумя способами исследования: через брюшную стенку, для чего на живот предварительно наносят специальные мази, улучшающие проводимость сигнала и обеспечивающие лёгкое скольжение «микрофона», и путём введения датчика во влагалище. Второй способ предпочтительнее по нескольким причинам. Во-первых, датчик УЗИ-аппарата в этом случае ближе к эмбриону, что гарантирует более информативные результаты исследования. Во-вторых, при исследовании через брюшную стенку необходимо, чтобы мочевой пузырь исследуемой женщины был максимально наполнен. В этом случае эхосигнал получается более чётким, однако самой женщине это доставляет определённые неудобства. Для трансвагинального же метода в этом нет никакой необходимости.
УЗИ-диагностика становится возможной уже в первые дни «сбоя» менструального цикла, а сам будущий малыш становится заметен в виде плодного яйца уже в три недели с момента наступления беременности. С помощью УЗИ уже в первые три месяца можно диагностировать серьёзные отклонения в развитии плода, что позволяет определить дальнейшую тактику. Существуют сроки, при которых УЗИ-обследование является наиболее информативным в диагностическом плане и поэтому именно в эти периоды для беременных женщин УЗИ особенно рекомендуемо. Это 12-13, 23-24 и 33-34 недели беременности. Первое исследование даёт возможность выяснить, нет ли симптомов неразвивающейся беременности. Одновременно уточняется наличие или отсутствие других признаков патологии беременности и определяется степень угрозы её прерывания.
При более позднем обследовании измеряют размеры эмбриона, для чего используются стандартные нормативы: диаметр живота и грудной клетки, окружность головки, длина бедра. Сравнение с существующими нормами даёт возможность определить некоторые пороки развития эмбриона и состояние плацентарной оболочки.
Важное значение имеет УЗИ и для прогнозирования родов, поскольку позволяет своевременно зафиксировать задержку родовой деятельности, которая чревата для ребёнка не только сиюминутными осложнениями, но и физической и интеллектуальной недоразвитостью в дальнейшем.
Необходимо отметить, что ультразвуковая диагностика развития плода не стоит на месте. Так, в настоящее время всё более популярным становится так называемое объёмное (трёхмерное) УЗИ. Обладая теми же преимуществами, что и обычное плоскостное УЗИ, трёхмерный ультразвук намного расширяет диагностические возможности данного метода в отношении своевременного обнаружения недостаточного развития различных органов и систем плода.
Кроме диагностических возможностей трёхмерный ультразвук позволяет увидеть «портрет» будущего ребёнка и даже записать его на видео. Правда, это представляет уже не столько медицинский, сколько исторический интерес, особенно для родителей.
Что же касается самого ультразвукового исследования, то, кроме своевременного диагноза различных патологий со стороны плода, метод в равной степени успешно определяет дефекты со стороны его «окружения»: неправильное расположение плацентарной оболочки или патология её развития (предлежание плаценты, отслоение плаценты, пузырный занос), избыточное или недостаточное количество околоплодной жидкости (маловодие или многоводие), обвитие плода пуповиной и др. Всё перечисленное позволяет скорректировать развитие беременности и повысить шансы на появление физически и умственно полноценного члена семьи.
Жигула Андрей