Беременность может стать новым и необычным состоянием для большинства будущих мамочек, во время которого они должны быть внимательнее к своему питанию. Ведь теперь они едят не только для себя, но и для своего будущего малыша. К счастью, сейчас есть много безопасных напитков и продуктов, которые рекомендованы беременным женщинам. Один из таких полезных и безопасных напитков для будущих мам – отвар шиповника при беременности, который очень богат витаминами и другими полезными веществами.
Важные витамины
Во время беременности женщине иногда бывает трудно принимать именно то количество витаминов и минералов, которые необходимы для поддержания здоровья, как будущей мамы, так и ее ребенка. Естественные защитные силы организма также могут снижаться, поэтому беременная женщина должна принимать достаточно витаминов и минералов, чтобы защитить себя от нежелательных инфекций.
Один из основных витаминов, в которых испытывают потребности женщины во время беременности – это витамин С. Он играет основную роль в выработке коллагена как для мамы, так и для ребенка. Коллаген очень важен для формирования костей, хрящей и мышц. Кроме того, витамин С повышает способность поглощать железо и перерабатывать фолиевую кислоту в активную его форму.
Еще один важный витамин для беременных женщин – витамин А, так как он отвечает за выработку гемоглобина в организме беременной женщине. Витамин А играет важную роль в развитии ребенка, влияя на здоровье его костной системы и кожи.
Есть много других травяных чаев и отваров, которые рекомендуют принимать беременным женщинам, чтобы пополнять запас необходимых витаминов и минералов. Но отвар шиповника является одним из самых простых и популярных источников полезных веществ для женщин во время беременности.
В отваре шиповника содержится огромное количество витамина С, поэтому употребляя отвар, беременные женщины смогут повысить свой иммунитет. Кроме того, отвар шиповника приятный на вкус, поэтому большинство женщин пьют его с удовольствием.
Кроме витаминов С и А, отвар шиповника полезен еще тем, что в нем есть антиоксиданты и минералы.
Положительное воздействие
Как показывают исследования, отвар шиповника оказывает следующие положительные воздействия:
- Снижает уровень сахара в крови и помогает при лечении сахарного диабета
- Снижает уровень холестерина
- Снижает артериальное давление
- Снижает риск развития ожирения
Отвар шиповника готовится из спелых ягод кустарника. Это средство известно людям уже на протяжении многих сотен лет, как отличный источник витаминов и других полезных веществ.
Побочные эффекты
Несмотря на то, что отвар шиповника считается полезным и безопасным средством для женщин во время беременности, он тоже имеет некоторые побочные эффекты. К счастью, все эти эффекты несущественны и не опасны для жизни и здоровья как будущей мамы, так и ее ребенка.
К побочным эффектам от приема отвара шиповника можно отнести следующие:
- Легкая тошнота (особенно, если употреблять отвар на голодный желудок)
- Образование газов
- Небольшие общие расстройства пищеварения
- Очень редко могут быть головные боли и головокружение
Противопоказания для приема отвара шиповника
Несмотря на натуральность и безопасность отвара шиповника, его не стоит принимать женщинам с определенными медицинскими проблемами, такими как:
- Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы
- Гемохроматоз
- Серповидно-клеточная анемия
- Железорефракторная анемия
- Талассемия
Приготовление отвара шиповника
Чтобы приготовить отвар из плодов шиповника, вам понадобятся сушеные или свежие (замороженные) ягоды шиповника и вода.
Запомните, что если вы решили собрать ягоды сами, то лучше всего делать это в лесу или в других местах подальше от дорог и других источников загрязнения окружающей среды. Сушить плоды шиповника нужно не на солнце, так как большая часть витаминов будет просто уничтожена под воздействием лучей ультрафиолета. Кроме того, при долгом кипячении отвара из плодов шиповника его полезные свойства также будут утеряны.
Для приготовления правильного отвара шиповника нужно промыть ягоды чистой водой, высушить их и измельчить их. Затем сложить ягоды в термос (примерно 20-30 граммов на 0,5 литра кипятка). Полученная смесь должна настаиваться не менее 5-8 часов. Спустя указанное время вы можете употреблять отвар шиповника, добавив в него мед или сахара по вкусу. Полученное количество отвара нужно пить в течение дня несколько раз. Не забывайте процедить отвар через несколько слоев марли, чтобы туда не попали волоски от плодов шиповника.
Чтобы сделать отвар быстрее, ягоды можно залить кипятком и подержать отвар на слабом огне в течение 7-10 минут. После этого емкость с отваром шиповника нужно убрать с огня, тщательно укутать полотенцем или чем-то теплым и дать настояться в течение получаса. Также процедите полученный отвар, добавьте мед или сахар по вкусу и пейте его в течение дня.