Микоплазма и беременность: как предотвратить опасность?

микоплазма и беременностьМикоплазмоз при беременности способен вызвать осложнения, как со стороны матери, так и со стороны плода. Но его возбудитель - микоплазма может просто находиться на слизистых оболочках половых путей женщины, не вызывая заболевания. В таком случае она не будет опасна и для плода.

Особенности микоплазменной инфекции

Возбудителем микоплазмоза являются микоплазмы – внутриклеточные микроорганизмы, которые занимают среднее положение между бактериями и вирусами. Чаще всего этот возбудитель вызывает воспалительные процессы дыхательных и мочеполовых путей. Заразиться можно половым, бытовым, воздушно-капельным, путем. Часто заражается плод во время внутриутробного развития от матери.

 

Особенностью микоплазм является то, что некоторые их компоненты очень похожи на отдельные компоненты клеток человека. Это позволяет микоплазмам беспрепятственно проникать в клетки слизистой оболочки мочеполовых органов – иммунные системы их просто не замечают. Часто иммунные системы замечают «чужака» уже в том случае, когда он плотно соединился с клеткой организма человека, и начинают борьбу, воздействуя на комплекс клетка – микоплазма, повреждая, таким образом, собственные клетки человека.

Очень часто микоплазмоз сочетается с другими половыми инфекциями – уреаплазмозом, хламидиозом, цитомегаловирусной инфекцией.

Как проявляется микоплазмоз у беременных женщин

Чаще всего никак не проявляется, но существует опасность развития заболевания, так как у беременной женщины снижается иммунитет. Поэтому все беременные женщины, независимо от того, есть ли у них жалобы, обязательно проходят обследование на половые инфекции, в том числе на микоплазмоз. Если женщина все же заболевает, то у нее могут появиться выделения желтовато-белого цвета, незначительная болезненность и жжение при мочеиспускании, боли внизу живота и в поясничной области.

При появлении таких симптомов (а они могут быть признаком и любой другой половой инфекции) беременная женщина должна немедленно обратиться к врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением. Микоплазмоз может вызвать ряд осложнений беременности. Это преждевременные роды, раннее отхождение околоплодных вод, обострение воспалительного процесса с высокой температурой во время родов и в послеродовой период у женщин, многоводие, низкое прикрепление плаценты.

Еще тяжелее микоплазмоз может «ударить» по ребенку. Заражение при этом происходит еще во внутриутробном периоде от матери. Частота внутриутробного заражения при микоплазменной инфекции составляет до 20%, то есть заражается каждый пятый ребенок больной микоплазмозом матери.

Возбудитель инфекции, попадая на слизистые оболочки ребенка, начинает быстро размножаться и внедряться в ее клетки. При этом микоплазмы активно влияют на клеточный обмен и способны нарушать хромосомный (наследственный) аппарат клеток.

Микоплазменная инфекция плода может возникать на разных стадиях развития, что приводит к самопроизвольным абортам и преждевременным родам. Если ребенок все же рождается живым, то у него может развиться воспаление легких, менингит, конъюнктивит, подкожные абсцессы. Возникают также врожденные дефекты дыхательной системы. В некоторых случаях развиваются абсцессы мозга с последующей гидроцефалией (водянкой головного мозга) и задержкой нервно-психического развития ребенка.

Но не все так плохо. В большинстве случаев все ограничивается просто носительством микоплазм, а это не вызывает осложнений. Но носительство всегда может перейти в активную фазу заболевания, поэтому при обнаружении у женщины микоплазм, ее обязательно пролечивают.

Лечение микоплазмоза у беременных женщин

микоплазма беременностьМикоплазмоз хорошо лечится. Но так как заболевают им на фоне сниженного иммунитета, лечение должно быть комплексным. Кроме того, проводиться оно должно в определенный период времени, когда лекарственная терапия оказывает наименьшее отрицательное влияние на плод. Как правило, это середина второго триместра беременности, начиная с шестнадцатой недели.

Комплексное лечение, прежде всего, включает в себя антибактериальную терапию (антибиотики, которые назначаются только после проведения анализа на чувствительность к ним микоплазм). Наибольшую чувствительность микоплазмы проявляют к эритромицину. Обязательно назначается общеукрепляющее лечение: правильный режим дня, полноценное питание, витаминно-минеральные комплексы для беременных. При необходимости (если беспокоит частое болезненное мочеиспускание) назначается местное лечение в виде ванночек с лекарственными растворами, спринцевания, свечей, мазей.

Микоплазмоз может протекать совершенно бессимптомно, но вызывать при этом ряд тяжелых осложнений беременности.

Галина Романенко

 
 
 
Обсуждаемые