В жизни некоторых женщин случается настоящая трагедия, когда радостное ожидание малыша омрачается вестью о замершей беременности. Некоторые начинают в такой ситуации во всем винить себя и считать, что таким образом расплачиваются за что-то плохое, сделанное в жизни, другие выискивают проблемы в партнере. Самопроизвольное прекращение развития плода на ранних сроках встречается в данном случае намного чаще, чем замершая беременность во втором и третьем триместре. Но в любом случае замершая беременность становится серьезным испытание для эмоционального и психического здоровья женщины.
Специалисты относят замершую беременность к одному из видов невынашивания беременности, при которой на начальном этапе все происходит как обычно и оплодотворенная яйцеклетка имплантируется в матке, однако со временем развитие плода останавливается. В самом начале беременности женщина ощущает такие характерные для нее симптомы как прекращение менструации, увеличение и болезненность груди. В ходе медицинского осмотра наблюдается и увеличение матки в размерах, однако в последующем беременная может заметить появление таких симптомов как кровянистые выделения, которые в некоторых случаях сопровождаются тянущими болями внизу живота и спины, повышением температуры, ознобом и общим неудовлетворительным состоянием. Если замирание плода происходит на ранних сроках беременности, женщина часто может самостоятельно об этом и не догадаться и постановка диагноза происходит только во время медицинского осмотра. На поздних же сроках грозным симптомом замершей беременности может стать отсутствие шевеления плода.
Для любой женщины замершая беременность становится шоком, справиться с которым может помочь только чуткое и бережное отношение к ней окружающих, их постоянная поддержка. Как это не страшно звучит, однако довольно часто сама природа вмешивается в процесс развития плода и прекращает его по причине наличия у него каких-либо генетических нарушений или губительных для его здоровья последствий из-за влияния таких имеющихся инфекционных заболеваний как краснуха, токсоплазмоз, грипп, цитомегаловирус, герпес , хламидиоз, уреаплазмоз и другие. Конечно, это является слабым утешением для женщины, которая в мыслях уже видела себя матерью, однако, такая закономерность прослеживается во многих случаях замершей беременности. Таким образом, природа как бы оберегает неродившегося ребенка от мучений в будущем. Среди причин замирания плода есть и те, которые напрямую зависят от женщины, ее осознанного поведения во время беременности. Нередко отсутствие понимания всей негативности вредных привычек приводит к тому, что женщина продолжает злоупотреблять алкоголем, курением и даже наркотиками во время беременности. Таких случаев намного меньше, но все-таки они также бывают и могут стать причиной замершей беременности.
Причиной замершей беременности также может стать наличие у беременной гормональных нарушений , которые вызваны дисбалансом между прогестероном и эстрогеном, недостаточным их количеством или переизбытком. Возраст матери старше сорока лет является одним из факторов, повышающих риск замершей беременности. Замершая беременность также может быть следствием различных аутоиммунных нарушений, которые могут провоцировать гибель плода. Например, наличие антифосфолипидного синдрома может приводить к разрушению плаценты. Состояние эмоционального и психического здоровья женщины также влияет на развитие плода. При постоянной эмоциональной нестабильности, хроническом стрессе, нервных перенапряжениях и, особенно, при приеме некоторых лекарств для коррекции таких состояний, может произойти замирание плода.
При появлении любых неблагоприятных симптомов женщина в обязательном порядке должна обратиться к врачу, который назначает проведение УЗИ, анализ крови на гормоны проверяет соответствие размеров матки сроку беременности. Если остановка развития плода подтверждается, то повторно, через несколько дней, все исследования повторяются и, при отсутствии самопроизвольного прерывания замершей беременности, производится медикаментозное ее прерывание. При этом происходит либо выкидыш, ибо назначается вакуум-аспирация или выскабливание. По истечении двух недель после операции состояние матки оценивают на контрольном УЗИ.
После замершей беременности проводят комплексное обследование для выявления причин, вызвавших замирание плода. Перед следующей беременностью женщине могут рекомендовать проведение необходимых профилактических или лечебных мероприятий, а также регулярное наблюдение у специалиста.