Здоровое питание невозможно себе представить без витаминов. Эти вещества, которые требуются нашему организму в очень малых количествах, играют, тем не менее, огромную роль в обмене веществ. Именно витамины способны значительно улучшить общее состояние организма и придать внешнему виду особую завершенность, «блеск».
Роль витаминов в наращивании массы тела
Витамины – это вещества, которые поступают в организм с пищей и затем принимают активное участие в обмене веществ, входя в состав ферментов.
Они не ускоряют и не тормозят обмен веществ, а приводят его функционирование в норму.
Ферменты – это вещества, во много раз ускоряющие течение биохимических реакций, без ферментов они протекали бы крайне медленно. Человек, который хочет набрать вес, должен употреблять достаточно много калорийной пищи (мяса, рыбы, молочных продуктов), но при этом пища должна быть богата сложными углеводами (кашами, ржаным хлебом и овощами) для того, чтобы организм получал достаточно энергии для переработки калорийной пищи. Содержащиеся в овощах и фруктах витамины и минералы также участвуют в этом процессе, входя в состав ферментов.
Витамин А - один из основных витаминов для набора веса
Витамин А или ретинол особенно важен для набора веса потому, что он в известной степени является антагонистом гормонов щитовидной железы и сдерживает отрицательное воздействие их повышенного содержания в крови на организм человека. Гормоны щитовидной железы «подстегивают» обмен веществ, заставляя его работать в ускоренном режиме и сжигать калории.
Кроме того, витамин А способствует росту и развитию клеток, что также положительно сказывается на наборе веса и на состоянии иммунной системы. Именно витамин А придает свежесть коже, снимает сухость слизистых оболочек, улучшает состояние половой системы и положительно влияет на зрение. Этот витамин повышает также устойчивость организма человека к различным факторам, способствующим развитию онкологических заболеваний.
Витамин А содержится в продуктах животного происхождения: в мясе, печени, рыбьем жире, рыбной икре, яйцах, сливочном масле. В продуктах растительного происхождения содержится бета-каротин, который в организме человека превращается в витамин А. К таким продуктам относятся морковь, сладкий болгарский перец, абрикосы, шиповник, свежие помидоры.
Энергетики - витамины группы В
Правильный обмен веществ без достаточного количества энергии невозможен. Витамины группы В обеспечивают поступление в клетки энергии – это витамин В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), витамин В3 (никотиновая кислота), В6 (пиридоксин).
- Витамин В1 (тиамин) активно участвует в окислительно-восстановительных процессах, что оказывает непосредственное влияние на рост и развитие организма. Этот витамин частично поступает в организм с пищей, а частично вырабатывается в кишечнике полезной микрофлорой. Оба этих источника сегодня ненадежны. Дело в том, что витамин В1 содержится главным образом в цельнозерновых продуктах, отрубях и дрожжах – эти продукты современный человек если и получает, то в недостаточном количестве. В кишечнике тиамин также вырабатывается недостаточно, из-за сокращения объема полезной микрофлоры – последствия частого приема антибактериальных препаратов.
- Недостаток витамина В1 проявляется в нарушении работы пищеварительной системы, что приведет в неполному усвоению съеденной пищи, поэтому усиленное питание с целью набора веса может пойти насмарку.
- Витамин В2 (рибофлавин) также участвует в окислительно-восстановительных реакциях, происходящих в организме, что влияет на его рост и развитие. Этот витамин способствует усвоению жира и поддерживает нормальную работу органов пищеварения. Источником витамина В2 являются бананы, молочные продукты, говяжья печень, яйца, тунец, пивные дрожжи.
- Витамин В3 (никотиновая кислота) участвует в процессе образования жиров и белков, именно поэтому он необходим при наборе веса. Много никотиновой кислоты содержится в пивных дрожжах.
- Витамин В6 (пиридоксин) принимает участие в реакциях синтеза и обмена аминокислот – этих кирпичиков, из которых строятся белки. Содержится пиридоксин в курином мясе, говяжьей печени, семечках подсолнечника, картофеле.
Антиоксиданты – витамины Е и С
Витамины Е (токоферол) и С (аскорбиновая кислота) являются антиоксидантами – они подавляют действие свободных радикалов, образующихся во время окислительно-восстановительных реакций в клетках.
Усиленное питание сопровождается повышением количества окислительно-восстановительных реакций, а значит, и образованием свободных радикалов. Поэтому пища человека, который хочет набрать вес , должна быть обогащена витаминами Е и С.
Источником витамина Е являются растительные масла, грецкие орехи, семена подсолнечника. Источниками витамина С являются цитрусовые, капуста (в том числе квашеная), помидоры, шиповник, черная смородина, клубника.
Витамины необходимы всем: здоровым, больным, а также тем, кто хочет похудеть или поправиться .
Галина Романенко