Обычно розовые вина не выделяют в отдельную категорию, считая их нечто средним между красными и белыми винами. Вкус и букет такого вина напоминает красное, а цвет ближе к белому. Богатая история розового вина придает этому напитку особый статус: многие короли отдавали предпочтение именно вину цвета «розе». Утонченный вкус и разнообразная цветовая гамма напитка выводит его в аристократы среди себе подобных. Такое вино подают на торжественных приемах по особому случаю, к нему очень тщательно готовят закуски, чтобы не убить его «тонкую натуру». Розовое вино – символ любви и нежности, утонченности и изысканности.
Розовое вино: собрат красного и белого
Когда появилось первое розовое вино, история для современников дату не сохранило. При этом главным и старейшим регионом производства розовых вин по праву считается французская провинция Прованс. Легенда гласит, что в XV веке французский герцог Лотарингии и граф де Гиз Рене Добрый (1409-1480), большой гурман, распробовал легкий вкус фруктов в розовом вине и провозгласил начало производства напитка «цвета дикой розы».
Чаще всего розовые вина изготавливаются из винограда сорта Каберне, Мерло, Мурведр, Кариньян, Сира и Гаме, Пино Гри и Мозак розе. Если при производстве белого вина кожицу с виноградин удаляют, чтобы она не окрасила цвет напитка, то при выработке розового вина, ее, наоборот, добавляют в сусло. Именно в виноградной кожице содержатся ценные полифенолы, которые сообщают вину пользу и вкус.
О чем говорит цвет вина
Многие поэты воспевали необычный нежный цвет розового вина, имеющий множество оттенков красного. Ошибочно считать, что розовые вина получаются путем смешивания красного и белого вин: так поступают лишь в производстве розового шампанского. Вино, полученное из смеси вин другого цвета, считается ненатуральным. Цвет вина зависит от сорта винограда, способа получения виноградного сока и времени выдержки вина. Чтобы получить розовое вино, применяют две основные технологии:
при прямом прессовании черный виноград сминают, чтобы сок быстро окрасился, затем выживают. Дальнейший принцип получения вина – стандартный, как и при выработке белого вина.
При вымачивании винограда сусло ферментируется с уже отжатыми плодами, как при производстве красных вин , но весьма ограниченное время. Весь остальной процесс аналогичен производству белого вина.
Самое темное розовое вино, насыщенное, почти гранатовое, выпускают в Бордо, это классический кларет. Нежный малиновый оттенок «говорит» о легком вкусе и фруктовой нотке запаха, подобные вина выпускают во французской провинции Анжу и в итальянской Тоскане. Пряный вкус и аромат лесных ягод имеет рыжевато-золотистое розовое вино производства Нового Света (Чили, Аргентина) или французские вина из Бандоля и Прованса.
Это интересно
Чаще всего розовые вина производят во Франции: в Бургундии и Бордо, Анжу и Руссильоне, Сансере, Тавеле и Бандоле. Испания – страна, где розовые вина на пике популярности, их выпускают практически все крупные винодельческие компании южной европейской страны. Калифорния, Аргентина, Чили, Италия давно экспортируют розовые вина в другие страны мира, а в Португалии экспорт этих вин превзошел по объему продаж популярный портвейн.
Принятые обозначения для розовых вин:
- Rose – самое распространенное наименование розовых вин, которые чаще всего отражаются на этикетках.
- Cava – подобное наименование получили игристые розовые вина из Испании, которые вырабатывают по классической технологии сбраживания вин в бутылках.
Подают розовые вина как легкий аперитив, сильно охлажденным, перед трапезой. Наливают вино в высокие широкие винные бокалы на две трети, чтобы удобно было взять бокал в руку и вращать для наслаждения ароматом и букетом напитка. К розовому вину подают десерты и сыр.
Легкость, изысканность, благородство – эти качества в полной мере относятся к бокалу розового вина практически любого мирового производителя. Чтобы поднять настроение, отвлечься от тревожных мыслей, чтобы отпраздновать победу или закрепить успех, розовое вино подойдет, как никакое другое. Непопулярность розового вина, уступившего когда-то место своим более ярким собратьям – красному и белому, сегодня уходит в прошлое. Истинные гурманы и ценители отлично понимают, что чем ниже популярность вина, тем меньше на рынке его фальсификаций.
Жанна Пятирикова