Вино: польза в каждом бокале

виноПовращайте бокал, сделайте глоток и наслаждайтесь: вино — это удовольствие, доступное не только настоящим ценителям. Гиппократ рекомендовал принимать вино в качестве дезинфицирующего и мочегонного средства, а диетические свойства благородного напитка были известны уже в 450 году до нашей эры. Действительно, вино — один из самых низкокалорийных алкогольных напитков, кроме того, в нем гораздо меньше углеводов, чем в виски или коньяке.

Разные сорта вина обладают разной энергетической ценностью, то же можно сказать и о винах разных производителей. Однако на этикетке вы вряд ли найдете информацию о калорийности: в законодательстве большинства стран публикация таких сведений не является обязательной.

 

Наиболее калорийными считаются сладкие вина и сорта с высоким содержанием алкоголя. Белые и красные вина не содержат жира вовсе, зато в них есть флавоноиды, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. И все же необходимо помнить, что только умеренное потребление алкогольных напитков полезно для здоровья.

Классификация вин

  • Красное вино — вино, произведенное из красных сортов винограда, например, Каберне Совиньон.
  • Белое вино — вино, изготавливаемое из белых сортов винограда, например, Шардоне.

Красные и белые вина низкокалорийны, но это не относится к десертным винам, так как в них присутствует сахар.

Калорийность различных вин

  • Красное столовое вино 12% — 75 ккал
  • Белое столовое вино 12% — 70 ккал
  • Розовое вино 12% — от 70 до 75 ккал
  • Сухой вермут 17% — 65 ккал
  • Сладкий вермут 17% — 90 ккал
  • Портвейн 19% — 90 ккал

Энергетическая ценность красного вина

1 бокал (150 г)*

 

ккал

102,06

углеводы

2,41 г

белки

0,28 г

сахар

0 г

жиры

0 г

натрий

7,09 г

*одна бутылка вина = 4-5 бокалов

Энергетическая ценность белого вина

1 бокал (150 г)*

 

ккал

96,39

углеводы

1,13 г

белки

0,14 г

сахар

0 г

жиры

0 г

натрий

7,09 г

*одна бутылка вина = 4-5 бокалов

Лечебные свойства красных и белых вин

Во избежание негативных эффектов принимать вино в лечебных целях можно только после консультации со специалистом.

  • красные и белые вина богаты флавоноидами — антиоксидантами, уменьшающими риск инфарктов за счет снижения уровня липопротеинов низкой плотности (плохой холестерин), а также помогающими предотвратить тромбоз;
  • белое вино полезно для легких;
  • красное вино очень богато витаминами и минералами и имеет низкое содержание натрия;
  • такие антиоксиданты, как катехин, ресвератрол и кверцетин, содержащиеся в виноградной шкурке, нейтрализуют свободные радикалы и предотвращают болезни старшего возраста (болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона);
  • молекулы антиоксидантов, содержащихся в белом вине, меньше, чем тех, что содержатся в красном, поэтому они лучше усваиваются организмом;
  • красное вино особенно рекомендуется женщинам, потому что оно полезно при эстрогенном дефиците, вызывающем такие заболевания, как рак груди и остеопороз.

Ресвератрол в вине

Исследователи проявляют все больший интерес к тем антиоксидантам, содержащимся в вине, которые не относятся к флавоноидам. В частности, выяснилось, что ресвератрол эффективно предотвращает образование жировых отложений на стенках артерий. Не менее примечательна его способность снижать уровень плохого холестерина и риск появления тромбов. Таким образом, умеренное потребление красного вина действительно благотворно сказывается на здоровье.

Умеренное потребление вина:

  • улучшает память;
  • повышает уровень хорошего холестерина;
  • предотвращает развитие рака;
  • замедляет процесс старения;
  • помогает справиться со стрессом и повышенной тревожностью;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • снижает давление;
  • предотвращает развитие язвы;
  • укрепляет кости;
  • уменьшает риск появления камней в почках;
  • предотвращает развитие диабета;
  • уменьшает риск заболеваний сердца;
  • замедляет развитие возрастных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона;
  • продлевает жизнь.

Наиболее полезны вина с максимальным содержанием флавоноидов, такие как Каберне Совиньон, Пино Шираз или Пино Нуар.

Количество калорий в вине

Вычислить приблизительную калорийность вина, которое вы пьете, поможет следующая формула:

0,05 х крепость вина (%) х объем бокала (мл)

Например, для 120 мл вина крепостью 10% расчет будет выглядеть так:

0,05 х 10 х 120 = 60 ккал

Эта формула поможет вычислить калорийность любого вина. Обратите внимание, что нужно использовать цифру процентного выражения содержания спирта.

Калорийность различных сортов вин

Сорт вина

(бутылка, 120 мл)

Число калорий

Божоле Нуво

95

Бордо красное

95

Бургундское белое

90

Бургундское красное

95

Зинфандель белое

80

Зинфандель красное

90

Каберне Совиньон

90

Кот дю Рон

95

Кьянти

100

Мадера

160

Марсала

80

Мерло

95

Мозель

100

Мускатель

160

Портвейн белый

170

Портвейн красный

185

Рислинг

90

Розовое вино

95

Сангрия

115

Совиньон Блан

80

Сотерн

115

Токай

165

Шабли

85

Шампанское розовое

100

Шампанское сухое

105

Шардоне

90

Калорийность вина

  • вино (150 мл) – 100 ккал;
  • низкоалкогольное вино (150 мл) – 80 ккал;
  • шорле (350 мл) – 120 ккал;
  • винные коктейли (350 мл) – 215 ккал.